首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

“00后”懵懂当爹妈 一家三口加起来不到33岁

2016-10-12 14:50 来源: 海南特区报  

  日上午,浙江省人民医院新生儿重症监护病房,护士从里面抱出了一个出生没几天的女婴,交给门外等候多时的男孩。“出去别让风吹,也不要使劲捂着,特别是别捂着孩子口鼻。”看着男孩接过婴儿,护士禁不住又一次详细地交代。

  护士如此交代,只因为这个男孩小敏(化名)只有16岁,4天前他的同龄女友小琴生下了这个孩子。

  “这么年轻就当爸,什么感觉?”一病人家属见状打趣问,小敏有点羞涩“还好啦,比人家是早了点”。

  半年前,小敏和小琴(化名)还在西北老家某小镇读初中。一次偶然的机会,两人相识,互有好感。双方家长的反对是意料之中的。结果今年4月,这对小情侣不告而别,来到杭州郊县打工。

  “有段时间小琴老是干呕,后来一查,知道八成是怀孕了。”小敏说。

  直到几天前,小琴因为肚子疼送到县医院。后来,小琴生下了一个女孩,但因为孩子早产,只有4斤,情况不太好,医生建议转院。小敏便带着孩子来到了浙江省人民医院。“现在情况好多了,住院费贵,就先出院。”小敏说。

  一脸稚气的小敏抱着孩子走出病房,进入电梯,周围的人得知实情后引发议论与感叹:“‘00后’都当爸妈了,让我们这些‘80后’情何以堪,老啰!”

  说起如何抚养孩子,小敏笑容消失了,含糊地说努力打工赚钱养孩子。至于结婚,只能等到年纪够了,两人再补办手续。

  小敏来浙江后在一家快递公司做装卸员,晚上还出去帮忙,一月有4000多元。小琴生孩子,女儿送到大医院,仅几天就将“家底”掏空。医生说了,女儿早产,体质弱,生病的几率高。一生病又得掏钱,钱哪里来?左思右想,都没法圆满,最终,小两口决定还是回老家。

  “孩子出生不久,一家3口加起来不到33岁,‘孩子’管孩子,以后咋生活?”众人叹息。

  提醒

  女性过早生孩子有风险

  “16岁的孩子怀孕,其实挺危险的。”浙江省人民医院产科主任杨立伟说,因为16岁的少女,身体还处于发育期,生育器官发育不成熟。“从医学上来说,女性的黄金生育年龄是23岁-30岁。过早地生育孩子,母体本身的骨骼还没有完全钙化,又要从身体抽出一部分钙供给胎儿,母婴双方都不能健康生长。”另外,过早生育的青春期女性,在孕期易患高血压、心脏病、风湿热等多种合并症,同时由于生殖器官、骨盆和盆底的肌肉也没有发育成熟,在分娩时又易出现软产道裂伤、产后出血、胎盘早剥等产时并发症。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

NBA球员慕田峪长城刻字遭质疑后道歉:无心之失(图)   2016-10-12
老人与人争吵后倒地身亡 骂人者被判赔3万多   2016-10-12
国产第一代导弹驱逐舰“南昌舰”退役后停泊南昌(图)   2016-10-11
温州民房倒塌:3岁女孩被男子环抱保护14小时后获救   2016-10-11
许奎:80后热血神探逐梦“天下无贼”   2016-10-10
【网络媒体走转改】河南南召:36米长画卷忆长征烈士后人思红军   2016-10-10
【网络媒体走转改】80年后再出发 老区人民扶贫攻坚新长征路上步履铿锵   2016-10-10
中国消费品标准真的远远落后于发达国家吗?   2016-10-10
韩国导游因购物等问题辱骂中国游客 使馆介入后道歉   2016-10-10
四川绵竹两女童被锁汽车后备箱窒息身亡   2016-10-10
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153