首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

80后女翻译辞职回国种梨树 去年电商收入200多万

2016-08-15 14:47 来源: 中国青年报  

  再有10多天,黄金梨就要成熟了。郑海鸥估计,今年的产量能比去年再多五成,达到500吨。要放在前几年,公公高山峰肯定要为这么多梨子的销路发愁,可是今年的梨子还没上市,就被一家外贸公司预定了300吨。

  郑海鸥说:“他们要的还多呢,我没敢全卖给他们,还有其他客户等着要呢。”

  这片黄金梨园是郑海鸥的公公高山峰半辈子的心血。2002年,高山峰投资200万元,在河南省南阳市方城县办起了第一家黄金梨生产合作社。到2014年前后,黄金梨园区规模已经达到500多亩,年产量300多吨。

  黄金梨的产业越做越大,高山峰的身体却累垮了。2007年,他因急性心肌梗塞住院20多天,2010年以后又添了脑供血不足的疾病。由于担心公公高山峰的身体状况,2014年,郑海鸥放弃了在国外的翻译工作,和丈夫高傲明回到家乡一起种植黄金梨。

  起初公公高山峰并不同意,他觉得合作社经营得再好,身份终究也是农民,他说:“你们两个都是大学生,怎么能放弃好好的工作,来干面朝黄土背朝天的农活呢?”高山峰还有一个说不出的担心:“现在年轻人从小都是娇生惯养,能吃得了这种苦吗?”

  但郑海鸥很坚定:“公婆年龄大了,身体也不好,我们在外面也放心不下。”她和丈夫也十分看好黄金梨产业的前景,想帮家里把现在的产业做大做强。

  郑海鸥毕业于石家庄外语翻译职业学院(现为河北外国语学院——记者注),2014年之前她在上海一家外企工作,被公司派到南非做法语翻译,年薪三四十万元,丈夫高傲明在石家庄陆军指挥学院也有稳定的工作。回到家乡后,夫妇俩的这些本领都没了用武之地,他们要从头学习种植技术。

  “那时候天天待在地里,围着父亲和老师傅学习。”郑海鸥说,为了尽快掌握黄金梨的种植技术,她和丈夫每天早上6点就进梨园,通常一待就是一整天,午饭就在梨园旁的小房子里吃。夏天气温通常在35摄氏度以上,梨园里更是闷热难耐,汗水常常把他们的衣服都浸透了。

  “他们两个回来的时候都白白嫩嫩的,没多久就晒得黝黑黝黑的。”看到儿子和儿媳这么辛苦,高山峰不免心疼,但也从此打消了对他们不能吃苦的担忧。

  除了向公公和老师傅学习,郑海鸥还经常抱着梨树种植的书进树园,工人开玩笑说:“大学生种树还得看书。”但郑海鸥有自己的想法,“工人都是靠经验种树,但经验不能解决所有问题,只有把理论与经验相结合,才能种出好梨子。”

  靠着这股韧劲,不到两个月郑海鸥和丈夫就把果园的种植技术摸透了。现在,梨树如果出现问题,是病害还是虫害,郑海鸥站在树下一瞧,就估摸个八九不离十。

  在掌握了种植技术后,夫妇俩又引进科学管理体系,在黄金梨基地安装监测系统。人在办公室就可以监测到每一棵树、每一个梨的生长情况,对空气温度、湿度,梨树养分、授粉期等了如指掌。从粗放式管理进入精细化管理,黄金梨在产量、质量上都有了很大的提升。2015年,她家的黄金梨果园产量净增了五成,销售额达到683万元。

  “没回来之前,父母不懂电子商务,只依靠传统的门面房销售。现在我们回来了,就要抓住网上销售这个渠道。”郑海鸥说,改变单一化销售模式也是她的目标之一。2014年,郑海鸥回到家乡后,就一边学习种植技术,一边在网上推广黄金梨。

  现在,他们不仅有黄金梨生产合作社的官方网站,还拥有多家电商平台。2015年,仅电商收入就达200多万元。

  “现代人讲究吃得健康,吃得放心,我们应该把梨子的品质最直观地展现给消费者。”郑海鸥家销售的每一个梨子,包装上都有一个二维码,消费者通过扫码,能够实景观看果树栽培、梨子收获、运输的全过程。

  凭借思路的创新和技术的提高,郑海鸥夫妇将黄金梨一步步做大做强。去年,她家的黄金梨已经走出国门,远销南非等国家。今年,离果实成熟还有半个月,合作社已经接到了外贸公司300吨的订单。

  郑海鸥不仅努力经营自家的黄金梨园,还为周边的淅川、西峡、南召等多个地方的农户提供树苗,在农户后期种植过程中还会给予帮助和指导。仅去年,合作社就为外地农户提供了50多万棵树苗。

  郑海鸥说:“我希望通过我们的努力,带动方城县黄金梨产业的发展,让农民共同致富。”(记者潘志贤实习生刘培军)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

地方债发行达3.77万亿 16省半年发债超去年全年   2016-07-28
京沪高铁去年赚65亿 系国内唯一盈利高铁线路   2016-07-20
广东去年行政案件数量首次迈入全国“三甲”   2016-07-19
山东去年以来至少百名孩子溺亡 农村留守儿童成高发群体   2016-07-18
去年超半数职工享受带薪休假 全面落实还有哪些坎?   2016-07-11
拿到北京首份录取通知书学生想做法语翻译官   2016-07-08
我国改革GDP核算方法,去年经济总量增八千多亿   2016-07-06
[脱贫攻坚我们在行动]重庆去年森林旅游收入近100亿元带动约10万农民增收致富   2016-06-22
河南去年破获115宗毒品大要案   2016-06-20
甘肃检察院:去年以来全省共奖励举报有功人员45人   2016-06-20
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省乡镇人民代表大会工作条例
 

  (2009年11月27日省十一届人大常委会第十二次会议通过根据2016年7月29日省十二届人大常委会第二十五次会议通过的《关于修改〈甘肃省乡镇人民代表大会工作条例〉的决定》修正)

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153