首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

山东考生篡改同学志愿被提请逮捕 受害者愿写谅解书

2016-08-09 08:18 来源: 北京晨报  

  山东胶州考生篡改同学高考志愿事件昨日有了新进展,胶州一中被篡改志愿的考生常升近日收到陕西师范大学今年发出的全校“最后”一张本科录取通知书,收到这份迟到的“邀请”后,常升和父亲相拥而泣。在奔向大学校园之前,常升要为篡改自己志愿的郭同学写一份“谅解书”,希望可以让同学得到最轻的处罚。

  另一方面,媒体援引青岛市公安局的最新消息,胶州警方日前以破坏计算机信息系统罪提请逮捕郭某。

  近日,有网友爆料称,青岛胶州一中高三考生常升,今年报考陕西师范大学的免费师范生,志愿被人偷偷篡改,导致其上不了大学。篡改常升志愿的,居然是其寝室友郭某。事件一经曝光,引发网友广泛关注。不少网友在微博上@山东省教育招生考试院官微及青岛公安。

  8月3日,山东青岛胶州警方官方微博发布消息称,接应届考生常某高考志愿被人篡改的报警后,立即受理展开调查取证工作。经调查,郭某涉嫌违法犯罪,依法对其采取强制措施。

  记者昨日从青岛市公安局宣传处获悉,胶州警方5日已以破坏计算机信息系统罪提请逮捕郭某,目前在等待检察机关批复。

  《刑法》对“破坏计算机信息系统罪”的规定如下:违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。

  此外,山东省教育招生考试院于8月5日通过官方微博通报对“常升高考志愿被篡改”一事的处理情况。通报称,根据胶州市公安局调查认定的事实,山东省教育招生考试院认为,考生常升属被他人恶意篡改高考志愿并造成落榜。山东省教育招生考试院和陕西师范大学双方经沟通协调,决定恢复常升“陕西师范大学体育教育专业(免费师范生)”志愿并增加计划予以录取。

  除此案外,山东近日又曝出另一起篡改高考志愿案件。

  6日山东省单县一中高三学生陈某,因篡改两名同学高考志愿,被公安机关依法刑事拘留。这是山东省近期曝出的第二起高考志愿篡改案。

  据了解,单县一中高三考生田某、许某,近日分别被山东潍坊学院和山东女子学院录取,但他们并未填报这两所高校的志愿。公安机关接到报案后展开调查,初步查明篡改这两人志愿的是其同班同学陈某。陈某对篡改他人志愿行为供认不讳,已被公安机关依法刑事拘留。此案仍在进一步审理中。

  【特写】

  常升:时间很紧火车票还没买

  7日下午4点,常升收到了快递公司的电话,称有一份快递已经到了胶州市胶西镇杜村社区的代收点。揣着激动的心情,父亲常世河赶紧骑着摩托车载着儿子赶到了取快递的地方,快递袋里装的是陕西师范大学的录取通知书。几经周折之后,这份迟到的邀请终于物归原主,打开快递之后父子俩相拥而泣。记者于下午6时再次来到常升的家中。

  “虽然已经知道了自己要被录取,但是通知书不到,自己还是不踏实。”常升说,通知书上写的是让8月12日至13日两天去报到,所以他打算10日就出发。“因为之前什么都没有准备,现在时间已经很紧了,甚至连火车票都还没有买。但是这些都不是事儿,我一定按时把儿子送到西安。”常世河说,这两天家里还会有不少亲朋好友前来祝贺,他也会忙碌上一阵儿。

  和记者交谈时,常升的母亲还谈到了篡改志愿的郭某。“前几天接到了检察院的电话,说是如果我们愿意写一份‘谅解书’,说不定对郭某的惩罚会轻一些。”常母说,常升愿意写这份“谅解书”,而且会在自己出发之前写好送给有关部门,希望郭某能顺利去上学。

  “这孩子也是不容易,他之所以这么做也是家长给的压力太大了,太希望他能上大学,希望能从轻处罚吧。”常母说。

  综合齐鲁晚报、人民网

  ▲7月,有网友爆料称,青岛胶州一中高三考生常升,志愿被人偷偷篡改,导致其上不了大学。(图为落榜的常升对自己的未来感到迷茫)

  8月5日,山东教育考试院认定青岛考生常升属被他人恶意篡改高考志愿造成落榜,陕西师范大学追加录取。(图为常升被篡改的志愿)

  8月6日,陕西师范大学专门邀请74岁的陕师大原副校长、教授吕九如和80岁高龄的老教授耿征一起为常升同学补写了收藏版的录取通知书。

  ▲7月25日,常升一家报警。(图为常升一家在派出所等待处理结果)

  ▲8月3日,胶州公安机关表示常升的同学郭某涉嫌犯罪,已经被采取强制措施。(图为郭某父亲掩面大哭,称自己平时忙生意,没把儿子教育好)

  ▲8月7日,常升收到录取通知书。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

高考志愿被篡改屡发生 专家建议:可入刑追责   2016-08-08
青岛被改志愿考生收到录取通知书 将写“谅解书”   2016-08-08
筑梦西部 不忘初心 志愿者眼中的大美西部故事   2016-08-07
杭州122个"微笑亭"服务G20 国际志愿者更添"国际范儿"   2016-08-05
山东被篡改志愿考生:只想上陕师大 没想追责   2016-08-05
志愿者拍乡村系列微电影 丰富农民精神生活   2016-08-05
G20杭州峰会一个月倒计时 浙江 志愿服务:G20峰会的杭州名片   2016-08-03
杭州百万志愿者服务G20 用微笑欢迎中外来宾   2016-08-03
G20国际志愿者提姆有个梦想 成为“马可·波罗” 向世界介绍杭州   2016-08-03
服务保障G20峰会 百万志愿者准备好了   2016-08-03
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:十二类广播电视内容禁止制作播放
 

  8月5日记者获悉,甘肃省政府法制办公开征求对《甘肃省公共视听载体电视播放备案管理办法(送审稿)》的修改意见、建议。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153