首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

强降雨致十余省份菜价上涨 多部委紧急部署保障供应

2016-08-02 09:06 来源: 新华网  

  入汛以来,我国多地遭遇数轮强降雨天气,由于暴雨对农产品生产造成损害,并让运输受阻,十余省份鲜菜、瓜果等农产品价格出现明显上涨。近日,多部委发文部署市场保障工作和生产安全,特别要求保障蔬菜等重要商品的价格稳定。专家分析,蔬菜生产目前处于旺季,强降雨导致生产、运输的难题将逐渐化解。

  北京西城区太平天和菜市场内。中新网种卿摄

  全国多地遭遇强降雨多地菜价出现上涨

  6月30日以来,长江中下游地区出现入汛以来最强降雨,降雨量较常年同期偏多1至2倍,对农产品生产、运输造成了一定影响。

  商务部市场运行司副巡视员陈平表示,前一段时间,我国安徽、湖北、湖南、浙江等南方7省市的蔬菜价格出现了6.5%的涨幅;7月18日以后,河北、山西、北京、辽宁、吉林等北方8省市菜价也出现一定幅度的上涨,7月25日比17日上涨了5.4%。

  中新网记者(微信公众号:cns2012)了解到,受灾较严重的湖北武汉本地叶菜大批绝收;抢种的叶菜又因近日持续高温生长缓慢。

  商务部7月25日发布的消息称,由于上市量太少,武汉叶菜价格比去年同期涨了三倍多。“所幸在本地菜缺位时,来自省内宜昌、恩施等地的高山蔬菜近期大量来到武汉,起到了平抑菜价的作用”。

  安徽合肥也有着类似的情况,7月农副产品价格稳中趋涨。合肥市物价局7月29日发布的消息称,7月份蔬菜、水产品价格环比涨幅分别为15.22%、1.52%,鸡蛋、猪肉价格环比跌幅分别为3.44%、2.30%,粮、油价格环比继续持平。

  “15种监测蔬菜12涨3跌,特别是叶类菜,价格涨幅较大。”合肥市物价局分析,7月上旬连续暴雨天气,对本地蔬菜生产基地及调运影响较大;下旬持续高温,长途外调菜在运输过程需要的保鲜、仓储费用又偏高,导致菜价居高不下,预计短期内合肥菜价或将继续上涨。

  谈及此轮菜价上涨的成因,陈平接受记者采访时说,暴雨导致全国大部分地区的农产品生产受到损害;同时,部分交通设施被破坏造成农产品不能及时运往。

  多部委紧急部署保障农产品市场供应

  为保障市场供应和安全生产,近日来商务部、发改委等多部委接连发文部署相关工作。

  7月26日,商务部召开商务系统防汛抗洪保障市场供应暨安全生产视频会议,商务部部长高虎城要求着力做好四项工作:一是完善应急预案,提高应急准备、货源组织、物质保障、应急处置等方面的针对性;二是做好市场监测预警,及时向社会发布市场信息;三是增强应急保供能力,适时投放储备物资;四是尽快恢复商业网点重建。

  7月10日发改委公告称,日前已发出《关于加强汛期蔬菜等重要商品价格监测预警和调控监管的紧急通知》,对遭遇强降雨、洪涝等恶劣天气、自然灾害的省份,要立即启动市场价格应急监测,确保第一时间掌握蔬菜等重要商品市场价格动态。

  通知还强调,要积极防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、囤积居奇、以次充好、变相抬价等价格违法行为,加强“12358”价格举报电话值守。

  各地方也根据受灾具体情况给予农业生产一定的政策扶持。在连阴雨天气偏多的安徽,出现了小麦不完善粒偏高的情况,不符合国家最低收购价质量标准。

  为保护农民利益,安徽粮食局近日决定在7月26日至8月31日期间启动省级小麦临时收储,计划收购100万吨,首批50万吨。安徽省粮食局副局长许维彬介绍称,省级临时收储实施区域为合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠等10个市的重点县(市、区)。

  全国蔬菜市场稳定局地菜价高企情况将化解

  从全国范围来看,目前农产品价格保持稳定。据商务部监测,7月18日至24日,全国食用农产品市场价格指数比前一周下降0.4%。

  除黄瓜、菜花等部分蔬菜价格上涨较为明显外,粮油、肉蛋价格保持平稳,肉类价格均比前一周有所回落。

  数据显示,30种蔬菜平均价格与前一周基本持平,其中黄瓜、菜花、油菜价格分别上涨14.7%、13.2%和7.7%;肉类价格不同程度回落,其中猪肉、牛肉、羊肉价格比前一周分别下降0.9%、0.4%和0.2%;禽蛋价格小幅波动,其中鸡蛋、白条鸭价格比前一周分别下降0.4%和0.3%。

  陈平接受中新网记者采访时称,“商务部即将发布最新的全国农产品价格变动情况,从目前数据来看,农产品价格保持基本稳定”,毕竟处于蔬菜生产旺季,由于强降雨导致的生产、运输难题将逐渐化解。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153