首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

云南成功引种咖啡界“新天王”瑰夏 每千克售价2000元

2016-09-14 08:56 来源: 中国新闻网  

  中新网昆明9月13日电(记者史广林)云南咖啡企业13日在昆明发布,该集团经过五年的选育和种植,成功引种目前咖啡界“新天王”瑰夏,对外售价每千克高达2000元。

  咖啡是仅次于原油的国际大宗贸易商品,云南咖啡种植面积、产量占中国99%,多作为原料出口到欧洲、北美等国。

  云南省农业厅热作处处长马驰坦言,目前在云南大面积种植的咖啡品种是卡蒂姆,品种单一,价格不尽如人意,限制了云南咖啡产业的发展。

  云南爱伲集团自2011年与星巴克成立星巴克爱伲云南咖啡合资公司以来,在星巴克和云南省政府的帮助下,从全球咖啡主产区引进了瑰夏、波邦、卡杜拉、卡杜艾、铁皮卡、维拉萨奇、瑞吉纳等33个优质咖啡品种种植在爱伲庄园,建立了世界咖啡博览园,该项目也得到了中国科技部国际合作司的立项和扶持,同时云南省农业厅也给予了大力的支持。

  爱伲集团董事长刘明辉介绍,位于普洱市思茅区曼中田村的爱伲庄园,处于世界咖啡种植黄金地带,拥有与牙买加蓝山地区相近的纬度、海拨、种植条件和气候,澜沧江边的高原雨林常年云雾缭绕,30年来一直坚持可持续性生态发展和雨林咖啡种植,2015年6月荣获国际雨林认证和联盟认证,星巴克云南咖啡实验田也选在这里。经过五年的选育和种植,瑰夏在2015年已经全面投产。

  今年初,爱伲集团把云南生产的新咖啡品种样品寄到美国,请世界咖啡界泰斗、美国精品咖啡协会前主席、咖啡质量研究所创始人之一泰德·林格杯测,瑰夏获得87分的最高分。2016年初,爱伲集团专门将有着50年国际杯测经验的咖啡大师JeremyWakeford从欧洲邀请来到爱伲庄园,对多个咖啡品种进行了整体品鉴和评选,以及法国著名咖啡杯测大师BBA的杯测,其结果与泰德的杯测结果高度一致。

  瑰夏发音同于日文的艺妓,故又别称“艺妓咖啡”,种子是1931年从埃塞俄比亚的瑰夏森林里发现的。它从默默无闻,至输出肯尼亚,浪迹坦桑尼亚、哥斯达黎加,70年代辗转到巴拿马之后一鸣惊人,连续多年拿下杯测大赛冠军,击败常胜军波邦、卡杜拉、卡杜艾、铁皮卡等品种,也曾创下竞赛豆有史以来最高身价纪录,已是精品咖啡中的新王者。

  马驰表示,目前中国咖啡消费市场逐渐扩大,尤其是消费者对小众的精品咖啡热爱有加。瑰夏的引种成功,契合咖农、市场、产业的需求,可以调节云南咖啡品种结构,助推咖农增收。(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153