首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

万米捕鸟网事件追踪:1名违法捕猎嫌疑人已被拘捕

2016-10-10 08:31 来源: 北京晨报  

  针对国庆期间津冀交界处非法捕鸟猖獗,万米捕鸟网导致数千只野生候鸟死亡事件,国家林业局9日派出督导组前往河北唐山、天津滨海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物保护工作进行现场督导,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。1名违法捕猎嫌疑人已被拘捕。

  拆除捕鸟网万余米

  10月9日上午在唐山召开的现场督导工作会上,天津市滨海新区农村工作委员会相关人员介绍说,9月29日下午,天津市滨海新区汉沽林业站接到护鸟志愿者举报,汉沽和唐山丰南区交界处发现大片猎捕候鸟场所。此后几天内,林业部门会同公安部门和京津冀护鸟志愿者,累计拆除捕鸟网1万多米,解救活鸟2000余只。10月4日,滨海新区公安局生态城分局通过蹲守,成功抓获1名涉嫌捕杀野生濒危鸟类的嫌疑人。

  目前,两地林业部门已与公安部门对接,公安部门将加快摸查、锁定链条、侦办严办,严厉打击乱捕滥猎违法行为。

  国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长王维胜说,各级林业主管部门要亡羊补牢,切实采取措施,着眼当前,抓好长远。对野生候鸟迁徙的重点区域、路线进行排查彻查,做好清网和救护工作;配合公安部门追本溯源,做好调查侦破工作,彻底切断捕售野生候鸟产业链;充分发挥公益组织和志愿者的积极性,探索良好的合作机制,实现协调互动、信息共享的保护机制。

  据了解,天津市和河北省林业部门也各自成立了督导组,对野生候鸟迁徙的重点区域、重点路线进行排查,并对下一步完善野生鸟类保护工作作出部署。

  捕鸟者放置诱鸟器

  “往年在巡护中也发现过滩涂有鸟网,但不像今年规模这么大。有的网连续有数百米长,不少被挂住的鸟已经死亡。”护鸟志愿者王建民说,捕鸟者设备非常专业,配备了割草机。有的鸟网设置在芦苇荡里,隐蔽性强,周围放置了诱鸟器。今年被捕的鸟类有大量朱雀、红喉歌鸲等,此外还发现了9只国家二级重点保护野生动物东方角鸮。

  据了解,志愿者们近几日昼夜不断地清理捕鸟网并解救气息尚存的鸟儿。与此同时,滨海新区农委组建了4支巡护队伍,在沿海滩涂等候鸟集中区全天候巡护,重点对省界交汇处、区界交汇处等重点巡护死角进行排查、清理。

  目前,天津区域内汉沽及生态城周边捕鸟围网已基本清理完毕。志愿者们还连同河北警方,在津冀交界处发现一个鸟贩窝点,查获鸟类3.6万只,已全部放飞。

  据新华社

  -背景

  鸟类迁徙通道遭劫

  中国约有1200种鸟,半数为迁徙鸟。从呼伦贝尔到渤海湾的鸟类迁徙通道,是世界8条主要候鸟迁徙路线之一的东部迁徙路线的重要组成部分。滨海新区所在的渤海西部又是这一重要组成部分中最为关键的鸟类迁徙通道。

  进入秋季,大批候鸟迁徙途经天津、唐山储备体能。这期间,非法围网捕猎鸟类的行为也较为猖獗。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

西宁一男子肇事逃逸 妻子顶包被揭穿   2016-10-09
驻中央外办纪检组:对3名正局级干部给予党政纪处分   2016-10-09
7名高校生因不能提前离校打老师 校方将严肃处理   2016-10-09
福州闽侯强降雨致溪水暴涨 消防官兵快速转移52名被困工人   2016-10-09
山东20多名考生身份证过期致白考 疏忽还是规则不明   2016-10-09
天津河北现“万米网海捕鸟” 国家林业局急派督导组   2016-10-09
湖南18名大学生“被贷款”50余万 涉事男生休学出走   2016-10-09
手机实名制能否斩断电信网络诈骗黑手?   2016-10-09
非法穿越酿悲剧:1名驴友穿越四川亚丁保护区罹难   2016-10-09
民间考察队里有4名湖大学生 放弃休假沿江寻白暨豚   2016-10-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城关区火锅店安装油水分离器
 

  从两年前的80余家到现在的270多家,城关区火锅店数量雨后春笋般递增。一边是火的发烫的生意,另一边则是对食品安全的担忧。一锅鲜辣味美的红油背后是否隐藏着大家担心的“口水油”回收?为了让市民吃得安.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153