首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

常州一厕所不标男女标“凸凹” 被戏称最污厕所

2016-07-25 09:03 来源: 现代快报  

厕所不标男女标“凸凹”有人蒙圈了

“最污”还是“最文艺”,常州一厕所标志引争议

  常州一厕所内部与其他厕所无异,除了“凹凸”标志再无其他说明

  日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”(tū)和“凹”(āo)代替,因此一些人戏称其为“史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。昨天,现代快报记者在常州武进区西太湖附近找到了这个厕所,到底是“最污厕所”还是“最文艺厕所”,记者了解到,厕所建成三四年来多方声音一直存在,有人支持,有人反对。

  现代快报/ZAKER南京记者

  陆文杰文/摄

  厕所不标男女只标“凸凹”

  7月24日,现代快报记者在常州武进区西太湖附近揽月路上的某饭店看到,有一间红色外墙的厕所格外醒目,与传统厕所标注“男女”不同的是,这间厕所从里到外只标注了“凸”“凹”两个汉字,除此之外再也没有其他的图标和文字注释。

  “正面走进去,男左女右,左手就是西边那间是男厕所,右手边的是女厕所。”据饭店厨师介绍,这间厕所这样标注已经有三四年了,平时主要是供来饭店用餐的客人使用,偶尔也有来西太湖游玩的游客会来上厕所。“有时候会有人走错,特别是第一次来这里的人。”

  随后记者拨通了饭店老板冒先生的电话,对于为何要将男女厕所标注成“凸”“凹”,冒先生并没有过多解释,只说自己接手时厕所已经是这样了,应该是之前装修公司所为。

  支持方:有个性,利于汉字传播

  “我觉得这样设置很好玩,即使不能在第一眼就分辨出来,但稍微想一想就能分清楚,我个人感觉没有什么不妥”。前来饭店用餐的岑先生认为,厕所这样标注彰显个性,符合了年轻人新潮开放的思想,让人接受并不困难。

  另一位市民毛先生表示,男女厕所用“凸”“凹”两个汉字来区分非常形象,“只要稍微想一下,凸肯定是男厕所,凹肯定是女厕所,结合了身体构造来理解很形象。”毛先生说。

  有一名网友认为,用“凸”“凹”两个中国字来分辨男女厕所很形象,有利于汉字的传播,他认为如果这种做法推广,可以普及汉字的使用范围,“汉字第一次世界通用”。

  反对方:太污了,不容易辨别

  相比于支持的声音,在记者随机采访的8位市民中,有5人表示厕所这样标注并不合适。“太污了,上个厕所还要想半天从哪个门进去,还要联想到身体构造上,太污了,太污了。”游客蒋女士说。

  食客赵先生曾有过走错厕所的经历,他第一次来饭店用餐时,就因为不熟悉环境走进了女厕所,发现里面没有小便池才退了出来,尽管当时里面没有人,但还是觉得很尴尬。“第一次来又是晚上,很容易走错的,不如直接写成男女厕所好辨认。”赵先生说。

  现代快报记者在附近转了一圈,看到周边一公里范围内还有三间公厕,都清楚标注了男女间,还有相应的编号。

  看他们怎么说

  环卫部门:厕所标志应该简单明了

  随后记者分别致电了武进区西湖街道和常州市西太湖旅游发展有限公司相关负责人,但他们都表示不清楚相关情况,认为这是饭店的个别行为。

  “常州的厕所分为两类,一类是城市公厕,由环卫、乡镇、街道等直接管理,这类公厕有着严格的规范化标准,比如厕所编号,统一的图形标牌等。还有一类是景区、公园、饭店等内部的厕所,这一类厕所相对来说并没有统一的硬性要求,只要不出现低俗的内容就好。”武进区环卫处负责人郑文明说。

  郑文明表示,关于公厕,住建部有《环境卫生图形符号标准》,常州市一级也有《常州市环境卫生公共图形标志设置导则》都对公厕外观、标志等有要求,“即使是饭店内部的厕所,不需要对照规范化标准,但首先地点就是应该方便辨认,让人一眼就能看出哪里是男厕女厕,遇到内急的情况,哪还有时间去想呢?”郑文明认为厕所标志就是应该简单明了。

  专家观点:涉滥用汉字,应添加辅助说明

  公厕使用“凸”“凹”来标注,到底是太污了还是真的有利于汉字传播,对此常州大学周有光语言文化学院副院长葛金华认为,商家这样标注有“滥用汉字的嫌疑”,是“低俗化的表现”。

  “语言标志的使用在现实语用环境中有其约定俗成的过程,也有其规律。个性化的标志小范围使用是可以的,但要拓展到更大范围,需要更广泛更有效的共同约定和长时间地传播,并形成某种共识。否则不仅不能成为一种个性的语言景观,反而会成为对语言的滥用和暴力。会因误识、误判、误导而酿成纠纷,甚至会被好事者利用而成犯罪工具。”

  葛金华举例说,如果有人“故意”走错厕所,那厕所里的异性是可以报警的,一旦要追究责任,饭店方也脱不了干系。

  对此,葛金华副院长建议,商家完全可以从多元性的角度出发,考虑添加一些辅助说明,这样不缺乏个性的同时,又会避免误会。“增加一个烟斗或者一个高跟鞋,也许更加一目了然,走错厕所的几率也会小很多。”

  国家规定:图形为穿西服男与穿裙女

  在日常生活中,我们还可以看到烟斗、高跟鞋、帽子、发型等抽象艺术图案以及有“听雨轩”“听涛阁”“官人”“娘子”等让人费解的文字来代替厕所标志,其实国家早在2000年便作出了明确规定。《标志用公共信息图形符号第一部分∶通用符号》写明,正确的厕所图形符号应当是白底,图形为穿西服男士与穿裙子女士,颜色只能使用黑色、蓝色、棕色等,而不能使用红色,因为红色指的是禁止通行。标志牌必须固定贴在门旁而不能贴在门上,防止门开关时导致上厕所的人看不到标志。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153