首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点人物 正文

城市地铁背后的“工程之眼”:精度以毫米计

2016-07-24 13:46 来源: 中国新闻网  
王斌在隧道内进行测量工作。来源:上海建工机施集团供图。

  中新网上海7月23日电(邱宇)在地铁挖掘中,有一双特殊的“眼睛”,它的识别精度可达毫米级。

  这双“眼睛”就是测量人员。由于负责挖掘的盾构机埋在土里,看不到方向,因此只有依靠测量人员提供的数据,盾构机才能准确向前推进。

  王斌是上海建工机施集团测量工程师,先后参与了近20条地铁100多公里的施工测量及其他桥梁、游乐园工程建设。

  精度控制在2毫米内

  看似简单的几组数据,需要经过测量、验算、复测、监测等一连串复杂的过程,甚至要在成千上万的数据中挑选而出。

  上面所做的一切都为了一个目的:精确。

  尤其是对于地铁施工,精确非常重要。上百吨重的盾构机如果出现偏差,就可能碰到水电气管线或者桥桩、大楼地基。“盾构机离管线最近的一次只有几十厘米”,王斌说,“这就需要给施工人员提供更为精确的测量数据”。

  确保精度并不容易。在挖掘时,为防止地面沉降,施工人员会持续注浆加固土体,这一过程会造成测量设备轻微移动,进而影响测量结果。为此,测量人员需要反复测定设备的位置,调整数据。

  在上海迪士尼工程中,要求计划的轨道位置和实际施工的位置不能超过2毫米,王斌和他的团队成功做到了这一点。

矩形盾构机。上海建工机施集团供图。

  凌晨三点忙碌的身影

  有时候,王斌一天要跑好几个工地,检查数据是否正确。“我们对有些数据不太放心。只有王斌看过了,确定没问题,才会觉得踏实”,上海建工机施集团一位项目经理说。

  这种信任并非凭空而来。王斌曾半夜三点带徒弟跑到上海人民广场,在一处测量控制点查找数据不稳定的原因。

  “给不出准确数据,负责工程的所有人都要停下来等”,王斌说,“我心里急”。

  从业近20年,他记笔记的习惯一直没变,最早的本子上写满公式和计算方法。现在,王斌带了30多个徒弟,“师傅特别重视理论,而不是单纯套用公式”,他的徒弟说。

正在施工的地铁隧道。来源:上海建工机施集团供图。

  冬天通宵守在隧道外

  地铁测量人员需要长期在几米甚至数十米深的隧道中工作。噪音大,灰尘多,测量人员上来时鼻孔里全是黑的。

  王斌和团队以前用水准仪测量,仪器就在隧道渣土运输车旁边,需要随时注意不被来往的运输车撞到。王斌曾因隧道路面湿滑不慎摔倒,手上插进螺栓,缝了十几针,嘴唇缝了几针,牙齿也磕出了一个缺口。

  工程进行到关键时刻,测量部门的全体人员要24小时连轴转。2015年冬天,王斌多次通宵守在隧道外面。“夜里会冷,但习惯就好了”,他说。

  挖地铁时,有些测量控制点在附近的楼顶。夏天,上海温度高达30多度,三十层的新楼还没装好电梯,王斌要背着二十多斤重的仪器爬到楼顶。

  有时,由于设置测量控制点的地铁公司与居民没有沟通好,王斌也会遭遇尴尬。“有次把梯子放在一户人家门口,顺着通风口爬上楼顶,结果发现梯子被抽掉了”,他说,“那户人家坚决不让下来,还报了警”。

王斌在楼顶进行测量工作。来源:上海建工机施集团供图。

  很多人中途放弃

  很多测量人员中途放弃了工作。除了压力大、辛苦,上升空间小也是重要原因。

  “坦白地讲,对整个建筑行业来说,测量是一个相对边缘的工作”,王斌说,“同一个公司,其他人可以从技术员升到项目工程师,再到项目经理。但是搞测量的话,从测量员到测量负责人,之后就没有上升通道了”。

  公司里做其他业务的员工用“单调”形容测量员的工作,“成千上万个数据,反反复复地测,每天都这样”。王斌却觉得这其实是一种坚持,既然学了测量,单位又需要,没有理由不做好。

  王斌有自己的工程测量工作室,今年刚好满十年。他希望能带出更多优秀的徒弟。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 尉丹丹 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153