首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

男子收购珍贵濒危野生动物制品被诉 只收藏也犯法

2016-09-29 09:06 来源: 检察日报  

  检察日报讯(记者张吟丰 通讯员贺蔚寅 彭晰宇)湖南湘潭一私营企业老板谭涛从网上和博览会等渠道非法收购象牙制品用于收藏,经鉴定共计价值17万余元。日前,湘潭市岳塘区检察院依法以非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪对谭涛提起公诉。

  谭涛是一名收藏爱好者,2014年9月的一天,他在上网浏览时偶然发现一家经营收藏艺术品的网店,便通过店主微信号联系到昵称为“细菌”的聂东华(另案处理)。通过交流,谭涛得知该店内有象牙制品,于是主动询问是否可以买卖,聂东华告知这些象牙制品都是从国外走私的,在国内买卖象牙制品是违法行为,不能公开进行买卖。两人通过微信选货和谈价,以银行转账和发送快递寄货的方式交易。2014年9月至10月期间,谭涛通过此方式在聂东华处共购得价值9万元的6件象牙制品,聂东华还附赠了一件象牙制项链。

  对象牙制品“情有独钟”的谭涛,随后在2014年12月至今年4月期间,还多次从博览会私人摊位上购得象牙制品三件。

  2015年3月31日,杭州海关缉私局查获聂东华等人涉嫌走私珍贵动物制品案,并根据聂东华的微信聊天和淘宝网店交易记录,发现谭涛涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,遂向湖南省森林公安局移送线索。今年7月4日,湘潭市森林公安局对谭涛立案侦查。7月6日,谭涛被抓获归案。经鉴定,涉案象牙制品重量为4286克,象牙为亚洲象或非洲象象牙,价值共计人民币17.8万余元。8月22日,谭涛涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪一案被移送岳塘区检察院审查起诉。

  “谭涛明知象牙制品是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品仍然予以收购,是因为其以为只有猎杀行为才构成犯罪,自己只是收藏而已,并无大碍。”承办检察官告诉记者,针对这一情况,他多次向谭涛进行释法说理,详细解释相关法律规定,才使其意识到已经触犯了法律。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拟出台城市公共汽车客运条例
 

  2016年8月,《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》通过了市人大常委会的第一次审议。2016年12月,市人大常委会将对《兰州市城市公共汽车客运条例(草案)》进行第二次审议。9月27日,市人大常委会下发《通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153