首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

网传“三伏天”喝冷饮致寒气入骨 专家:适量即可

2016-07-22 09:04 来源: 经济参考报  

  从7月17日进入“初伏”开始,到8月25日“出伏”,“三伏天不能喝冷饮,喝冷饮会寒气入侵”的说法在朋友圈广为流传。记者近日对广西医科大学、广西中医学院等多家医院专家学者采访时,他们表示,这种说法缺乏科学依据,酷热天气条件下,适量摄入冷饮降低体温未尝不可,但不宜过量。

  “初伏”来临前后,朋友圈里盛传这样一条消息:“三伏天”吃冷饮会致寒气入骨。“‘三伏天’的第一天开始,请不要喝冰镇类的饮料,不然会使寒气入侵不能排出。冬天之所以怕冷、脚凉都是‘三伏天’不注意导致的。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”

  不过,这样一条广为流传的消息,医学专家却予以否认。

  记者近日前往广西医科大学一附院血液病科采访时,好几位大夫正在午休时间喝冷饮绿豆沙。血液病专家唐中源说:“三伏天不得和冷饮的说法,在现代医学看来并没有什么依据,炎热天气下适当摄取冷饮,有助于身体降温。”

  广西中医学院专家朱少廷从中医角度进行了剖析:“三伏天”是出现在“小暑”与“处暑”之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子,确实是一年中冬病夏治的重要时节。但一些中医经典名著中都没有提到三伏天不能喝冷饮。“至于说连续喝热水,就能把体内深入骨髓的寒气逼出来,完全是一种荒诞的说法。”

  柳州市中医学院中医赖跃进告诉记者,寒气淤积体内靠喝热水肯定无法排除。从养生角度来说,一年四季最好吃与体温接近的食物,过冷的食物可能刺激肠胃。身体健康的人在高温天适当吃些冷饮,能够起到消暑、清火、降温的作用。不过要注意不能过量食用冷饮,饭前饭后短时间内也不适宜吃冷饮。(记者何丰伦)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153