首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

“死者”被冤20年告公安局 法院判当地公开补偿款来源

2016-08-19 08:28 来源: 京华时报  

  京华时报讯(记者张思佳)20年前陈家杨被当成杀人嫌犯羁押,两个月后“死者”朱大国突然回到家中,陈家杨被连夜释放。去年5月份,77岁的陈家杨将霍邱县公安局告上法庭,要求公开当年他被拘的罪名、办案人员信息等11项信息。今年2月16日,该案二审在安徽省六安中院开庭(本报曾报道)。昨天,陈家杨拿到了该案的二审判决书,判决显示法院要求霍邱县公安局公开事发后给予的补偿款项的来源。

  陈家杨的判决书显示,责令霍邱县公安局公开第十、十一项信息。分别为:被告于2007年7月26日下发的“关于陈家杨要求国家赔偿问题的答复意见”中讲到“你所反映的问题已在事发当年即1995年得到了处理”,请公开当年具体的处理全部过程及结果;近年来被告春节前后派员到原告家中给的补偿款项以及1995年给付原告5000元的来源。

  昨天上午,记者联系上了陈家杨的小儿子陈晓,陈晓表示对判决结果不满。他认为还有很多内容法院应该说明是公开或不公开,他认为不应该是让公安局给予答复。

  陈家杨的代理律师张敬辉表示,本案的二审开庭时间是在2016年2月16日,上诉时间更是在此之前,但是判决却在2016年8月才做出,这显然超出了3个月的审限。其次就判决内容而言虽然不尽如人意,但是对一审的错误在一定程度上进行了纠正,是值得肯定的。

  中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德认为,原告提出的11项信息中,前九项属于刑事诉讼程序信息,目前为止不在公开范围。因为虽然前九项是公安机关的活动,但是公安机关依照刑事诉讼法及其规章展开的活动,即是司法活动,而非行政管理活动,而司法活动不在政府信息范围之内。

  -案件回放

  1995年8月份,安徽霍邱县淮河边上打捞上一具死尸,57岁的村民陈家杨被认定为杀人嫌疑人。陈家杨被羁押两个月后,被认定为“死者”的朱大国回到家中,陈家杨被连夜释放。然而,从他被抓到获释,霍邱县公安局没有出具过任何手续,也没有告知他是什么原因。将近20年后,陈家杨将霍邱县公安局告上法庭,要求公开当年他被拘的罪名、办案人员信息等11项信息。

  这11项信息包括:原告在1995年被被告刑拘所涉嫌的罪名;原告被采取强制措施的法律手续;讯问原告的民警的姓名及现在工作单位;原告的讯问笔录;原告所涉嫌案件的全部卷宗材料;办案民警在讯问原告时是否有刑讯逼供的行为;原告目前是否还是犯罪嫌疑人;如果原告目前不是犯罪嫌疑人的身份,那么犯罪嫌疑人的身份是从何时被取消的;取消原告犯罪嫌疑人身份的原因等。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

湖南一商人被法院“未判先罚”900万元 儿女房产被封   2016-08-17
菜市场开业无视法院查封 开发商拖欠数百万(图)   2016-08-15
云南丘北法院公布首批失信被执行人名单 群众雨中“围观”   2016-08-15
青海西宁家事法庭试点两月结案194件   2016-08-15
福州法院2012年至2015年共受理金融商事案件11151件   2016-08-11
云南法院7年办理国家赔偿案606件 赔偿超993万   2016-08-11
女子商场坠楼家属索赔 法院以超过时效驳回诉请   2016-08-10
女子遭受家暴十余年 福建基层法院开出人身安全保护令   2016-08-10
旅客机票莫名“被退款” 法院认定携程欺诈判三倍赔偿   2016-08-09
儿子拒付赡养费 被纳入“老赖”名单   2016-08-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府任免一批干部
 

  省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘各单位印发《关于王向晨等同志职务任免的通知》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153