首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女博士杀人抛尸被判死缓 积极赔偿获得谅解

2016-08-22 16:29 来源: 北京晚报  

  现年31岁的女博士程某,杀死与她关系暧昧的张某某之后,在她母亲家楼下的停车场将其分尸,并在母亲何某的协助下将尸块分别抛弃。记者上午获悉,北京二中院以故意杀人罪,判处程某死刑,缓期两年执行。

  地下车库勒死“追求者”

  案发时,程某为博士研究生文化。据检方指控,2014年9月1日下午,程某在西城区金融大街一家大酒店的地下车库内,因琐事与时年35岁的张某某发生口角。其间,程某用绳索勒住张某某颈部致张机械性窒息死亡,后将张的尸体肢解,并伙同程母何某(另案处理)分别将尸块抛弃于本市门头沟区S210路军庄漫水桥路西等处。

  死者已经不能开口,唯一能描述当时杀人现场各种细节的,只有程某的口供了。

  按照程某的说法,她是多年前通过QQ聊天认识了张某某,后来她出国留学时,二人也有过邮件往来,但只是彼此问候。2009年,程某回国,张某某表示想要追求她,但她没同意。此时,张某某其实已经结了婚,还有一个孩子。

  “他给我买过衣服、化妆品等,还往我的账户上打过钱,最后一笔是57万元,我都买理财了。”程某说。

  2014年6月,张某某和妻子离婚。案发当日,程某和张某某约在金融街某大酒店见面。在停放在地下车库里、程某开来的英菲尼迪车上,程某表示,要把花过的钱还给对方。“但是他说他不要钱,就想得到我。”

  杀人后分尸抛弃

  程某在供述中称,二人后来发生了言语争执,张某某还动手打了她。她哭着要求对方道歉,张某某很快认错。“这时候我说,我要把他铐起来,他就不能再打我了,他同意了,我就从车上储物盒里拿出一副手铐,把他铐住了。”在程某的描述中,被铐住之后,张某某又用头撞她,并且撞击车顶。“我抱着头哭,他看我太害怕了,就又给我道歉,说我怎么惩罚他都行。我就从储物盒里拿出辣椒水往他眼睛上喷。”

  “他又要用头撞我,还踢我的腿,我问他是不是真疯了,他说控制不了自己,又说怎么惩罚他都行。我就翻储物盒找到了一根绳子,说拿绳子给他固定上就不会撞我了,他同意了……”在这之后,程某果然用绳子套住对方的头,用胶条堵住了嘴,将其杀死。

  杀人后,程某开着装有尸体的车子,来到花园东路其母亲何某家楼下的停车场。“我想把他装进后备箱,但他的尸体特别沉,我根本就搬不动。我想让他轻一点,就用刀把他分尸了。”此时已经是晚上,正下着雨,程某说,她实在搬不动装有尸块的行李箱,没办法,给自己妈妈何某打了电话,让妈妈下楼帮忙。

  此后发生的事情,逐渐有了除她本人之外的其他证言。按照程某母亲何某的说法,刚一见面,程某先跪下了,说自己做了一件特别错的事,杀人了。“她让我搭把手,帮她把一个箱子推进车后备箱里。说有一个人追了她十年,现在已经结婚有孩子了,还在纠缠她,还威胁她。”随后,二人去门头沟等地抛尸。

  积极赔偿获得谅解

  程某对于作案过程的叙述,是真实存在的客观事实吗?在审理中,法院特别提出,“认定案件的事实,不应单纯依赖于被告人的供述,而应对全案证据进行综合分析论证。”法院表示,要对“供述中与其他证据能够相互印证的内容予以采信。”

  而被害人张某某的前妻对他们二人的关系也有所了解,她的证言,在相当大程度上与程某的供述格格不入。张某某前妻说:“2014年2月初,我发现他们联系越来越密切,后来张某某说想和我离婚,我们在当年6月办理了离婚手续。程某在读博士,他断断续续给过她一百五六十万元,但是他们之间的感情后来出现问题了,经常吵架,而且程某有暴力倾向,张某某对我说,程某一直在告诉他对不起她,然后张某某也像被洗脑一样,觉得自己对不起程某。”案发当晚,她曾经和张某某联系,是程某接的电话,“她说张某某不想接电话,我就发短信,也收到了短信回复,但我感觉发短信的习惯和语气,并不是他本人。”

  案发后两天,警方接到报警后,很快确定了抛尸车辆的信息,确定程某有重大作案嫌疑,并于2014年9月4日将程某抓获。

  在审理中,程某的辩护律师曾提出,程某没有实施杀害张某某的行为,其死亡是意志以外的原因造成的,程某应构成过失致人死亡罪,并且被害人对于案件的发生具有严重过错,但这些辩护意见均未被采纳。

  法院审理后认为,程某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,已构成故意杀人罪,但由于积极赔偿被害人亲属的经济损失,并得到被害人亲属谅解等因素,判处死刑,缓期二年执行。

  本报记者安然

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

济南一总经理发微博员工不评论要罚款 称为调动积极性   2016-08-18
四川遂宁1岁多男童走失 10余天后尸体被找到   2016-08-17
女子因与丈夫同房激怒情夫 被抛尸深井灌入水泥   2016-08-17
【云南日报】云南各族人民积极支援和帮助红军   2016-08-15
一个烟头牵出积压七年命案 案犯杀女友抛尸荒野   2016-08-10
【治国理政新实践·广东篇】民间投资上半年增速高达19.6%,广东经济释放积极信号“经济换挡”迸发质量型增长   2016-08-08
1.5吨“僵尸肉”变身美味佳肴上餐桌 4人被公诉   2016-08-08
成都轿车深夜起火 车内发现一具被烧焦尸体(图)   2016-08-08
济南男子不满父母管束 杀害父母抛尸南水北调干渠   2016-08-05
郭迎辉:杭州西溪湿地·洪园景区积极备战迎接G20峰会   2016-08-03
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州“住改商”监管难在哪?
 

  今年7月1日,《兰州市物业管理条例》正式实施,《条例》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房(含开网店),不得将住宅出租用于经营性活动(含开网店)。日前,记者在走访中发现,目前兰州存在着大量利用“住.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153