首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

江西19岁小伙高温下干活引发中暑身亡

2016-08-05 16:46 来源: 中国江西网  

  中国江西网讯记者熊新星报道:自入伏以来,抚州持续高温天气。据气象台发布信息,平均每日气温都在36℃左右。长时间的高温,不少市民直呼“受不了”。

  7月26日,当天烈日炎炎。就在这样的高温天里,抚州北站庄家村一制砖厂内,19岁的抚州小伙庄清清工作时突然晕倒,工友发现并送往医院时,已陷入昏迷。次日凌晨四点,庄清清不治身亡。

  干活时突然晕倒

  8月1日上午,中国江西网记者来到庄家村事发砖厂,死者弟弟庄清凡告诉记者,庄清清是经同村村民介绍,6月20日来到庄家村一制砖厂干活。平时,为不让哥哥那么辛苦,他也会来帮哥哥一起干活。

  7月26日,庄清清像往常一样在砖厂干了一上午活儿。下午2点,他又按时来到工地。当天下午,天气炎热。庄清清干了大约1个小时,庄清凡发现哥哥有点不对劲,但也没怎么在意。至下午3点左右,庄清清走到旁边坐了下来说要休息一会儿,就突然晕倒在地。附近工友和庄某凡赶紧上前将小庄扶起来,发现庄清凡口吐白沫浑身发烫。大伙赶紧将庄清凡送往抚州市第一人民医院(老院区)抢救,后又转往抚州市第一人民医院(新院区)。

  记者在现场发现,庄清清工作地点是一个由铁皮搭建的大棚子,里面只有一台风扇。记者站着不到五分钟,便全身流汗。记者在现场用温度计测量,当时大棚内温度达到39℃。

  病人去世后体温仍超38.5℃

  参加急救的赵医生告诉记者,庄清清送来医院时,深度昏迷,只有微弱的生命体征。“口吐白沫,体温41.7℃,属于重度热射病(俗称中署),情况非常严重。我们给他进行了紧急物理降温并连夜抢救,但病人身体各项指标都持续显示处于病危状态。直到病人去世后,体温仍超过38.5℃。”赵医生仍印象深刻的感慨道。

  27日凌晨四点,庄清清抢救无效身亡。

  中暑不容忽视高温天气需多加小心

  遇到高温天气,一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,就要特别注意。记者从抚州市第一人民医院急诊科了解到,7月以来,急诊科已接诊12名重度中暑患者,已死亡2例,且均为青壮年。

  急诊科赵医生告诉记者,如果是轻度中暑,像头晕、发烧、呕吐等妥善处理后,便无大碍,但要警惕发展到重度中暑。很多人有时不在意,硬扛着,就很容易出意外。“特别是在高温下作业的人,一旦发生不适的症状,一定要立即就医,不能耽误。”赵医生提醒说。

  赵医生表示,如果身边朋友出现类似中暑情况可采用以下办法:1.轻度程度可立即转移到阴凉处休息,并饮用盐水。2.若中暑者出现呕吐等症状,应立刻饮用淡盐水等,并在额部涂抹清凉油、风油精,或服用人丹、藿香正气水等。3.如果中暑者昏迷,要将其放置在阴凉通风处平卧,头部抬高,并用冰水、井水、酒精擦洗全身,或在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋等。同时,应第一时间拨打120求助,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将出台降低电价合理方案
 

  为确保完成《中国制造2025甘肃行动纲要》和《甘肃省“十三五”工业转型升级规划》提出的目标任务,进一步推进工业领域供给侧结构性改革,推动重大项目建设,省工信委日前下发《中国制造2025甘肃行动纲要十.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153