首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

孕妇胎位不正需尽快剖腹产 公婆反对:吉时未到

2016-07-22 09:05 来源: 钱江晚报  

  几天前,怀孕36周的李女士被查出胎位不正,胎儿脐带绕颈三圈,医生说得尽快剖腹产。可是,李女士的公婆却觉得好时辰未到,要求她回家再等几天。

  等啊等,熬了几天,李女士肚子疼得受不了,家人才把她送到东阳市人民医院。肚里的孩子一只脚都出来了,公婆却拦着医生不让手术。

  这一拖,产妇和胎儿差点都没命。

  胎儿脐带绕颈3圈

  公婆硬拉准妈妈回家

  李女士是温州人,两年前与在温州经商的东阳人张先生结婚。去年10月份,李女士怀孕了,一家人都非常高兴,她也住到张先生老家东阳,由公婆照顾。

  7月12日上午,怀孕38周的李女士到东阳市人民医院产检,彩超检查发现,她的胎位为臀位,而且脐带绕颈3圈。医生说,胎儿情况不太好,臀位可能会引起胎儿分娩困难,而且母亲也容易发生产伤,再加上胎儿又有脐带绕颈,很容易导致宫内缺氧窘困,建议她终止妊娠,抓紧剖宫产。

  让人想不到的是,陪同前来的公公婆婆却打起了小算盘:“7月20日日子不错,我们那天再来剖吧。”

  医生苦口婆心劝说了半天,也拗不过这对强悍的公婆,只得跟李女士详细吩咐注意事项,还千叮咛万嘱咐,一旦出现腹痛、胎动异常情况,要及时来院。

  熬了5天脐带绕了5圈半

  公婆还拦着医生要等等

  7月16日晚上,李女士突然肚子痛,一开始还能忍受,后来疼得越来越厉害,家人只好把她送到东阳市人民医院。

  当时已经是凌晨3点多,正在值班的产科主任徐丽丽一听情况,立刻给李女士评估,发现她的宫口已经开了0.5cm,胎心时而监测不到,时而非常微弱。

  “情况非常危险,需要立即进行剖宫产手术。”

  没想到医生话音一落,一旁的公婆为了好时辰,还是不肯死心,让医生再等等。

  这下,负责抢救的医生和护士急了:“性命攸关的时刻,时辰真的那么重要?”

  没过一会,李女士腹痛更是厉害,宫口已经开了5cm,宫缩变强,羊水破了,胎心也变慢了……这时,胎儿的一只脚已经从宫口滑了出来,眼看着宝宝都要生出来了,如果再往下滑落,势必会拉紧脐带,使已经绕得密不透风的脐带扯得更紧,从而危及胎儿生命。

  听说肚里的孩子可能“胎死腹中”,此时公公婆婆才不再坚持,无奈同意立刻进行剖宫产手术。就这样,助产士用手托着胎儿已经露出来的脚,往子宫里塞,直到将产妇送进手术室。

  手术中,医生发现,脐带已经绕住胎儿颈部5圈半,更为严重的是,当手术医生麻利地将胎儿从腹中取出时,这个可怜的小家伙已经全身发紫,心跳微弱,他的呼吸道中吸入了大量胎粪,果真是命悬一线了。

  幸运的是,戴了5圈半“项圈”的孩子和他的妈妈,已经度过危险关。

  怀孕28周以上要数胎动

  徐丽丽说,由于宝宝在子宫里活动,难免被脐带缠绕。绕颈是最常见的一种情况,发生率为20%~25%,其中绕颈一周的发生率为89%,绕颈两周的发生率为11%,绕颈3周及以上者很少见,绕颈5圈半她是从没见过。

  脐带绕颈会对分娩造成影响,但因为宝宝在子宫的活动比较自由,没有特效的纠正方法。

  “如果脐带绕得比较松,问题不大,但是胎儿出生时脐带受到牵拉,就可能出现脐带供氧中断,导致胎儿窒息。”徐丽丽说,常规的产检中,都要留意胎儿脐带缠绕的情况,她也建议怀孕28周以上的妈妈,平时应注意数胎动次数。早中晚可以各数一小时,每小时大于等于3次,或12小时内大于等于30次,就属于正常;如果发现胎儿胎动消失或者突然频繁,最好到医院就诊。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

27岁失联孕妇已被找到 称“压力太大出去散散心”   2016-07-19
27岁孕妇坐车离成都失踪 当晚返成都如何到达成谜   2016-07-19
27岁孕妇坐大巴离奇失踪 监控视频消失1小时(图)   2016-07-18
长沙孕妇清晨路边产子 女性市民站着围挡   2016-07-13
一男子将邻居婆媳扔下楼 婆婆死亡孕媳重伤胎儿死亡   2016-07-11
孕妇砸钱赴美生产:想要给孩子多一个选择的机会   2016-07-06
孕妇被赶下车产子剧情反转 司机报警求助未离开   2016-07-06
高速路上孕妇被“赶”下车产子?丈夫:要对司机说谢谢   2016-07-05
临产孕妇被弃高速收费站 执法人员急救母子平安   2016-07-04
湖北一位消防战士救19名孕妇儿童 获赞“天使哥”   2016-07-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153