首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

习近平谈“一带一路”这三年:超出预期

2016-09-07 16:17来源:学习小组 

习近平谈“一带一路”这三年:超出预期

  3年前的2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。

  同年10月,习近平出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”共同构成了“一带一路”的倡议。

  习近平极重视“一带一路”,在各种重大场合反复谈及。近日,在G20杭州峰会期间,会见外国元首、发表演讲时,他多次谈“一带一路”。

  8月17日,在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平指出,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。他还专门提出8项要求。

  习近平就推进“一带一路”建设提8项要求

  ——推进“一带一路”建设工作座谈会

  一是要切实推进思想统一,

  坚持各国共商、共建、共享,遵循平等、追求互利,牢牢把握重点方向,聚焦重点地区、重点国家、重点项目,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。中国欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车,欢迎世界各国和国际组织参与到合作中来。

  (注:没错,要聚焦重点地区、重点国家、重点项目)

  二是要切实推进规划落实,

  周密组织,精准发力,进一步研究出台推进“一带一路”建设的具体政策措施,创新运用方式,完善配套服务,重点支持基础设施互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、产业核心技术研发支撑等战略性优先项目

  (注:重点支持的战略优先项目,主要为:基础设施互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、产业核心技术研发支撑等)

  三是要切实推进统筹协调,

  坚持陆海统筹,坚持内外统筹,加强政企统筹,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。

  (注:请留意——加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接)

  四是要切实推进关键项目落地,

  以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手,实施好一批示范性项目,多搞一点早期收获,让有关国家不断有实实在在的获得感。

  (注:“一批示范性项目”,“一点早期收获”,很关键)

  五是要切实推进金融创新,

  创新国际化的融资模式,深化金融领域合作,打造多层次金融平台,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

  (注:金融保障体系要具备4个特点——长期、稳定、可持续、风险可控)

  六是要切实推进民心相通,

  弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴,重视人文合作。

  (注:文明交流互鉴很重要)

  七是要切实推进舆论宣传,

  积极宣传“一带一路”建设的实实在在成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设。

  (注:舆论工作很重要)

  八是要切实推进安全保障,

  完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制,细化工作方案,确保有关部署和举措落实到每个部门、每个项目执行单位和企业。

  (注:安全,很重要)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

以东方智慧破解发展难题——“一带一路”三年建设进展综  2016-09-07
“一带一路”,让开放中国与世界共赢  2016-09-07
弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实  2016-09-07
习近平主席出席G20杭州峰会系列活动纪实  2016-09-07
G20峰会,习近平向世界传递了多条重磅信号  2016-09-06
习近平为世界经济开出“中国药方”  2016-09-06
习近平:以杭州峰会为崭新起点 让二十国集团再出发  2016-09-06
二十国集团领导人杭州峰会继续举行 习近平主席主持会议并致闭幕辞 强调以杭州峰会为崭新起点让二十国集团再出发  2016-09-06
【理论秀】习近平在B20讲述的中国故事  2016-09-06
外媒:习近平演讲提振世界信心  2016-09-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153