首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

济南一楼盘烂尾近十年 受殃及购房户将采取司法处置

2016-09-20 15:10 来源: 新华网  

  济南三联锦绣苑项目烂尾近十年500余受殃及购房户将采取司法处置

  新华社济南9月20日专电(记者王志)济南一楼盘因开发商资金链断裂烂尾近十年,涉及500余购房户。记者20日从济南市中级人民法院获悉,济南市将采取司法处置方式,由购房者申请人民调解,向法院申请司法确认,法院依据司法确认裁定向购房群众发放执行款。

  据了解,三联锦绣苑项目由开发商三联城建公司于2007年3月开发建设,2008年初开发商资金链断裂,项目拆迁搁置,开发建设全面停工。目前,此烂尾楼盘的房屋买卖纠纷涉及500多套房屋,开发商既无法按时交付房屋,也无法退还购房款,导致购房群众强烈不满。

  济南市中级人民法院副院长孙永一介绍,根据山东省和济南市处置三联锦绣苑项目问题有关部门的决定,此烂尾项目房屋买卖纠纷优先适用人民调解和司法确认程序进行解决。因为人民调解和司法确认程序不收取诉讼费,不需要开庭审理,也没有二审、再审程序,可最大限度地减少购房群众的维权成本。

  在锦绣苑项目中,三联城建与购房者签订买卖合同的部分房屋开发建设手续“五证”齐全,部分房屋开发建设“五证”不全。

  孙永一介绍,对于“五证”齐全的房屋买卖合同纠纷,三联城建与购房者签订正式的商品房买卖合同有效,三联城建一直未交付房屋,构成违约。由于目前三联城建事实上已不能履行合同,购房者有权要求解除合同,退还房款本金并赔偿房屋差价损失。可通过摇号选择评估机构评估目前房屋价值计算房屋差价损失。购房者交纳全款的,三联城建赔偿全部的房屋差价损失。购房者交纳部分房款的,按照购房者已付款占应付款的比例,赔偿房屋差价损失。

  对于“五证”不全的房屋买卖合同纠纷,三联城建与购房者签订协议时,没有取得商品房预售许可证,购房者交纳了全部或部分房款,二者所签协议依法应为无效合同,三联城建应当返还房款本金,并赔偿利息损失,以购房者实际交纳的购房款为基数,按照同期人民银行流动资金一年期贷款利率,自购房者交纳购房款的第二天起计算至2016年9月29日止。由于购房者明知开发手续不全仍然与三联城建签订协议,在缔约时也有过错,应当分担20%的利息损失。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市引进389名人才19日起公示
 

  9月19日,兰州市人社局对今年事业单位拟引进急需紧缺高层次及实用人才进行公示。据悉,此次引进按照发布公告、组织报名、资格审查、面试考核、考察认定等工作程序,拟引进389名同志到兰州市事业单位工作。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153