首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【贵州日报】长征播下幸福种 民族政策开新花

2016-08-04 10:47 来源: 贵州日报   杜兴旭 彭安模

  长征播下幸福种 民族政策开新花

  本报记者杜兴旭通讯员彭安模

  1934年底,红军长征经过苗、侗族聚集地区贵州黔东南,12月24日,中央红军进驻剑河县城。由红军总政治部发布《关于注意与苗民关系,加强纪律检查的指示》,立即在各军团政治部传达,并得到严格执行,为红军顺利通过苗族地区,抵达遵义召开会议创造了良好条件。这政策对促进民族团结发展进步,在中国共产党历史上翻开民族政策的新篇章,成为红军长征史的光辉一页。

  红军总政治部代主任李富春签署命令强调“最近我军经过之地,地瘠民贫、苗民甚多,各部队更应向战士详细解释,严格督促”。《指示》明确提出三点要求:“不打苗民土豪,不杀苗民有信仰的乡长、甲长”。“山田牛少,居民视牛如命,绝不应杀牛。土豪牛应发给群众,严厉处罚乱杀牛者”。“加强纪律检查队、收容队工作,在宿营地分段检查纪律,开展斗争,立即克服一切侵犯群众,脱离群众行为。”

  红军长征所到之处军容整洁、纪律严密,对群众秋毫不犯,还赠送群众礼物,为群众挑水、劈柴等,为苗族群众留下十分美好深刻的印象。

  

  八十余年弹指一挥间过去,中国共产党领的民族政策始终一贯得到很好落实,民族团结进步日新月异开出灿烂花朵。原来这片插翅难飞,人迹罕至的民族地区,而今高速路直通县城,交通路网四通八达覆盖全乡。原来红军住过的剑河老县城柳川等乡镇,投资61.5亿元,修建了装机容量100万千瓦三板溪水电站,成了美丽的高原平湖。1.57万淹没区群众搬到新县城革东,成为新市民开启了新的生活。

  2015年,剑河县城镇、农村居民可支配收入分别达到22756元和6524元,年均增长15%和16.6%。小康创建实现程度达90%以上。

  县长肖金城介绍:剑河正在“补短板”脱贫攻坚,2016年内,确保全年减少贫困人口10719人,南哨、南寨、太拥3个贫困乡镇“减贫摘帽”,全县64个贫困村出列。强力推进易地扶贫搬迁机遇,坚持以整村整寨搬迁为重点,坚持贫困程度最深的村寨优先搬迁,积极争取金融机构易地扶贫搬迁贷款资金,全年实现4000人以上搬迁入住。全面实施好19个脱贫专项工程。突出抓好健康扶贫。积极探索“政府+龙头企业+基地+学校+贫困户”培训模式,把园区变校园、车间变课堂、学员变工人,对贫困地区劳动力进行培训1000人次以上。把贫困人口全面纳入重特大疾病救助范围,解决1200名困难群众因病致贫问题。

  “山得水而活,水得山而媚”,剑河森林覆盖率达72%以上。剑河县紧紧依托山水资源优势,制定推进“旅游富县”战略,打造极具苗侗特色的森林温泉山地湖滨旅游大县。该县以温泉景区建设为核心,集中精力筹备今年10份剑河温泉开业活动,将其培育成旅游产业发展的引爆点,全力推进民俗文化旅游、山水生态旅游、特色民族美丽乡村旅游,“井喷式”式发展。据介绍,截至2015年,剑河温泉景区升级改造工程,累计完成投资5.3亿元。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153