首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

58同城“房东”骗走一万八 房屋信息审核机制遭质疑

2016-08-11 08:35 来源: 北京晨报  

  日前,于女士在“58同城”网上租房,“房东”以人在外地为由,向于女士发送了一些证件照片后,要求她先付款后看房,可当于女士汇款18000元后对方失踪,被骗的于女士对“58同城”的审核机制产生怀疑。昨天,“58同城”已查出“房东”的IP地址和支付宝,表示会将信息提供给公安部门协助破案,同时表示,愿承担于女士的诉讼费。

  -事件回放

   “房东”收到汇款后人间蒸发

  8月7日,于女士在“58同城”看到一则租房信息,“房源来自个人,在朝阳区远洋天地小区,一室一厅60平米,月租4500元押一付三。”房屋正合她意,于女士与出租人黄女士联系。黄女士称在河北,为避免自己白跑一趟,要求她先打定金500元,于女士照做后,双方约定两天后看房并签合同。

  8月9日,于女士按约定时间到达,一名自称黄女士丈夫的男子打来电话称突发状况,黄女士无法赶来,已拜托司机送材料。“为打消我的顾虑,他将租房合同、房产证及钥匙照片发给我,这使我未起疑心。”男子还向她提供了司机的电话,通过联系,司机称已达到朝阳区四惠附近。

  等待期间,黄女士再次来电,“只听那边黄女士边哭边埋怨丈夫,怎能将房产证交给陌生人,并提出让我交齐房租。”于女士心想,反正司机快到了,为得到对方信任,就将剩余的17500元汇了过去。可就在汇款后,黄女士和司机人间蒸发,于女士只好报警。

   -“58同城”回应

  无法做到审核每个用户信息

  昨天,北京晨报记者从黄女士发来照片中看到,租房合同中房屋位置等基本信息都缺失,明显是伪造,房产证也仅是封皮照片,而黄女士及司机二人也均已关机。记者在“58同城”搜索发现,黄女士发布的出租帖已删除。于女士称,事后,她将遭遇发布在网上,发现有不少人与她同病相怜。“我认为‘58同城’在审核房屋发布时不严谨。”

  记者向“58同城”反映此事,工作人员表示,为防止消费者被骗,网站已设有“在签订合同期,提醒消费者请勿付款,以免上当”的提醒。“‘58’作为免费个人信息发布网站,如对每个用户进行审核不可行。拿出租房屋为例,许多出租人并非房主,但是需求大量存在。所以目前网站会对企业及发布三次以上信息的个人用户严格审核。”工作人员介绍说,正因如此不少不法分子有了可乘之机。

  就此事,“58同城”表示,虽然根据互联网“避风港原则”网站服务商对网民上传的信息没有事先审查义务,原则上不为侵权行为负责。但“58”不会推卸责任。经后台查询,出租人黄女士仅发布过一条信息,但后台掌握到其IP地址和支付宝,“我们会与于女士联系,将信息提供给公安部门协助破案,此外,‘58’愿承担她的诉讼费。”

   -律师说法

  网上交易应提高警惕

  北京律师张新年表示,“58同城”应完善对网络用户的身份及其所发布信息内容的审核机制,但是作为网络服务的提供者,不可能保证平台上所有信息都真实、可靠、无害,这属于客观不能。如果“58同城”事前公示了网络用户的注意事项,尽到安全提示义务,并且是在“不明知,不应知”的情况下所发生的侵权或诈骗行为,可免于承担法律责任。这起事件中,涉案金额达到了诈骗罪的立案标准,“58同城”事后所提供的犯罪嫌疑人IP地址和支付宝信息等犯罪线索会有助于公安机关破案。

  张律师进一步称,作为消费者,对网上交易信息应提高警惕,切勿轻易汇款,在遭遇网络诈骗后,建议在报警之后及时向网站平台举报,这样在维护自身权益同时也有助于网站及时采取删除、屏蔽措施,避免其他用户继续受骗。

  北京晨报现场新闻

  记者郭丹线索:于女士

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

保姆出租房砍杀七旬雇主后自杀 房东索凶宅贬值费   2016-07-19
保姆杀老人后自杀引发连环官司 房东索房屋贬值费   2016-07-19
北京第五福利院将专收“失独老人” 需现场审核   2016-07-14
快递员入职11天洗澡触电身亡 家人起诉房东、公司赔偿   2016-07-13
“58司机”与“58同城”无关 市民千元代价得知   2016-06-28
出租房成淫窝 房东掩护女租客被判容留卖淫罪   2016-06-03
女租客发现房里有人搬东西 才知被“房东”骗   2016-06-02
租客父亲屋内身亡 “凶宅”房东索赔20万被批迷信   2016-06-01
58同城总部遭人强闯堵门 因冻结遭投诉公司账号   2016-06-01
来签约交钱房客突然变劫匪 机智女房东完美自救   2016-04-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153