首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

广东实现不开刀给腹中胎儿做心脏手术

2016-10-14 09:30 来源: 南方日报  

  南方日报记者(记者/李秀婷通讯员/张丹娜靳婷)孩子还在母亲肚子里,就能接受心脏手术?广东医生做到了!9月22日,广东省人民医院成功开展了全国首例胎儿心脏病宫内介入治疗手术,39岁的谢女士腹中28周的先心病宝宝在中外专家团队的密切合作下,修复了心脏发育缺陷。在13日的新闻发布会上,谢女士恢复良好,她肚里的宝宝将能正常发育,于3个月后健康出生。

  不开刀穿刺治疗胎儿心脏

  39岁的谢女士是一位高校教师,也是一个2岁孩子的妈妈。今年3月,谢女士意外确诊怀孕,一家人喜出望外。

  可21周产检的超声检查结果,让谢女士一家大惊失色。超声显示,腹中胎儿右心室发育不良、三尖瓣发育不良,肺动脉严重狭窄(近闭锁)。如果妊娠继续下去,心脏的两个心室很可能将发育成一个心室,出生后进行手术也无法完全治愈。

  在医生建议下,谢女士来到广东省人民医院的心血管病研究所求助。心脏母胎医学科的潘微主任经与心外科、产科专家会诊,提出了一个大胆的方案:不采取孕妇开腹、胎儿开胸的外科手术模式,直接对孕妇腹内胎儿进行心脏介入治疗。

  胎儿心脏介入治疗,国内没有先例,世界上能开展此项技术的医院不超过10家。但此前,省医心外科在院长庄建的带领下已经开展了10余年胎儿心脏宫内治疗的一系列研究,心儿科熟练开展的新生儿心脏介入治疗,已为胎儿心脏介入治疗铺垫了厚实的临床基础。

  为尽早挽救胎儿发育不良的右心室,团队决定胎儿28孕周时进行手术,还邀请具有丰富经验的奥地利专家飞到广州助力。

  首次遇挫二次手术成功

  9月21日早上,所有参与手术的专家聚集在手术间,由院长庄建亲自指挥整个胎儿心脏介入过程。

  “术中最难的是调整胎儿适合手术的体位。”省医心儿科主任张智伟介绍,为了等待孩子调整到合适的位置再进行麻醉,手术团队等待了近2个小时,而整个穿刺过程也就20分钟。

  当进入到最关键一步准备放入球囊进行扩张时,意想不到的事情发生了:胎儿心率突然明显减慢,收缩幅度减弱。万一胎儿心率持续下降不能恢复,胎儿将胎死腹中!

  手术团队马上停止胎儿心脏介入治疗,对胎儿的心跳进行了必要的药物干预,使胎儿心跳得到恢复。经过讨论,专家们认为胎儿心脏比较脆弱,短时间再次干预的风险极高,需第二天再做手术。

  9月22日,手术再次进行。有了头一天的经验,这次穿刺针十分顺利,准确地穿刺到胎儿的右心室,球囊导管穿过近闭锁的肺动脉瓣,开放了肺动脉瓣膜,反复扩张2次,在超声检测仪可清晰看到“生命之血”成功流向肺动脉。手术成功了!

  整个手术过程中,不动一刀,不缝一针,全部出血不超过4毫升,连一块纱布都未沾湿。但这次手术,不仅是谢女士孩子的新生,也打开了国内胎儿心脏介入治疗史上崭新的一页。

  术后第4天,谢女士恢复良好,没有任何并发症也没有任何用药。复查胎儿心脏超声,肺动脉瓣有2.2—2.6毫米直径的血流通过。谢女士将配合省医专家继续观察胎儿的生长发育和胎儿右心室的发育状况,直至3个月后,迎来孩子的出生。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153