首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

幸福通用航空“撞桥事故”调查:事故机长只有24岁

2016-08-05 16:47 来源: 中国经济网  

  中国经济网北京8月5日讯(记者刘佳) 7月20日,幸福通用航空有限公司(以下简称幸福通用航空)在一新航线试飞过程中,在上海金山发生水上飞机“撞桥事故”,已造成的5死5伤的惨剧,目前幸福通用航空已被责令暂停一切飞行活动。

  有业内专家分析认为:幸福通用航空此事故的发生涉嫌存在较多的管理因素,幸福通用航空公司的飞行员团队普遍存在水上飞行时间较短,飞行经验不足的问题,此次事故飞机的机长年仅24岁,飞行年龄只有三年多,水上飞行时间不足200小时。

  第一起水上飞机事故: 5死5伤

  “上海金山―浙江舟山”航线是今年幸福通用航空着力打造的经典航线,7月20日中午,该公司的一架水上飞机(幸福通航B-10FW)在执飞该航线的首航仪式起飞过程中发生撞桥事故,造成5死5伤。

  记者从有关部门了解到,此次活动是当天中午11时30分上海市金山区城市沙滩举办的“遇见金山幸福起航”水上飞机首航仪式活动,执飞的共有两架飞机,均为9乘客座的水陆两栖飞机。中午12点20分左右,在第一架飞往嵊泗的飞机起飞十分钟后,第二架飞机在水面转了几个圈,十几分钟后开始起飞后不久撞上了沪杭公路7835号大桥,飞机随即落入水中。当时,飞机上有1名机长、1名副驾驶和8名乘客。经过紧急救援,机上10人被全部救出并送往复旦大学附属金山医院,其中5人死亡,5人受伤。

  一位民航系统的专家向记者透露,这起事故应该是中国水上飞机行业发生的第一起恶性事故,幸福通用航空刚刚获批该航线不久,事故飞机的黑匣子已找到,正送有关部门检测。记者从民航华东地区管理局也了解到,在幸福通用航空发生该飞行事故后,该公司已被责令暂停一切飞行活动。

  媒体披露:飞机徘徊数圈非按既定航线安排

  由于调查组对此尚在调查阶段,最终事故原因目前还未明确,但事发后,有媒体记者看到幸福通用航空公司正在草拟的一份材料,上面显示:“管制员指挥飞机按22号跑道方向起飞,但水上飞机飞行员却在码头附近按150方向起飞,实际滑跑距离不足以满足飞机起飞距离。”

  另据《新闻晨报》的报道称:该公司一位不愿透露姓名的工作人员表示,事发前,他一直在看飞机的航向,这架飞机在海上徘徊了两圈,这个线路并不是既定航线里安排的“助兴项目”,他心里已经有些疑惑。“直到飞机出事,我们监控台都没有收到机长回传的飞机出现故障的报告。”上述工作人员透露,航站楼外的监控探头也记录下了飞机出事的全过程,在撞上大桥之前,飞机两翼有些摇摆。但从飞机左转加速前行到撞上大桥,有近16秒的时间,“如果出现故障,机长有足够的时间报告监控台。看飞机的行驶轨迹,最后撞向大桥前,机长也没有任何紧急调转方向的动作,我也不知道为什么。”

  事故飞机机长只有24岁

  幸福通用航空公司的飞行员团队普遍存在飞行经验不足的问题,此次事故飞机的机长年仅24岁,飞行年龄只有三年多,水上飞行时间不足200小时;副驾驶的飞行年龄只有一年多。

  记者了解到,执行这次飞行任务的机长张某1992年出生,今年只有24岁,张某是在2013年1月31日拿到国家民航局颁发的《商用驾驶员执照》,飞行年龄只有三年多,水上飞行时间不足200小时,在此次事故中张某不幸受了重伤。此次飞行任务的副驾驶名字叫边某,边某的飞行年龄更短,边某是在2015年1月21日拿到国家民航局颁发的《商用驾驶员执照》,飞行年龄只有一年多,水上飞行时间更是只有100小时左右,在此次事故中边某不幸遇难。

  记者获得的资料显示,幸福通用航空目前大约有40名飞行员,去年该公司整个飞行时间也就500小时左右,飞行员普遍存在驾驶年龄较短,水上飞行时间普遍不长,飞行经验不足的现状。

  专家:管理经验和飞行经验很重要

  一位民航业内专家接受记者采访时认为,水上飞机这个行业在国内处于起步阶段,在国外则相对成熟,已经安全运营了几十年,以国外大型成熟水上飞机运营商的经验来看,幸福通用航空无论从公司管理规范还是飞行员的飞行经验都存在不足。

  上述专家告诉记者,世界上最大的水上飞机公司加拿大港湾航空,进行商业飞行的机长水上飞行的经历必须在1000小时以上;但据其所知,幸福通用航空公司一年的飞行总时间不过500小时左右,而该公司约有40个飞行员,平均下来每个飞行员一年的水上飞行时间不过二十几个小时(国内要求双驾驶);根据中国民航要求驾驶赛斯纳208水陆两用飞机(幸福通用航空的主机型)进行商业飞行,必须是两个驾驶员,但国家对机长的水上飞行经历时间并没有明确要求,也就是说驾驶员什么时候能当机长是公司内部自行规定。

  此外,多人制机组(两人或两人以上)运行,飞行员要经过驾驶舱资源管理(CRM)培训,应该有标准操作程序SOP,目前国内通用航空公司很少会做这方面的培训和要求。

  而中国航空运输协会专家委员綦琦在回复网友质疑时也认为,目前,包括水上飞机在内的通航事业,发展不缺资金,不缺装备,不缺市场,缺的是专业人才。

  针对上述问题, 8月1日,幸福通用航空公司以“目前事故正在调查中”为由婉拒了记者的采访。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【贵州日报】长征播下幸福种 民族政策开新花   2016-08-04
在世界屋脊播撒智慧的火种——百名博士12年服务西藏架起智力“金桥”   2016-08-01
【湖南日报】老红军和他修建的“红军桥”   2016-08-01
南阳八旬老人省吃俭用10年 捐资4万元修桥铺路   2016-07-26
“大国工匠”张彦:四创世界纪录的80后“桥吊状元”   2016-07-25
民航管理部门暂停幸福通用航空一切飞行活动   2016-07-22
河南新野沙河上游放水冲下采沙船撞断桥梁   2016-07-21
上海金山飞机撞桥事故5名伤者趋于稳定 机长已脱险   2016-07-21
一架水上飞机上海金山首航时撞桥落水致5死5伤   2016-07-20
上海一水上飞机首航时撞桥 机上10人已全部救出   2016-07-20
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153