首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

高校成电信诈骗高发区 各地对新生加强“防骗”教育

2016-09-05 08:29 来源: 北京青年报  

  新生入学前“防诈骗考试”现场

  9月3日是武汉纺织大学新生报到日,当天,环境工程学院的新生在办理入学手续时需完成安全意识测试。测试满分为100分,80分为及格线,考试不合格者还需重修。除了武汉纺织大学外,针对近期电信诈骗的高发趋势,各地高校也采取了不同措施加以应对。

  新生入学需先参加安全考试

  今年武汉纺织大学环境工程学院共招收286名新生,在迎新现场,新生都拿到了一份“防电信诈骗安全知识问卷”,测试共10题,均为选择题。北京青年报记者了解到,截至9月3日晚5点,全部新生均已参加考试。据环境工程学院党委副书记张莎莎介绍,参加考试的学生中,获得满分的有14人,而80分以下不及格的有42人。

  张莎莎向北青报记者介绍,此次未及格的学生既有可能是不熟悉相关安全知识,也有可能是掉以轻心的孩子,“这些被学院看作是电信诈骗的‘高危人群’”。目前学生正处于军训阶段,军训后,学院会对这些不及格的学生再组织一次学习,编一个班,并进行测试。

  张莎莎透露,在测试之后,学院会把这次考试的10道题作为10个案例来进行专门讲解。除了学院层面的测试,学生处也会进行整体的安全教育的测试,学校保卫处也会发放安全须知手册。此外,学校里保卫处官方微信,校广播台等也会定期对安全教育进行宣传。

  参与监考并负责批卷子的学生会副主席鄢弋棠向北青报记者介绍,“原本觉得题目难度不大,设置80分作为及格线并不高,但还是有一部分同学做不到。不及格人数约占总比例的15%,还是感觉特别诧异。”

  高校校园成电信诈骗高发区

  此次安全测试的10道题,是由鄢弋棠和同班同学郑绪岚共同出的,题目均来自真实案例。鄢弋棠向北青报记者介绍,其中一道题目“辅导员跟你借钱借不借”便是自己亲身经历。鄢弋棠介绍,上学期期末时突然接到一个“老师”的电话说急需1000块,需要把钱送到特定地方。由于“老师”说出了个人信息,还问了学习情况,鄢弋棠便没有怀疑过真假。直到去银行取钱时,对方改口说要把钱打到提供的账号上,鄢弋棠才发现不对。

  同为出题人的郑绪岚也曾有过被电信诈骗的经历。郑绪岚向北青报记者介绍,上学期妹妹的QQ账号被盗,对方利用妹妹的账号索要钱财,而并未怀疑的郑绪岚便通过支付宝转给了对方200块钱。在此次测试中,有关微信红包的题目便是由自己亲身经历改编而成。

  出于对新生进行安全提醒的考虑,并且结合最近频繁发生学生被诈骗的案件,鄢弋棠和郑绪岚在暑期花了两天时间草拟了一份测试问卷,并用一周的时间进行修改完成。

  张莎莎向北青报记者介绍,“这两年电信诈骗呈高发趋势,基本上每个同学都会接到电信诈骗的短信和电话。从学院的情况看,还是有学生上当受骗。一旦上当受骗后,经济损失是难以挽回的。而且同学中贫困生也有很多,如果被骗之后,学费和生活费可能真的没有办法了。”据张莎莎介绍,学院内近三四年接到报案的有四起左右,并且以新型诈骗为主,因此需要对新生加强防诈骗的安全知识教育。

  各地高校针对新生加强安全教育

  中国人民大学在向新生发放的录取通知书中有相关材料提醒新生注意安全,其中包含“防骗秘笈”,提醒学生不要通过ATM机或者网银转账。据学校党委宣传部副部长颜梅介绍,学校已经印制了一万张宣传资料,在9月9日新生报到日会发放给学生。新生报到前,需要完成校保卫处官方微信新生安全微课学习,并在学习后参加考试,学习档案也会记录新生学习情况。

  华东理工大学在新生入学通知书中加入了校保卫处官方微信二维码,官方微信已推出新生防诈骗相关内容。此外,新生也会领取到市教委制定的《2016年上海市大学新生报到安全指南》以及学校编订的《校园安全服务手册》。

  东南大学针对新生也推出了安全知识考试,采取机考的形式,新生可以在模拟练习后参加考试。学校保卫处官方网站上贴有南京公安预警等相关提醒信息。

  多年从事高校宣传工作的昆明呈贡公安分局警察倪辉告诉北青报记者,从2013年开始,每年新生报到时,他们都会到学校通过小品、讲座、发宣传资料等方式给学生们做防诈骗的宣传教育。他介绍,一般校园诈骗可总结为六种:一是通过冒充政府相关部门或特殊岗位诈骗;二是发布中奖信息;三是网购诈骗;四是网络兼职诈骗;五是冒充资助部门发放补贴;六是冒充好友借款。

  他表示,因为网络诈骗调查难度大,骗子信息难以确定等,因此被追回来的几率非常小,主要还需要学生自身预防。他表示,预防电信诈骗,学生应该不听、不信、不转账、不汇款、不回拨陌生电话。

  文/见习记者郭琳琳实习记者卢俊糖

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153