首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

伪基站藏成都出租屋 十多天发“广告”180万条

2016-07-26 09:04 来源: 四川新闻网  

民警收缴的伪基站设备

伪基站电脑软件界面(具体内容为警方演示示例,并非嫌疑人发送内容)

  四川新闻网成都7月25日讯(记者周子铭实习生冯灵)为了节约宣传费用,成都市武侯区一家保健品门市老板田某从网上购得伪基站相关设备,要求公司财务徐某早晚操作进行短信轰炸,短短十多天时间,便对周边住户发送了180余万条“垃圾短信”。

  7月25日,四川新闻网记者从成都市公安局武侯区分局了解到,7月18日武侯区分局破获了这样一起非法设置伪基站的案件。两名犯罪嫌疑人因触犯扰乱无线电通讯管理秩序罪,均已被公安机关刑事拘留。

  怪事住户手机早晚老没信号

  今年6月底,成都市武侯区公安分局南站派出所陆续接到十多起周边群众的反映,在辖区长寿加油站附近小区的住户,早晚经常会有几分钟出现手机完全没有信号的情况,并且在此之后,还会接到一种保健品的短信轰炸,有时一天甚至会接到十来条。

  “伪基站在进行短信推送时,可以冒充任意手机号码或公众服务号码向GSM手机强行推送短信,受其影响的GSM手机用户会短暂脱网,无法正常使用合法运营商提供的服务。”南站派出所民警周鹏告诉四川新闻网记者,警方经过分析,认为很有可能是有不法分子在附近设置伪基站,强行进行短信推送。

  寻源专业设备锁定伪基站窝点

  周鹏告诉记者,由于事发地附近住户众多,民警在前期进行走访和调查时,并没有取得太大的进展。直到7月18日,民警联合成都市无线电管理委员会,通过专业设备进行搜寻,终于找到了蛛丝马迹。

  当日上午,民警和技术人员持设备巡查至科华路118号小区时,报警信号突然增强,按照技术人员的介绍,报警信号越强,距离伪基站就越近。民警在附近巡查了多遍,发现在该小区二单元,信号最为强烈,顺着这条线索,民警最终锁定了该单元7楼的一间房间,并以核查“一标三实”信息登记为由,敲开了大门。

  “开门的是一位女性,见到民警后并没有异常,而是转身去做自己的事情,但民警在屋内一眼就看到了摆在窗台上的伪基站设备。”周鹏告诉记者,在女子徐某被公安机关传唤时,称不清楚自己所做的事情是违法的。

  省钱老板让财务用伪基站打广告

  徐某向民警交代,这套伪基站设备是自己工作的保健品店老板田某购置的,老板花8000元钱在网上购得这套设备后,交由她使用,并要求她在早晚进行推送,其它时间有空也可以推送。从6月底到7月18时被警方查获这段时间,除去自己有事请假离开的一周,徐某一共使用这套伪基站设备不到二十天,发送“垃圾短信”1873921条。

  据办案民警周鹏介绍,这套伪基站设备,是由信号发射器、电脑、手机和信号扩散器组成。嫌疑人使用该设备接收信号后,通过电脑上安装的软件编辑发送内容,完成操作后,将强行占用附近半径约1公里的手机用户网络,进行推送短信,每分钟可达一万到五万条。

  除了恼人的“垃圾短信”之外,这种伪基站在发送短信时,会导致周边手机用户手机信号丢失,更为严重的是,若附近有航道,甚至会影响飞机和地面航站楼的联系,十分危险。

  老板田某花8000元钱,不到二十天时间,就推送出180万条短信,这样的“广告”可谓廉价,但最终搬起石头砸了自己的脚。目前,武侯区警方以扰乱无线电通讯管理秩序罪,对犯罪嫌疑人徐某、田某刑事拘留,目前案件仍在进一步侦办当中。图片由武侯区警方提供

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153