首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

探索无止境,航天梦助力中国梦

2016-09-17 10:48来源:央视网 

  特约评论员 何双江

  9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  中秋之日,天宫二号奔向浩瀚太空,这是一件浪漫而喜庆的大事。

  这是继“长征七号”运载火箭首飞之后,我国载人航天工程空间实验室阶段任务的第二次飞行。从“目标飞行器”进化为“空间实验室”,绝不只是名字有了区别。今天的天宫二号,将开展14项空间科学与应用项目,是载人航天历次任务中应用项目最多的一次。“航天员中期驻留;推进剂在轨补加;在轨维修技术试验”等重任,不仅考验着中国航天技术的质地与水准,亦是人类走向神奇宇宙的关键一步。

  科技无垠,创新无限。1969年7月20日,在休斯敦地面指挥中心的罗纳德•埃文斯对太空中准备登月的宇航员说,“有人要你们(在月球)注意一个带着大兔子的可爱姑娘。在一个古老的传说中,一个叫嫦娥的中国美女已经在那里住了4000年……”作为一桩轶事,时代为之莞尔。只是,谁能料到时隔近半个世纪,中国人的航天梦,早已不只是登月那么初级。如果说2011年天宫一号的成功发射让国人为之热血沸腾,如今,天宫二号即将接力上岗,则让国人对航天未来无限憧憬。

  在2016年4月24日首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记曾作出重要指示,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”奔向太空,漫步宇宙。“两弹一星”、载人航天、月球探测……从零起步,突破极限,科技引领,创新求变。

  航天梦就是创新梦。中国人在太空迈出的每一步,都是科技创新的坚实足印。没有创新驱动,就不会有航天工程的突飞猛进;没有创新驱动,就不会有空间技术、空间应用和空间科学的蓬勃发展。尊重科学、追求卓越,这是中国航天精神,更是大众创业、万众创新背景下转型升级的引擎所在。航天梦就是产业梦。“在商业航天领域,航天科工计划主要以武汉国家航天产业基地为依托,实施五大商业航天项目”,“五大工程的开发与构建时间跨度将超过十年,涉及子工程及分系统数千项,预计投资超千亿,产出超千亿”。在2016年9月12日第二届中国商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司董事长高红卫率先发布了在中国商业航天领域的发展蓝图。科技让梦想成真,科技让发展加速,从技术到产业,从愿景到蓝图,航天梦虽然腾飞于天,却终将踏踏实实造福于民。

  航天是技术、是科学,是人类畅想未来的探索能力;航天是经济、是产业,是转型期的中国聚力腾飞的加速剂;航天是精神、是意志,是为国奋发的感召之力。一甲子,一巨变。今年恰逢我国航天事业创建60周年。以航天梦助力中国梦,在历史的浩渺天际,终将为中国留下浓墨重彩的一笔。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153