首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

贵州中年男子保胆取出“秤砣”状大结石

2016-07-20 16:58 来源: 中国新闻网  
图为医生取出的“秤砣”结石。

  中新网贵阳7月20日电(记者张伟)记者20日从贵阳结石病医院获悉,该院医生从一位57岁的男性胆囊内,竟取出一颗长得酷似“秤砣”、大小约5.5×4.2cm的大结石,十分罕见。

  目前,这枚结石已经被收入贵阳结石医学博物馆作为标本陈列展出。

  记者在现场看到,这颗奇趣的“秤砣”结石为上小下大的圆柱体,上面小的部分呈黄色,下面大的部分呈黑色,比鸡蛋大很多。前来参观的患者及家属都议论纷纷,啧啧称奇。

  据患者杨先生介绍说,他平时饮食喜欢软糯适口的大鱼大肉,一年前就出现了右上腹持续胀痛的现象,进食油腻食物后更为明显。

  杨先生曾自服药物,但症状并未缓解,检查后得知“罪魁祸首”竟是一颗硕大的胆囊结石。7月18日,杨先生在贵阳结石病医院成功保胆取石。

  结石取出后,连医生也觉得形状像极了一个“秤砣”,杨先生则表示“压根没想到自己身体里面装这么个怪石头,居然这么大,自己看了都吓一跳”。

  据主刀医生胡茂渊介绍,胆结石的主要成分是胆固醇,它的形成与患者的饮食习惯有密切的关系。贵州是我国结石病的高发地区,其原因和贵州人爱吃肠旺面有一定的关系。因为肠旺面里面有猪大肠、毛血旺等富含高胆固醇的食物,且肠旺面所用的辣椒油,含油量很高,脂肪也就相对比较高。很多贵州人早餐也要来一碗重油的肠旺面,这对催生结石有一定的影响。此外,不健康的饮食和生活习惯也是造成结石病高发的原因。

  医生提醒,预防胆结石,首先要保持一日三餐规律饮食,早餐一定要吃。其次,要少吃细粮和肥肉,尤其要少吃高胆固醇食物,如肠旺面、动物内脏、鱼子、蛋黄、贝类等,同时要多吃蔬菜。另外,还得保证健康的生活方式,克服如熬夜、酗酒、抽烟等不良生活习惯。此外,还要注意劳逸结合,坚持户外活动等也是非常重要的预防措施。(完)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有