首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

网约车可否跨地域运营? 专家:新政实施后将被禁止

2016-08-08 08:29 来源: 检察日报  

  网约车可否跨地域运营专家认为,网约车新政实施后将被禁止

  李微

  近日,家住北京市石景山区的邱先生遇到了一件窝心事:下班时用优步叫来的专车,以自己的车是外地车牌、早晚高峰不能进五环为由,将其放在西五环的辅路上扬长而去。虽然事后经过投诉,优步将叫车的费用退给了邱先生,但白白地浪费了时间和精力,邱先生仍然很气愤。

  记者在网上搜索后发现,邱先生的遭遇并非个案。越来越多的外地车注册为网约车在京营运,也牵出另一个现实问题,即网约车可否跨地域营运?是否应对此类行为进行规制?为此,记者采访了相关专家。

  便民措施催热外地车进京“拉活”

  在北京打车为何会叫来外地车?据记者了解,一方面是目前滴滴、优步等网约车平台因发展前期的快速扩张,并没有限制外地车辆在各自的平台上注册。另一方面,随着今年北京市推出的外地车辆进京只需在网上就可以办理进京证这一便民措施的出台,也方便了一些外地牌照的私家车进入北京从事网约车运营。

  媒体近期的一项调查显示,有66.9%的网友在使用网约车叫车软件时,发现叫到的外地车有增加的趋势。调查中,近90%的网友认为,网约车平台外地车数量增多与进京证办理程序简化有关。高德地图近期发布的最新数据也佐证了调查结果:从今年5月开始,北京街头的外地牌照车辆就开始增多,进入7月后达到了今年的一个最高占比率。

  北京志霖律师事务所副主任赵占领告诉记者,网约车跨地域运营的现象不仅北京存在,在上海、广州等大城市都有存在,主要原因还是因为大城市的交通压力太大,需求更多,加上收费标准更高,吸引外地车主前来运营。

  网约车跨地域运营增加交通压力、现实问题不少

  大量的外地车进京“拉活”,一方面让原本就非常拥堵的北京道路雪上加霜,另一方面也存在一些现实问题。

  首先,除了正常的道路交通规定,外地车在北京还应当遵守限行的规定,即依据外地车进京限行的规定,工作日7时至9时、17时至20时,禁止外地载客汽车进入五环路(含)以内道路行驶,而二环主路、长安街沿线及周边道路,每天6时至22时,更是禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通行。一些不了解规定的外地车主违反限行规定,造成不必要的处罚。

  其次,因为外地司机对北京的道路没有本地司机熟悉,加之还要避开限行路段,绕路也增加了乘客在时间和金钱方面的额外支出。在媒体调查中,有超过56.3%的网友对叫到外地车表示介意。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,“虽然外地车进京‘拉活’存在诸多现实问题,但目前没有相关法律法规禁止这一做法。”

  赵占领觉得,就目前立法现状,只要这些外地车遵守北京市交管部门的相关规定,并未被禁止在北京跨地域运营。他说:“如果乘客在乘坐外地车时经常有不好的体验,这些外地车自然会被市场淘汰。”

  网约车新政实施后,将禁止跨地域运营

  7月28日,随着国务院发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》以及交通部发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”)的出台,网约车的合法地位,网约车平台、车辆和驾驶员应具备的具体条件,网约车平台作为承运人责任范围和行为范围都有了规定。据悉,网约车新政将于今年11月1日起实施。

  朱巍告诉记者,网约车新政第二十二条规定,网约车应当在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内。该条款表明新政实施后,网约车跨地域运营的行为将被禁止。“外地车跨区域运营将没有太大空间。”

  赵占领认为,对网约车的管理参照的是出租车的管理模式,而目前出租车也是不允许跨地域开展营运的。同时,他也告诉记者,因为此前新政一直没有出台,网约车身份模糊,在新政实施之前的这段时间,网约车仍然可以跨地域运营。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

出租车新政:经营权使用费取消 份子钱有望降低   2016-07-29
第一时间权威解读:读懂专车新政 看这篇就够了   2016-07-29
私车网约车新政今将公布 运营8年必须报废?   2016-07-28
APP新政将给我们带来什么改变   2016-06-29
【治国理政新实践﹒山东篇】创新政府投融资机制   2016-06-14
海南抓获电信网络诈骗嫌犯657人 打掉68个地域性团伙   2016-06-14
新政出台 租房一族迎来哪些福音   2016-06-04
国务院出台住房租赁新政:个人出租住房收入减半征收个税   2016-06-04
新政出台 租房一族迎来哪些福音   2016-06-04
【治国理政新实践·浙江篇】群众打分,治庸官懒政杭州市20多年探索创新政府绩效管理   2016-05-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153