首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国家文物局回应“最美野长城被抹平”一经查实决不姑息

2016-09-23 09:15 来源: 大众网   作者: 毛德勋

  2015年10月12日,辽宁绥中,“”在修缮后被“抹平”。

  大众网9月23日讯据国家文物局网站消息,对于日前媒体曝出辽宁省绥中县“最美野长城被砂浆抹平”有关报道,国家文物局回应,此段长城所涉及的抢险维修工程技术方案于2012年报国家文物局审批。鉴于该段明长城遗存存在较为严重的结构性病害和水患问题,为避免文物本体进一步损毁、消失,国家文物局经专家审核评估后批复同意所报方案,提出补充长城墙体顶部、相关台体顶部防渗、排水专项设计等要求,并责成省文物局指导设计单位对方案进行修改完善后核准实施。该项工程于2013年开始实施,2014年完成。

  针对媒体和社会关注的保护维修施工问题,国家文物局正在组织按照相关法律法规和文物保护原则对该项目落实国家文物局批复意见情况、工程实施情况以及实施效果等进行评估,并将及时公布调查评估结论。如该工程存在施工管理、工程质量等问题,一经查实,将依法对相关单位和人员进行严肃处理,决不护短,决不姑息纵容;如涉及违法违规问题,将配合有关部门依法查处。

  针对社会关注的长城保护维修中存在的理念、技术和管理等问题,2014年国家文物局印发《长城保护维修工作指导意见》,2015年组织专业机构进一步开展长城保护维修分类管理、标准规范制定等研究,2016年8月正式启动相关标准规范制定工作,将力争及早出台。同时,国家文物局将进一步加大保护维修工程的监管力度,确保工程质量。

  长城是中华民族的精神象征,保护长城是文物工作者义不容辞的神圣职责。国家文物局衷心感谢媒体对长城保护工作的关心和监督,并希望在今后工作中得到媒体和社会公众的关注、支持和参与。欢迎大家对破坏长城的行为以及保护维修中出现的问题进行举报,举报热线是12359。

  今年是国务院《长城保护条例》实施十周年,国家文物局于9月20日启动了“长城执法专项督察”,派出督察组对长城沿线15个省(区)市长城保护工作进行督察。绥中县明长城修缮项目也被列为专项督察重点内容。

  “最美野长城”被“抹平”

  据北青报报道,小河口长城位于辽宁省绥中县永安堡乡的小河口村,藏在这里山中的长城被誉为“最美野长城”。近日却有网友爆料称,“最美野长城”被“抹平”,几乎变成了一堵“墙”,失去原有风貌。

  在小河口长城附近居住的一名村民说,“最美野长城”变成“白灰墙”发生在两年前,2014年时小河口长城被这样“修葺”了大约两公里。

  记者了解到,当地长城被修葺的一共有三段,小河口长城只是其中一段。该项目启动前曾进行工程招标,参与工程的有绥中本地的建设公司也有外地公司。

  小河口长城之所以在民间被称为“最美野长城”,是因为这里的长城远处深山老林,鲜为人知,是原汁原味的野长城。小河口长城此前以沧桑感著名,吸引了许多摄影爱好者来此采风。

  小河口长城是全国文物重点保护单位,也是目前保存最为完好的一段明长城。始建于明洪武十四年(公元1381年),坐落在永安堡乡西沟村一带雄险陡峭的燕山山脉上,由于雄踞于险峻的山岭,所以又有“第三八达岭”之称。

  如今被修葺后的长城已经看不出长城的样子,城墙被白灰堆高,完全分不出哪里是“城墙顶面”,哪里是“垛口”,哪里是“垛墙”。原本的城砖也很难看到,都被包在了白灰里。

  记者了解到,小河口长城由当地文保部门主持修缮。绥中县文物局办公室工作人员称,其业务科负责人王科长已经与方面的相关专家前往小河口长城处做调查。

  该工作人员称,小河口长城修缮使用的材料是“白灰”。修缮项目经过国家文物局批复,包括方案的设计、工程监理、竣工验收,每一步都“合理合法”。

  辽宁省文化厅派员调查

  北青报记者从相关部门了解到,小河口长城维修的原因是:部分地段有险情,游客蹬踏程度比较严重,倒塌的风险增大。该得到了国家相关部门审批。审核立项后,通过招投标寻找有资质的设计和施工单位来进行修缮工作。

  辽宁省文化厅办公室相关人员表示,小河口长城的修缮省文化厅是知情的,他们当时依规定进行过审批。近日小河口长城引发舆论关注后,辽宁省文化厅已经安排有关人员和相关专家进行实地调查,并将详细了解长城修缮工程的批复情况,并会对当时的施工工作是否与批复要求相符,以及设计和施工环节是否存在问题等情况进行进一步的调查。

  小河口长城

  2016年2月10日,辽宁绥中,未修葺的小河口长城原汁原味,被誉为“最美野长城”。

  小河口长城始建于明洪武十四年(公元1381年),是辽宁境内的明长城主干线,贯穿7个自然村的古长城,现在人们习惯称她为小河口长城,小河口长城坐落在绥中县永安堡乡西沟村一带雄险陡峭的燕山山脉上,由于雄居于险峻的山岭,所以又有“第三八达岭”之称。是辽宁省与河北省的分界线。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

林铎会见纳米比亚奥希科托省省长
 
  林铎对亨诺克·坎考什一行的到来表示欢迎,并简要介绍了甘肃的省情和经济社会发展情况。他说,中国和纳米比亚友谊源远流长,两国建交以来经贸合作不断扩大,人文交流日益频繁,成为相互信赖的好朋友和好伙伴。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153