首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【长征路·新故事】福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效

2016-09-17 17:21 来源: 央广网  

  央广网北京9月17日消息(记者彭建军郑澍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天的《长征路、新故事》专栏播出第三篇《福建宁化“348”工作机制助力精准扶贫出成效》。

  在宁化县客家小吃培训中心,老师正在给学员们讲课。作为宁化县精准扶贫的培训基地,贫困人员可以免费培训和吃住。学员罗东星告诉记者,他打算学习完就去开店,这样一家人就可以脱贫致富了。

  罗东星:政府出资免费培训,学期一个月。系统的学习宁化客家小吃,有小吃、炒菜,开店的流程,店址怎么选,都有培训。

  宁化县客家小吃办公室副主任刘亮松告诉记者,对于开店的贫困户还有扶持政策。

  刘亮松:一种是贷款8万,政府贴息两年。还有一种是资金补助,我们和总工会两边合起来最高一万三。开店以后,吸纳贫困人员去打工满一年的,我们奖励贫困户1千元,同时还奖励店主一千元。

  从2012年到现在,宁化客家小吃培训中心已经培训了158期,贫困户学员将近800人,他们中间通过独自经营或与人合伙等形式已经开了167家小吃店。

  2014年,宁化县探索了“348”精准扶贫工作机制。客家小吃培训中心就是“8”种精准扶贫类型之一的创业培育帮扶贫困户。该机制通过“一申请、两比选、三公示”的“3”步工作法精准确定贫困户,然后精准分析贫困户家庭是因病、因残、因学、因灾或者是缺技术、缺资金、缺劳力、缺动力的等四因四缺,最后因人施策,通过结对帮扶、创业培育、盘活资产、入股分红、基地托养、订单带动、资金互助、搬迁改造等八种扶贫方式来脱贫致富。

  宁化县党史办副主任龚翠英告诉记者,革命时期,福建宁化县是中央苏区的乌克兰,革命先烈书写的那段红色历史是当地的宝贵的财富。

  龚翠英:这种苏区精神和长征精神,在我们宁化县是代代相传的。宁化人民坚定信念,艰苦奋斗,历年来这种创业的精神一直在延续。

  如今宁化人民正凭借这种精神奋发赶追,扶贫脱困。在“348”工作机制外,宁化县还开展了社会扶贫、电商扶贫、科技扶贫等多种帮扶活动,精准扶贫工作取得成效,2014年实现脱贫1778户5513人,2015年实现脱贫1585户5778人。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中秋假期 甘肃大部先晴后雨
 

  中秋佳节将至,在未来几天,全省大部先晴后雨,天气以降水居多。据省气象局今天发布的信息专报,在中秋节当天(9月15日),全省大部晴或多云,河东地区云量不多,适宜赏月。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153