首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【网络媒体“走转改”】红军足迹印下长征精神 助力老区翻越脱贫“夹金山”

2016-09-13 20:00 来源: 中国青年网   李拓

  在芦山县龙门乡红星村好农夫家庭农场内,成熟的葡萄正挂在枝头等人采摘。 中国青年网记者李拓摄

  中国青年网阿坝9月13日电(记者李拓)“夹金山,夹金山,鸟儿飞不过,人力不可攀。要想越过夹金山,除非神仙到人间!”这句话,早已不知在夹金山脚下的各族人民间传递了多少年。可是,伴随着中央红军1935年6月第一次翻山而过,与红四方面军胜利会师,这座海拔超过四千米、山顶终年积雪的大山就被长征精神征服在了脚下。

  那一年,红军把足迹印在了夹金雪山上,把长征精神留在了山脚下的人民心里。

   山这头:大难后的涅槃重生

  就在前几天开学的时候,夹金山南麓的雅安市芦山县龙门乡红星村给在乡里上学并且上学期拿到好名次的学生发放了奖学金。在这个有3576人的村子中,青少年的比例超过了30%。

  红星村是四川省级贫困村,是芦山县11个省级贫困村之一。今年村两委之所以挤出钱也要发放奖学金,村第一书记何平解释道,扶贫必扶智,这是斩断穷根的根本。在这位去年9月14日刚刚上任的第一书记心中,没有什么比村子里每一户都摆脱贫困更加重要。

  2013年4月20日芦山县的发生7.0级地震为红星村带来了巨大创伤,住房全部受灾。全村1174户中有843户需要重建,331户需要维修加固。

  “红星村是红军长征跋山涉水经过的地方,只有发扬红军精神,才能把重建和脱贫攻坚做好。”何平这样说。

  三年来,红星村开展了产业帮扶、灾后重建帮扶、低保兜底等工作,同时以精准扶贫为契机加快红星村的发展。

  “精准扶贫没有教科书,都是摸着石头过河,在探索中前进”,这是红星村在扶贫工作敢于迈开大步的发展理念。

  何平介绍,“借鸡生蛋”是红星村目前精准扶贫、产业帮扶的重中之重。村子与企业合作,把蛋鸡以50块钱每只的价格借出来给百姓养殖,并且保证以8角一枚的价格对鸡蛋进行回收。没有前期资金的村民还可以直接去信用社贷款,风险则由企业承担。这样一来,村民养殖户的风险被减小到了最低。

  目前村子首批发展的借鸡生蛋示范户是32户,每户每年至少确保2万元以上的纯收入。

  此外何平还介绍,今年红星村的集体经济收入将实现从无到有的跨越,通过肉鸭养殖一项能够带来在10万元以上的收入。而明年通过与企业合作,这一项目将为村子带来至少30万元的收入。

  此外,红星村还在闲置土地的处理上下了功夫。

  9月11日,中国青年网记者在红星村大水井组村民张元超的好农夫家庭农场看到,这里的50亩葡萄正挂在架上等待着采摘。村子与张元超进行了合作,不仅能够通过土地流转增加集体收入,同时也为村民提供了许多就业岗位。

  农旅结合、种养循环,红星村通过不断地探索找出了一条“真扶贫、扶真贫”的好路子。

  红星村是龙门乡脱贫攻坚的缩影。乡党委书记陈钢介绍,目前,龙门乡还依托龙门镇古镇景区,以“农旅结合、产村相融、村镇一企”的灾后重建新模式,帮助村民实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

  陈钢还表示,明年五月份后,龙门古镇旁连接邛名高速公路的镇西山隧道就将贯通,到时龙门乡将迎来旅游高峰。

  “2018年我们提前达到小康水平,这是我们党和政府在今后五年规划提出的硬性要求。”陈钢这样说。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【网络媒体“走转改”】带乡亲种下千亩玫瑰园她却说自己是“最不懂浪漫的人”   2016-09-13
【网络媒体走转改】雅安芦山扎根传承传统   2016-09-13
【网络媒体“走转改”】5500余名党员干部雪山草地上党课   2016-09-13
【网络媒体“走转改”】小金县:昔日长征会师地绽放致富“高原玫瑰”   2016-09-13
【网络媒体走转改】小金县村主任的中国梦:让“高原玫瑰”开满大地   2016-09-12
【网络媒体走转改】大渡河畔石棉城 小康路上再“强渡”   2016-09-12
【网络媒体走转改】长征精神再出发,精准扶贫放光芒 ——“长征路上奔小康”湖南站综述   2016-09-12
【网络媒体走转改】多彩贵州,把“红色气质”刻在骨子里   2016-09-12
【网络媒体“走转改”】芦山:震后农村把青山绿水变成金山银山   2016-09-12
【网络媒体“走转改”】教师节,彝族乡长给我们讲长征   2016-09-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃地产药材价格涨声一片
 

  近年来中药材成为甘肃的拳头产品和知名品牌,甘肃不断推广中药材的种植和加工,药材种植面积越来越大,也成为农民收入的主要来源。自从2015年中药材丰产,药材价格一路低迷后,今年较长时间的干旱天气,导.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153