首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

常州金坛电路改造“摆乌龙” 十多户人家电器受损

2016-09-20 09:48 来源: 扬子晚报  

  电路改造完毕后,一送电,居民家里的电器就逐个“炸了”!这是常州市金坛区指前镇清水渎村一居民发在常州本地论坛上的内容。发帖人称,供电公司的工作人员太不负责了,把高压线接短路了,导致全村居民家中的电器都烧毁了。那么真相如何?记者昨日展开了调查。扬子晚报记者张斌

  网友爆料:

  高压线接短路,通电后“爆炸”烧坏全村家电

  昨天上午9点,常州市化龙巷论坛上出现一则名为《金坛供电局的工作人员太不负责了!高压线接短路,把全村家电都烧毁了!》的帖子。“希望有关部门重视一下,因为不是我一家,全村都被你们毁了啊,长点心吧!”据发帖人称,他是常州市金坛区指前镇清水渎村的一位居民。18日,村里进行电路改造,下午5点半左右,电路改造完毕后开始送电。当时他就感觉不对劲,家里好像有东西“炸”了一下。他去开灯,灯是亮的,也就没当回事。可是过了两分钟,油烟机突然就“炸了”,接着是冰箱、电脑,只要是插在插座上的,无一幸免。后来他去现场看了,原来高压电搭了两根相线,这能不烧吗?

  当天上午10点53分,常州市供电公司对此事进行了回复,据介绍,因指前清水渎村线路老旧,存在安全隐患,金坛供电公司组织外包单位按计划进行改造施工。接到群众反映的问题后,金坛供电公司第一时间组织人员现场查勘,确认是由于外包单位对该村线路改造结束、恢复客户接户线时,错将零线搭接在相线上,导致部分客户用电设备受损。供电公司将责成相关责任单位按规定做好修复赔偿工作,也将密切联系客户解决存在问题,并做好后续处理工作。

  不过该“回复”对于损失多大、为什么会发生这种错误等问题,并未详细说明。昨天下午,记者来到了事发现场。

  记者调查:

  并非全村遭殃,是西边十多户人家电器受损

  下午3点,记者来到指前镇清水渎村,在村口,记者遇到了清水渎村的居民。大家反映,并不是全村的家电都烧掉了,只有靠近西边的十多户人家家电遭了殃。记者根据指引,来到了村西边几户受损的居民家中。

  受损最严重的是该村23号一位姓丁的居民家。“我们家冰箱、电脑、空调什么的全毁了!”据丁先生讲,他们家损失是这里最严重的,其他十几户人家也有损失,不过问题都不算太大,他家的大家电受损的有冰箱、空调、电视机,小家电就多了去了,现在维修工正在现场给他修理家电。记者看到,冰箱、空调等都被拆开了,维修工人说,好多人家都是电器保险丝烧坏了,换一下就好了,但是有的电器是主板烧了,这就没法修了。

  几户家中受损的居民表示,发生这样的意外他们开始是很生气的,不过施工方态度还算比较好,发现问题后也积极帮忙维修赔偿,所以大家就原谅他们了。

  追问

  为何会发生这种错误

  答:外聘工人太马虎

  按理说,高压电线零线、相线接入住户家中是一名供电公司工作人员的基本功,怎么会搭错线呢?常州金坛区农电电力有限公司负责人王宇军告诉记者,这种错误确实很低级,一来施工电线都有明确分色,二来施工完毕送电前,相关人员会复查电线是否接错,因此此事确实很不应该。据了解,该工程是外包单位做的,发生这么低级的错误难道是因为工人没有资质?对此,王宇军表示,清水渎村西线路改造工程是腾远电力建设有限公司中标施工的。接线工人调查下来发现是属于外聘的,之所以出错,完全是工作态度马虎造成的。

  损失有多少,如何赔偿?

  答:能修就修,不能修就赔

  腾远电力建设有限公司副总经理曹鹏告诉记者,事发后,他们立即找出事故原因,因为工人马虎,接入了两股相线进入居民家中,380伏的电压造成不少电器的保险器烧毁。不过由于只有一路线接错,因此损坏范围并不是很大。目前统计下来,发现有15户居民家中的1台空调、2台冰箱、10多台电视机等大小家电不同程度损坏,经过一天的维修,截至下午4点,已经有80%的电器维修完成,倘若全能修好,损失不超过5000元,要是剩余的都不能修好,最多损失不超过20000元。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种急救短缺药品目录
 

  近日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布2016年甘肃省急救短缺和直接挂网药品目录。对于低价药品执行国家常用低价药品相关政策。调整后的目录继续执行甘肃省药品分类管理相关.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153