首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

大学生进村拍电影被强行收场地费 村支书称是规定

2016-08-03 09:42 来源: 新华网  

记者看到收据上写的是“拍电影场地费”。这和“村长”所说的调解费有出入。学生/供图

自称是村长的白衣男子,收到学生们的钱后,立刻数了起来。视频/截图

  日前,小王等9名大学生来到房山区南窖乡水峪村拍摄影视作品,期间与村民协商并交纳了8000元食宿费及200元水电费。可拍摄结束后,村委会却以争执调解费为由向他们强行收取2000元。接待他们的村民王女士昨日向记者透露,拍摄期间相处愉快,并未发生破坏或争执现象,不知为何调解。村支书则表示,对拍摄组收费为村里多年规定,记者要求出示相关规定文件被拒,对方还称缴费金额全靠商量。南窖乡乡政府称乡内未设立此类规定,会向上级领导反映情况,同时提醒市民如遇到此类情况时应报警。

  不交调解费不让出村

  大二学生小王告诉北京晨报记者,7月26日,她与8名同学自行组织来到房山区南窖乡水峪村,为参加电影节拍摄作品,进村选景后,村委会告知他们需交2000元押金用于拍摄中的水电开销,但小王等人并未同意,而是直接将一行人的食宿费8000元、水电费200元交给村民王女士,在其家中进行为期5天的拍摄。“拍摄过程挺顺利,与村民相处得也很愉快。我们这次拍摄的目的本是想展现中国农村的人文和美景,可结果却让人寒心。”小王无奈地说。

  她回忆,7月31日,一行人收拾行李准备打道回府时,突然一辆轿车横在下山出村的路上,小王等人下车后,被一群人团团围住。“他们说是村委会的人,让我们交钱才能出村”。小王等人一头雾水,其中一自称“村长”的人表示,必须要交2000元争执调解费。迫不得已,几个学生将身上剩下的所有零钱5元、10元地凑齐后交给了对方。

  收费名目前后不一

  从小王提供的与“村长”交涉视频中,记者看到,一白衣男子先是翘着二郎腿数钱,再三确认金额后,振振有词道,“这钱不是我们村大队收的,是你们跟村民发生争执矛盾,我们帮助调解用的钱。”话音刚落,立刻有学生反驳,“我们没和村民发生任何争执”,并提出退钱。男子听后立刻横眉立目,“还想让我退钱?你哪那么多废话!”有学生试图解释,“我们拍的是中国农村,展现中国农村,这是拿到国际上参展的,这个村子很漂亮有很多古建筑。”但得到对方回应,“水峪村不是搞公益。”

  小王称,随后他们从男子处得到一张收据。记者看到,收据用途处注明“拍电影场地费”,并非视频中男子所说的“调解费”,落款章为“房山区南窖乡水峪村经济合作社”。事后小王等人越想越觉得不对劲,认为“村长”所收的费用很不合理,遂将此事发到网上。

  声称村里自治规定

  昨天,负责小王等人食宿的村民王女士告诉记者,小王等人是经她允许后在她家中拍摄,“相处融洽,没吵过架,他们也没破坏东西”。对于大学生被收“调解费”一事,王女士说,“我一听也蒙了,还特意跟村长说我们没发生矛盾。不过凡是来我们村拍摄的都要收费,应该就是取景费吧。”

  记者通过村委会联系到王支书,他表示收费一事是村长所为,他与村长均负责收费事宜。“这是我们村里的规定,村委会花钱维护村里的古建筑,所以来我们这里拍摄都要交场地费,最低2000元。”但记者请其出示相关文件时却遭到拒绝,“价格没有明文规定,双方可以商量,我们不强求。”

  记者就此事致电北京市非紧急救助服务中心12345,对方称会尽快派相关部门调查。南窖乡政府党政办公室工作人员则表示,乡内未设立相关收费规定,“我们会向上级部门反映核实。也建议市民在遇到这种情况时,应向收费负责人要求出示规定文件,如有质疑及时报警。”

  北京晨报现场新闻

  记者郭丹


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

长春大学生想结伴赚学费 反被骗走三万多(图)   2016-07-26
暑期整形热 准大学生点名要“范冰冰的眼睛”   2016-07-22
开眼角隆鼻割双眼皮 “准大学生”搅热微整形市场   2016-07-20
大学生村官奋勇抢险:不是这个村的人却已扎根这个村   2016-07-19
大学生工作一个月工资160元 公司:她没带来效益   2016-07-19
史上最难就业季 八成大学生创业选择新媒体   2016-07-19
大学生“乱炖”特效片:你发火焰波 我变碎石坦克   2016-07-18
放假了孩子们都在忙啥?小学生忙培训 大学生忙打工   2016-07-15
准大学生吃菌中毒离世 已考上二本想读医科(图)   2016-07-15
95后女大学生以患绝症等为由骗80余同学好友70万元   2016-07-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153