首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

民警陪环卫工人避雨遭质疑 有人评拍照作秀

2016-09-13 09:05 来源: 中国青年报  

  前几天珠海突降暴雨,一名环卫工人无处避雨。一辆车停了下来,车主说:“快上车,我送你回去。”“不行,我还没有扫完这条路”。于是,就出现了这一幕:车主停车后打开后备厢盖,坐在车尾陪着环卫工人一起避雨。这一幕被路人记录下来,引发网络热传。车主很快被认了出来,是珠海市公安局出入境管理处的一名民警。

  这一幕很温暖吧,你的心肯定被触动了。看新闻觉得好暖,但点开下面的评论,你会觉得很难过。因为评论中有很多刺眼的质疑声,有人质疑,这难道不是违章停车吗?为什么停车后没放三角架警示?万一有车冲过来怎么办?——这种质疑还算客气的,其他的就更看不下去了,有人说,为什么不坐到车里而坐车后备厢呢,坐车里不方便拍照吧?有人说,嗯,这车价格不低。有人说,请问冒雨拍照的是哪位?原来做好事都有人在路边记录的,为什么下那么大的雨环卫工人还在扫马路呢。还有人质疑城市的不人性化:在这个城市里,你居然找不到地方避雨,珠海真是一个没有屋檐的神奇城市。

  不得不感慨,人们在质疑一条新闻时表现出来的脑洞之大,联想之丰富,角度之刁钻,批判之严苛,真让人叹为观止。有时你会觉得,冷漠无情的都是路人,义愤填膺的都是网友,人们最大的恶意和最苛刻的评论,很多时候都表现在对好人好事的挑剔上了。越是挑剔好事,似乎越能找到一种变态的优越感:你那种感动是多么的廉价,而我的批判是多么的深刻。

  看到这些质疑声,当事民警一定会觉得很委屈很郁闷,没想到以这种方式陪环卫工人避雨,会招来角度如此刁钻的质疑。我觉得如果这位民警熟悉网络生态的话,就不会被那些质疑所干扰,而会保持着手有余香的阳光内心和好人自信。珍惜那些被质疑声遮住的温暖留言,感谢那些愿意相信美好和善良的单纯之心——毕竟,在这个处处弥漫着不信任的时代,当丑陋和阴暗不断突破着人们的心理底线,当单纯的信任一次次被愚弄之后,人们已经失去了信任的能力,变得不敢轻信。理解那些怀疑的目光,好好珍惜那些保持着信任并温暖留言的人。

  我相信那些质疑者并不是心里多么阴暗的人,不是没有阳光和善意,他们肯定有过被反转新闻愚弄的经历,看到过温暖表象背后的欺骗,见识过光鲜包裹着的丑陋,所以变得不敢轻信,没有了信任的能力,于是习惯了用批判和质疑的眼光看待社会。——当看到那些温暖的事物时,不会被轻易感动,而会多个心眼,不惮用最大的恶意去揣度一下。他们不是不愿相信,而是不敢轻易相信。

  理解了这些,对那些苛刻的质疑就不会那么介意了,不必心生“不敢做好人”、“好人没好报”的郁闷,而坚守做好人的自信。毕竟,质疑之外,还有那么多人被这温暖所感动,愿意相信身边的美好和人性的善良。比如一个网友的留言就赢得了很多人的认同。他说:一群围观者,就是你们的不信任让这个社会越来越缺少温暖,只知道在微博里转发做慈善,只知道怀疑看到的一切,你们还做了什么呢?扪心自问有没有亲自做过一件哪怕是再小的善事!问环卫工人为什么不坐到车里避雨,一看你就是高高在上不食人间烟火的贵族,你不知道他们怕踩脏别人的车吗!放下手机,抬头看世界吧。

  越是怀疑的时代,越需要信仰。信仰很重要的一个方面,就是内心的强大,保持着相信美好的能力和做好人的自信,坦荡,真诚,阳光,平静,不矫情,不比烂,不与环境同流合污,不被外界评价干扰,有自己坚定的信仰。做了好事,自己觉得心安,那就足够了。看到受助者的笑容,听到一声谢谢,就更心满意足了。如果还有很多人从中感到了温暖,甚至还有一些人为之鼓掌,那就无比欣慰了。至于其他,根本不必介意,平常心看待。没必要苛求每个人的感动和点赞,对苛评恶评也不要义愤填膺,人们看问题的视角本就千差万别,更何况信任在这个时代早成了稀缺品。

  放下手机,翻翻手中的报纸,抬头看看灿烂的星空,心里会平静很多。

  跟评

  @这个可以:“诉求表达的过于自由使负面情绪引发连锁反应,成为诱发社会冲突的因素之一”立即让我想到《乌合之众》里的这句话!

  @扒熊:相信美好,你的心就会生长出美好,它是向善的力量。

  @学会淡忘:“质疑”应当是人人都具有的权利,社会不能缺乏质疑声。但是,现如今的质疑似乎变了味道,成为了一种不怀好意的“怀疑”。

  @残酷1972:不是说缺乏独立思考吗,质疑当然是必需的,无论针对何种现象。但有些质疑的非理性已经超出常识的范畴,令人不快乃至反感,成为一种网络暴力。这是我们必须反对和抵制的。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

武大“变形金刚”建设之初曾遭质疑 原址将建新楼   2016-09-12
韩春雨回应成果被质疑:《自然》已证实实验可重复   2016-09-06
女子冒用妹妹身份证 被警方质疑时辩称整过容   2016-08-26
八达岭遇虎袭游客委托六律师交涉协商 提多点质疑   2016-08-26
石家庄7点多路灯还亮被质疑浪费能源 回应:检修   2016-08-25
山西忻州一幼儿园被质疑违规 教育部门已责令整改   2016-08-24
江苏常州工学院新校区禁止师生骑车引质疑   2016-08-24
最美成都人:向烈日下的环卫工人致敬(图)   2016-08-23
女孩在红薯地玩耍被当成兔子射杀 家属质疑误杀说法   2016-08-19
网络公益诸多问题受质疑 新《慈善法》如何守护爱心   2016-08-18
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153