首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

中国科学家揭秘:缺氧环境下动物更为长寿

2016-09-13 08:28 来源: 中国新闻网  

  中新网昆明9月12日电(记者马骞)记者12日从中科院昆明动物研究所获悉,该所科学家在高原适应遗传机制方面取得重要进展。研究表明,缺氧环境下无论实验动物还是野生动物,均表现得更为长寿。这或许也是藏族人群长寿的诱因。

  中国青藏高原是世界上海拔最高的高原,被誉为地球的“第三极”,以低氧、强辐射、气温低等著称。然而随着人类的迁徙定居,一批家养动物也在这样恶劣的生存环境中世代繁衍,各自形成了鲜明独特的高原适应特征,为科学家解析物种对高原快速适应进化的遗传机制提供了丰富的素材。

  中国科学院昆明动物研究所张亚平、吴东东研究团队基于基因组学数据,利用各种群体遗传学方法揭示了青藏高原家养动物,如藏獒、藏鸡等的高原适应性遗传机制,鉴定出一批以缺氧诱导通路为代表的高原适应候选基因,为藏獒的品种资源保护提供了重要信息;发现藏鸡分成两个独立群体,并各自进化出以钙离子信号通路为代表的潜在高原适应机制,为藏鸡品种资源的保护和培育提供了重要遗传信息。

  近期,研究人员对缺氧环境下藏族人群的长寿遗传基础进行了探讨。无论是实验动物还是野生动物,在缺氧环境下均表现得更为长寿。然而在普遍认识中,藏族人群寿命却比平原地区人群寿命短得多,这一悖论一直未解。

  “通过分析国家统计局公布的2010年人口普查资料,发现藏族人群60岁以上老人的比例确实显著低于汉族人群,这可能与青藏高原恶劣的生活环境、落后的医疗资源有关。然而,通过对不同类型参数的评估,我们发现西藏地区100岁以上的长寿老人比率较平原汉族高,且西藏地区老人的相对死亡率要低于平原汉族老人。”张亚平表示,这与在另一高海拔人群安第斯山土著居民中发现的“长寿村”遥相呼应。这一高寿特征很可能源自遗传差异:与衰老相关的基因无论是在藏族人群还是青藏高原家养动物中均表现出快速进化,并进一步证实这些衰老基因在高原家养动物和平原家养动物中存在显著的表达差异,且表达差异的改变与人类衰老过程中的表达改变显著负相关,故而提示缺氧环境很可能是藏族人群长寿的诱因。

  该成果日前在线发表于Cell Research上。(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布43种短缺药品目录
 

  为满足医疗机构对临床必需、急救等药品的需求,9月9日,甘肃省药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室印发通知,公布了2016年甘肃省急救、短缺和直接挂网药品目录,调整后的目录继续执行我省药品分类管.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153