首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 港澳台新闻 正文

梁游愧對列祖列宗 有何資格做中國特區議員?

2016-10-15 23:09 来源: 文汇报  

  梁游愧對列祖列宗 有何資格做中國特區議員?

  盧文端中國和平統一促進會香港總會理事長全國政協外事委員會副主任

  “青年新政”的游蕙禎和梁頌恆在立法會議員宣誓儀式上,不僅披上“Hong Kong is not China”(“香港不是中國”)的披肩,公開宣揚“港獨”,更故意把“China(中國)”讀成具侮辱性的“支那”,激起全城震怒。尊重國家民族是每一個中國人最起碼的道德要求。梁游可以不做中國人,但不可侮辱中華民族!不可這樣對待養育你的列祖列宗!梁游作出這些泯滅良知、不知廉恥的言行,反映他們連最基本的做人道德和禮律都沒有,連自己身上流什麼血也不清楚。梁游利用立法會宣誓這個莊嚴的平台,做出侮辱國家、侮辱中國人的行為,嚴重傷害了全世界的中國人,必須受到嚴厲譴責!梁游二人不願宣誓擁護香港基本法和效忠中國香港特區,甚至發出侮辱自己國家的言論,說明他們根本沒有資格擔當中國香港特區的立法會議員。梁游在宣誓儀式上公然鼓吹“港獨”,既違反了其參選承諾,也違反了作為議員必須依法作出的宣誓,立法會須依法褫奪其議員資格。

  任何國家民族的人都須尊重自己的國家民族,因為國家民族讓我們每個人生生不息,挺起胸膛,找到我們在世界自立存在的自我價值。作為“龍的傳人”,我們繼承了祖國大地和祖宗先烈的豐厚文化遺產,背負着深厚的歷史感情和自強奮發的民族意志。尊重自己的國家民族,已是每一代、每一個中國人最起碼的道德要求。

  梁游侮辱中華民族激發社會強烈憤怒

  梁游的辱華言論,觸發了中國人在日軍侵華期間的歷史傷痛,嚴重傷害了每個中國同胞的民族感情。稍有歷史常識的人都會知道,“支那”二字是日本侵華期間用於中國人身上的稱呼,意指中國人愚昧劣,極具侮辱性。“支那”二字,曾伴隨日軍在中華大地上燒殺搶掠,是中國人最痛心的記憶。日本侵華犯下滔天罪行,導致中國人被殺害、香港人受殘暴,這段最傷痛一頁的歷史,港人豈會忘記?梁游二人今日仍以這種語言來侮辱中華民族,再次觸痛了包括香港人在內全球華人的歷史傷痕,當然引起社會強烈反感和憤怒!

  梁游二人選擇在莊嚴的議事廳上,侮辱自己的國家民族,完全失去了中國人的道德良心。只要稍有血性的中國人,一聽到這些帶着強烈國恥烙印的稱呼,都會義憤填膺。梁游可以不做中國人,但不可以侮辱中華民族!不可以這樣對待養育你的列祖列宗!不可以這樣踐踏國家尊嚴!梁游作出這些泯滅良知、不知廉恥的言行,反映他們連最基本的做人道德和禮律都沒有,連自己身上流什麼血也不清楚。梁游利用立法會宣誓這個莊嚴的平台,做出侮辱國家、侮辱中國人的行為,對於這種民族敗類的無恥之舉,必須予以嚴厲譴責!

  中國香港特區議員須效忠自己國家和法律

  梁游的辱華言論觸發強烈憤怒,民間反“港獨”力量已群情洶湧。市民發起網上聯署,譴責侮辱及歧視中國人的言論,要求其公開道歉及收回有關言論,更要求立法會通過解除職務,行動獲熱烈響應,各界聯署人數在發起當日便有逾3萬人。對於梁游等人的宣誓惡行,有媒體又在網上發起投票,結果有93%參與網民不認同其做法。激進“本土”分子以辱華言行宣揚“港獨”,激起民意大反彈。激進“本土”分子切莫低估香港社會保衛中華民族和反“港獨”的決心和力量!

  要成為中國香港特區立法會議員,便須宣誓效忠自己的國家和法律,這是法律要求,更是必須遵守的國家民族底線。立法會議員的就任宣誓是由香港基本法第104條規定的,它要求立法會議員“在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”,這是因為議員是要當中國香港特區的立法會議員。

  立法會是中國香港特區的立法機關,承擔着貫徹落實“一國兩制”和執行基本法的重要使命。借宣誓侮辱中華民族,與作為中國香港特區立法會議員的身份完全不符,嚴重背離了“一國兩制”和基本法,直接挑戰國家的尊嚴。梁游二人不願宣誓擁護香港基本法和效忠中國香港特區,甚至發出侮辱自己國家的言論,說明他們根本沒有資格擔當中國香港特區的立法會議員。

  鼓吹“港獨”已失去成為議員的資格

  必須指出的是,梁游在宣誓儀式上公然披上“香港不是中國”的披肩,企圖將立法會變成“播獨”平台。基本法第一條開宗明義規定,“香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分”;第十二條規定,“香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府”。梁游借披肩表示“香港不是中國”,已是公然違反了基本法。根據《立法會條例》第40條,當選人必須履行參選時簽署擁護基本法和效忠香港特區的承諾。梁游鼓吹“香港不是中國”,既違反了其參選承諾,也違反了作為議員必須依法作出的宣誓,在法律上已經失去了成為議員的資格。立法會須依法褫奪其議員資格,堅決阻止“港獨”分子在議會興風作浪。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153