首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

铭记“九一八”:屈辱的旧梦绝不能再现

2016-09-18 15:44来源:金羊网 

  今年是日本发动“九一八”事变85周年。日前,辽宁省沈阳市档案馆首次向社会公布14卷沈阳县公署档案,包括“九一八”事变前日本在奉天地区非法设置警察机构、开展情报收集、掠夺土地资源及组织移民等侵略活动等内容。(9月18日人民日报)

  85年前日本帝国主义为了实现他猖狂的梦想,悍然发动了“九一八”事变,出兵攻占我国的东三省,蒋介石命令东北军“不许抵抗”,致使美丽而富饶东三省沦为了日本帝国主义的殖民地,3000万同胞糊里糊涂沦为了亡国奴,这是怎样的悲哀、怎样的耻辱啊!勿忘国耻,这,不是一个口号,而是实实在在的事情。

  我们总是习惯于牢记胜利、成功和辉煌,如果没有真实的镜头、详尽的文字、残破的遗迹,我们简直难以相信过去中国近代的一幕幕惨剧!虽然历史已经过去,但不会消逝得无影无踪,一个民族,若忘记了自己的历史,实际上也就等于失去了民族的记忆功能;失去记忆的民族是可怕的。历史流下的不仅仅是一堆资料、几块碑刻,数处遗址,留住历史,可以温故而知新。

  好了伤疤忘了痛。这些年来,日本右翼势力始终没有洗刷掉二战罪责,总想再走军国霸权之梦:靖国神社拜了又拜,教科书改了又改;在东海、南海问题上再一次肆意将“规则破坏者”的帽子强加给中国,特别是在南海问题上,日本非但不为自己在这出闹剧中扮演的不光彩角色害臊,居然再次跳出来造谣生事,在国际舞台上发出刺耳的噪音。那些日本高官的言行不仅是在颠倒黑白,而且分明要借蛊惑和煽动恶意破坏地区稳定。

  “以史为鉴,面向未来”。历史老人孤零零地守望着岁月的变迁,当年的硝烟弥漫化作了今天的静默无言。铭记“九一八”是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。只有我们一起来揭露侵略者的罪恶、叩问冷漠者的良知、敲醒愚昧者的心灵。绝不允许无耻者别有用心地扭曲历史,绝不允许屈辱的旧梦再现,绝不允许重蹈践踏人权、亵渎文明和破坏正义的覆辙。(金羊网肖敏)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153