首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

大暑节气到来讲究吃点啥?古代文人雅士如何度夏

2016-07-22 09:05 来源: 中国新闻网  

  资料图:大暑高温席卷扬州,商场书店变身“避暑胜地”。中新社发孟德龙摄

  “大暑连阴,遍地黄金”,大暑是传统二十四节气之一,《淮南子》对此亦有所记载。在漫长的时间里,围绕大暑还形成了各类有趣又实用的民俗。北京民俗学会秘书长高巍在接受中新网记者采访时表示,由于炎热的天气,此时的民俗多围绕“消夏”进行,比如喝点淡盐水吃新面馒头、郊外游玩避暑、乘船赏荷花等等。

  “大暑”古时分三侯饮食讲究清淡养生

  对于大暑,《月令七十二候集解》有这样的解释:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”按照时间来说,大暑节气正处在“三伏天”中,是一年中最热的时候。

  同时,古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫由腐草变成;到了第二候,天气开始变得闷热,土地也很潮湿;节气至第三候,则时常有大的雷雨会出现,使得暑湿减弱,天气向立秋过渡。

  资料图:大暑节气高温逼人,众多市民在南京汤山欢乐水魔方水上乐园内的冲浪池戏水觅清凉。中新社发泱波摄

  既为酷热节令,又处在三伏天之内,人们讲究“贴伏膘”。此时,北方人习惯吃面条、饺子等食物,后来,在北京,还有乐善好施的药铺施舍一些“十滴水”之类的药品,缓解人们的“头疼脑热”。

  “固然大暑天气最为炎热,但各种水果、蔬菜也开始纷纷收获、大量上市。古人很讲究养生,一般会充分利用这些食材,将饮食做得既简单又有营养。”高巍表示,到了这个节气,过去还讲究早晨起床喝一点淡盐水,“补充出汗对盐分的消耗”。

  古人消夏有妙招:赏荷消夏暑月游船

  正是由于大暑前后天气炎热,人们发明了种种消夏避暑的方式。民俗专家萧放介绍,古有伏日颁冰的仪式,宋代朝廷从初伏日开始“每日赐近臣冰,人四匣”,“史料记载,至晚清,北京仍有赐冰之举”。

  资料图:大暑时节游客在广州长隆水上乐园畅快玩水。中新社发刘卫勇摄

  赏荷也是古人必不可少的消暑内容。北京什刹海的荷花一向有名,旧时每至六月,便聚集了大量赏荷人群。杭州西湖自唐代以后开始种植青莲,文人雅士暑日则泛舟其上,南京的莫愁湖等地亦是盛夏赏荷妙处。

  高巍表示,大暑前后,荷花会开得特别好,“在北京,古代很多文人雅士都有赏荷之举:头天在荷池附近的庙里或者什么地方租间房子,晚上喝酒聚会,翌日于晨光熹微之中赏荷;有时赶上微雨天气,还会乘船去看,别有佳趣”。

  “暑月游船也是旧时民俗之一。过去,南京人在大暑前后乘船夜游秦淮,‘呼茗清谈’,赏月观景。”萧放称。(上官云)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153