首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

成都一孕妇地铁喝饮料被罚律师:禁食过于一刀切

2016-07-25 09:16 来源: 成都商报  

  近日,一名怀孕4个月的孕妇在南京地铁内喝柠檬水被开出罚单,原因是《南京轨道交通条例》规定乘客禁止在地铁内饮食。该孕妇认为连水都不能喝的规定“不够人性化”,将罚单晒在微博上,立刻引来网上一片热议。“禁止饮食有没有限制?喝水也算吗?”“老人儿童孕妇等,有特殊饮食需求怎么办?”“吃药也不行吗?”……

  虽然事发南京,但争议迅速蔓延到了成都。6月30日,成都市人大常委会办公厅在市政府网站上发布了“公开征求《成都市轨道交通管理条例(草案)》修改意见建议的公告”,《条例(草案)》中也规定有“禁止在车厢内进食”。对此,成都地铁运营公司相关工作人员表示,“禁止在车厢内进食”对进食的范畴和执法的标准尚不明确,希望《条例(草案)》通过后能细化标准,出台明确的执法依据。

  落地

  成都“地铁禁食令”正在征求意见

  违者不改处50~200元罚款

  记者了解到,《南京轨道交通条例》自2014年7月1日起公布实施,其第三十八条第六项规定“禁止在列车车厢内饮食”。而成都市人大常委会办公厅挂网征求意见的《成都市轨道交通管理条例(草案)》则在第二十七条第六项规定“禁止在车厢内进食”,违反该项规定的,责令改正,拒不改正的,处以50元以上200元以下罚款。成都处罚力度略重于南京,在南京,违反这条规定的罚款是“20元以上100元以下”。

  成都的《条例(草案)》7月1日~8月12日征求意见,而对于“禁止在车厢内进食”一项,并没有更多文字进行补充说明或解释。

  讨论

  记者昨日在地铁4号线市二医院站出口随机采访了10位乘客,关于“禁止车厢内进食”的规定,4名乘客表示“不够周全”,另6名乘客则表示“支持”、“理解”、“会遵守”。

  反方:

  药不能吃水不能喝?未免一刀切

  “我前天晕车又中暑,在地铁上就着矿泉水吃了两片解暑药,不知道这算不算违规?”昨日下午,刚从地铁4号线出来的乘客吴清手中握着瓶水。她告诉记者,自己每天坐地铁上下班,从世纪城到太升南路经过十多个站,所以早上买面包或包子就在地铁上吃。“如果规定不让吃我肯定就不吃了”,她表示理解,但又认为不能一刀切,“比如水,我认为不能算‘进食’,应该允许喝”。

  乘客方先生也认为这项规定“不够人性化”。不随地乱丢弃食物、不吃有气味食物等规定比较正常,但完全禁止进食就“没得必要”,比如喝水、吃糖。况且,“老人、小孩、病人等,他们可能存在喝水或者必要的进食,完全禁止会令他们多有不便。”

  正方:

  地铁只是交通工具,为啥非要在车里吃喝?

  其实,更多乘客同意车厢内禁食的规定,他们普遍认为,地铁乘坐时间不长,忍一忍不吃不喝不碍事。

  “实在忍不了想要吃喝,可以走出车厢在站台上吃嘛,吃完再上车”,乘客顾女士觉得,这项规定“没什么可讨论的”。乘客袁同学是四川大学大四的学生,他认为这项规定“很有必要”。他就一向讨厌在车厢内吃东西的人,“不雅,味道也难闻,车厢那么挤,味道很难散出去”。更重要的是,吃东西太不安全,“吃东西时万一失去平衡撞到了别人,岂不是很麻烦”。

  22岁的张女士虽然很支持这项规定,但同时表示,泡泡糖之类的小东西,自己“可能会偷偷吃,反正没人看得到”。

  建议

  地铁公司:希望《条例》出台后细化“禁食”范畴

  目前,成都市轨道交通所执行的管理办法是2010年出台并实施的《成都市城市轨道交通运营管理办法》。其中有禁止在车站或列车内“随地吐痰、便溺、吐口香糖及乱扔果皮、纸屑、包装物”等规定,但并未规定禁止进食。

  成都地铁运营公司相关工作人员告诉记者,其实也有部分市民跟他们咨询过《条例(草案)》中的“禁食”条款,但市人大常委会尚在对《条例(草案)》征求意见,“究竟审议通过的条例将如何规定,目前谁都不清楚”。不过,对于“车厢内禁止进食”的条款,他希望还可以更加清晰明确。一方面明确禁止进食的范畴,哪些必须禁止,哪些有特例;另一方面,希望明确执法标准,例如哪个部门进行执法,对违法违规进行惩处,以及惩处的情节和程度如何裁量等。

  律师:“禁食”范围太广,可以附加“兜底条款”

  四川蓉信律师事务所律师陈小虎认为,单纯从字面意思上理解,“禁止在车厢内进食”就涵盖了不能食用所有食物,包括水、饮料等等,这样囊括的范围太广,没有特例,过于“一刀切”。

  车厢内禁食的规定,初衷是为了安全和环境、秩序等。那么禁食范畴的规定,也应该是为了保障这一初衷。“我知道食物残渣会引来老鼠,从而容易导致地铁内部线路装置等被鼠破坏,还有的食物气味对乘客有影响,或者食用过程对乘车秩序有影响等等。”他表示,若不会对地铁安全、环境以及公众秩序、文明等产生影响的饮食,没有必要一定禁止,“比如喝一口水”。

  但是他同时表示,《条例》不可能将能吃与不能吃的食物一一细化,可以补充“兜底条款”,例如明确禁食但哪些食物除外;或明确哪些食物不能吃。

  对于是否该对特殊群体,例如老人、小孩、孕妇等特殊对待,陈小虎指出,这在管理中会十分不好执行。“很难判断对方是否属于或不属于该群体,这会给执法带来难度,甚至混乱。”

  他山之石

  新加坡

  严厉禁止,甚至喝开水、矿泉水、把糖含在嘴里进地铁也不允许,初犯者可罚款30新加坡元(约合人民币150元),一旦被控上法庭,重犯者可罚最高500新元(约合人民币2500元)。

  上海

  2014年,上海首次出台地铁禁食的规定:“车厢内饮食”与吸烟、随地吐痰、便溺等行为一同被列入禁止行为,违者将被处以最高500元的罚款。但在争议声中,上海地铁“禁食令”最终未被写入新修订的《上海市轨道交通管理条例》,而是出现在新版《上海市轨道交通乘客守则》中。

  深圳

  2007年出台的《乘客守则》第21条规定,饮食、吸烟、随地吐痰、便溺、乱吐口香糖、乱扔果皮纸屑杂物、踩踏座席等都是不文明行为,“违者由相关部门责令清理,并处以200元的罚款”。

  香港

  根据规定,港铁车厢内不准饮食,而且只要进入闸机后的月台空间就不能饮食,否则最高罚2000港元(约合人民币1720元)。

  成都商报记者王垚实习生李家庆


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153