首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

云南大理古城遍地垃圾 洱海小岛遍布烧烤摊

2016-10-05 09:03 来源: 央广网  

  央广网大理10月5日消息(记者肖源)据中国之声《新闻纵横》报道,云南大理,有驰名国内的下关沱茶,也有上关花、下关月、苍山雪、洱海月,近些年来,大理一直都是旅游的热门去处。记者在黄金周期间,来到大理调查了解旅游环境秩序时发现,黑车揽客、出租车违规运营,在洱海的小岛上,甚至遍布烧烤摊,涉嫌污染洱海的水资源。

  这两天的大理古城,用摩肩接踵来形容,一点都不为过。古城的街道上,烧烤用的竹签、食品包装袋、矿泉水瓶等垃圾随处可见。尽管沿途有交警指挥交通,但景区附近的道路还是严重拥堵,直到晚上11点半,古城附近的道路拥堵情况,才略微有所缓解。有司机向记者反映,“太堵了这两天。昨天我拉了六个客人,从火车站走,回古城,一般都是一个小时就到,昨天走了五个多小时。”

  景区附近的住宿比较紧张,很多客栈宾馆都是满房状态。而住宿费用也大幅上涨,一般的民宿客栈报价都在280以上,双廊镇附近上千块钱一晚的酒店也不罕见。

  过去的四天里,大理接待了多少游客,当地政府没有公布具体的数据。云南省假日旅游信息统计中心给出了一个模糊的数字,超过19万人。

  在大理,出租车拉客人都是一口价,从火车站到双廊镇,60公里,要价200元。

  无论是火车站,还是古城的街道上,没有营运资质的车辆,毫不遮掩地吆喝揽客,“双廊双廊,来来来,30元一位,下车付钱。”

  洱海的小普陀,按照大理旅游委的介绍,这个面积只有100多平方米的小岛,被称作洱海的“海印”,清晨的时候,雾气袅袅,因此,“岚霭普陀”也成为洱海的八景之一。不怕扎手的人,在岛上种的郁金香仙人掌的掌面上,刻上各种字符。

  “进香进香保平安,免费进香。”在小普陀岛上,有一个小庙,供奉着菩萨像。庙门口有免费发放香火的,供游客进庙上香。菩萨的塑像前,摆放着一个功德箱,里面有百元大钞,也有10元的小额纸币。庙里响着不规律的敲击声,功德箱旁边,有人说着吉利的话,引导游客,“一人拜佛全家平安,菩萨保佑。”

  岛上烧烤摊的烟火,显然要比庙里的香火,更旺一些。有炒土豆条,也有烤鱼、海螺肉等荤菜,烧烤摊旁边的活虾,在塑料篓筐里,拼命地蹦跶着。整个小岛上喧闹不堪、烟熏火燎。

  在烧烤摊上,没有发现餐饮卫生许可等证照,一些商户把洗食材的污水,直接倒进洱海里。游客吃完的竹签、一次性饭盒,堆放在洱海岸边。一旁停靠的游船上,贴着这样几个大字:“保护洱海,就像保护自己的眼睛一样”。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153