首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

郑州午托班120平房招30孩子 老师不验证件直接上岗

2016-09-13 09:05 来源: 大河网  

  编者按

  小学生的家长都面临一个难题:孩子午餐和午休咋办?特别是双职工家庭,爸妈中午来不及回家,老人又不在身边,接送孩子就成了问题。

  官方数据显示,2015年年末,郑州市共有普通小学935所,在校学生79.1万人。其中,相当一部分学生需要入托,而那些分散在学校周边小区里的午托班,真的令人放心吗?

  为此我们特别推出“午托啊,午托!”系列报道,河南商报记者通过暗访形式,“打入”午托班内部,为你呈现郑州午托班的真实情况。

  河南商报暗访组

  又是一年开学季,不少家长因没有时间接送孩子,将孩子往午托机构“一送了之”。

  当你在家午休或上班的时候,孩子所在的午托班安全吗?午托班的作业辅导教师又是否够专业?跟着河南商报记者去看看。

  【记者暗访之应聘】

  不验证件可直接上岗

  在某知名招聘网站上,河南商报记者“杜撰”了一个毕业院校和专业,拨通了4家午托班的电话。

  说明来意后,4家午托班都说正缺人。其中,有3家简单询问了学历和年龄,就说可以来试试。另外一家说需要招聘一位会做饭的老师。

  第二天,河南商报记者依次去3家午托班进行面试。第一家,位于龙翔苑小区居民楼内,没有名字,只在门口贴了大大的黄色“午托”二字。

  进去后,这家午托班的负责人张女士大致问了年龄、住址、有没有孩子以及能不能辅导数学和英语等问题。

  在得到回答后,张女士直接说:“因为你没有经验,工资只能给到1500元,你要是愿意,明天就来上班吧。”

  整个面试过程中,张女士没有验证毕业证、学位证、教师资格证等证件,甚至连身份证都没看。而另外两家面试的过程,与第一家如出一辙。

  【记者暗访之安全】

  120多平方米招30个孩子?

  午托班,虽然名为“午托”,但主要分为“午托”和“日托”(又叫“全托”),此外还有“周托”和“月托”,只不过这两类数量极少。

  据知情人士称,聚源路小学周边有不少小区,面积最大、最方便设午托班的小区,就是学校对面的龙翔苑。

  河南商报记者经过面试后,选择了龙翔苑的一家午托班,开始“执教”。

  这家午托班租了一套单元房,位居2层,三室两厅一卫,总共120多平方米。

  三间并不宽敞的卧室内,摆放了15张2米长、1.5宽的双层床。午托班老板称,准备招30个孩子,不过现在只招了14个。

  客厅与餐厅相连,摆放了十张课桌,分列在客厅东西两侧,主要供孩子吃饭和做作业用。房间的显著位置,并没有摆放灭火器。

  最惊心动魄的是过马路

  龙翔苑小区里午托班的孩子,一般需要老师中午接送和下午接,每一趟都需要过一次马路。

  “每次过马路我都觉得最惊心动魄。”位于龙翔苑的另一家午托班的李老师说。

  在接送点附近,河南商报记者看到,人群中除了家长外,大部分都是举着牌子的午托班工作人员,目测有二三十家午托班。

  每家午托班一般由两三位老师负责接十几个学生。过马路时,每个午托班都会由两三位老师带领一队小学生。十几个孩子的队伍不算长,但孩子们往往喜欢边走边打闹,“每次都是喊一路,招呼他们注意安全,希望自己四面八方都长着眼睛。”与河南商报记者一起“工作”的夏老师透露。

  平时不足5分钟的路程,往往接孩子要花掉近半个小时的时间,“一天中,也就是这半小时最累。”夏老师说。

  【记者暗访之卫生】

  没有办理任何证件

  暗访过程中,河南商报记者通过侧面打听得知,这家午托班没有办理任何证件,因为不知道去哪办,也没有人来查,就没办。

  吃饭间隙,来了两位家长上门“考察”,他们在“货比三家”地为孩子挑选午托班。整个过程家长也没有要求午托班出具相关证件。

  据一位家长透露,大部分午托班都没有证件,而且他们也不知道看什么证件,一般会去实地看看,挑选一个相对较好的午托班。

  “卫生方面我都是亲自看看他们的厨房,厨房干净的就放心些。”另一位家长说,午托班的饭菜一般都能保证荤素搭配,也有水果等零食。

  河南商报记者通过两天的观察发现,这家午托班每天打扫厨房三次,表面上还算干净,只是,两天内餐具消毒柜没开过一次,成了摆设。

  【记者暗访之辅导】

  辅导不专业特别是英语

  下午接孩子回来后,午托班老师会带孩子简单吃个晚饭,吃完饭的第一件事就是敦促孩子写作业。低年级孩子常借“不知道作业是啥”为由,换取玩耍的时间。遇到这样的学生,午托班老师一般会通过负责人,向家长询问孩子的作业,低年级学生的作业,学校都会发到家长那里。

  低年级的语文作业和数学作业,一般老师都能辅导,但英语就不一定了。河南商报记者看到一位午托班老师,在辅导一年级学生的英语作业时就被难住了。

  学生问:“老师,rubber是啥意思呀?”

  老师看了半天说:“老师也不会,我们一起看看答案吧。”

  【明日看点】

  无处安放的孩子,该如何安放?无人监管的午托班,该何去何从?

  明天,我们将通过连线工商、教育等相关部门,探究“黑午托”如何走向正规之路。

  我们暗访“黑午托”,无意引起家长的恐慌,只是希望政府能拿出治理大气污染的劲头,为我们的孩子寻找一处安心的午休、午餐场所。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

考研培训机构开设上万元保过班 自称能走关系   2016-09-12
教师节老师面临教师劫 因学生送礼话题成批判对象   2016-09-12
长征路上的“三位老师”   2016-09-10
【网络媒体走转改】谁是毛泽东“最敬佩的老师”   2016-09-10
专访习近平初中老师陈秋影:飞鸿传递师生情   2016-09-10
[视频]张高丽在省部级干部推进供给侧结构性改革专题研讨班座谈会上强调抓好“三去一降一补”五大重点任务扎扎实实推进供给侧结构性改革   2016-09-09
太没意思了?85后拍客直击上班族日常走红网络   2016-09-09
不允许送礼 教师节应怎样表达对老师的敬意?   2016-09-09
国庆节放假安排:10月1日至7日休7天 8日9日上班   2016-09-08
[视频]俞正声同省部级干部统一战线理论政策与宗教工作专题研讨班学员座谈   2016-09-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153