首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

北京医院挂号“奇景”:板凳瓶子布袋当替身排队

2016-08-24 08:25 来源: 参考消息网  

  参考消息网8月24日报道境外媒体称,北京市从2011年7月开通医院预约挂号统一平台,越来越多的医院和患者开始使用网络或电话预约挂号。不过在预约挂号实施5年之后,北京的医院仍存在彻夜在医院门口排队的现象,而且出现以板凳、水瓶、布袋等替身排队的奇特现象。

  据台湾“中广新闻网”8月22日报道,在各医院随处可见,在“替身”队伍的附近,有人席地而坐,有人卷着凉席和衣而卧,其中既有患者和家属,也有黄牛。

  有一位搭火车从山西来到北京为孩子看儿科专家的家长,到达医院才发现挂个号这么困难,而且不熟悉情况的他们没带凳子来排队,这时立刻会出现黄牛,推销排队的小板凳,押金和租金15元,天亮挂完号交回板凳可再退回10元押金。

  报道称,有些人直接用可乐瓶子来做替身排队,或许上面再绑个红布条之类的做出区别。这种排队方式,负责维持秩序的医院保安也基本认可,毕竟用瓶子、板凳排队,总比一群人你推我挤要好得多。

  据美国之音电台网站报道,在中国许多大城市,各大医院门口前总徘徊着很多号贩子,他们提前购买好预约号,然后高价卖出以赚取巨额利润。有人说,人们痛恨他们,却也需要他们。

  癌症患者曹东贤(音)在地下室里住了几个月,等待着在北京一家顶级医院接受治疗。

  当他终于轮到就诊时,医生告诉他还要再排一次队,这次是为了床位排队。

  曹先生不知道的是,他从一开始就可以不用排队。他唯一需要做的就是从一位“黄牛”手中买到预约号。这些“黄牛”们抢先购得医院的预约号然后再以暴利售出。

  报道称,由于治疗水准存在巨大差异,成千上万名像曹先生这样的患者每天挤破了头也想要在北京最好的医院里就诊。

  报道称,尽管中国政府对“黄牛”进行打压整治,但这些票贩子、号贩子们却能满足人们对购票、挂号不断上升的需求。

  香港《南华早报》报道称,每天早上,都会有潜在患者到全国各地的大医院外面排队,希望能在有限的号源中挂上号。在没有转诊证明的情况下,人们可以尝试直接预约专家号甚至最著名医院的顶级专家号。

  北京望京医院骨关节二科主任温建民认为,几十年来,工资低、工作负担重和工作环境恶劣等因素导致一流医生越来越少,而这也是号贩子如此之多的原因。他说,医疗资源供不应求。

  温建民认为,应该允许医生在注册公立医院以外行医,医疗行业应进一步引入竞争机制,用高工资吸引更多人从医。他说,如果不采取补救措施,号贩子会越来越多,因为找真正的好医生看病会越来越难。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特困人员救助供养办法
 

  《甘肃省特困人员救助供养办法》已经2016年7月12日省人民政府第122次常务会议审议通过,现予公布,自2016年9月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153