首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

北京市多区纪检部门出“硬招”加大追逃追赃力度

2016-07-20 13:16 来源: 北京青年报  

  本报讯(记者李泽伟)中央纪委监察部网站日前刊发反腐败国际追逃追赃系列文章,集中论述国际追逃追赃情况。近日本市多个区相关部门召开会议聚焦追逃问题,防逃成为重点。延庆区将加强对全区党员干部因私证照管理,对追逃防逃工作不力的,将严肃追究当事人责任,同时追究同级党委的主体责任。朝阳区也将加强党员领导干部出入境管理等,扎实做好防逃工作。

  多区纪委成立反腐追逃追赃领导小组

  中纪委官网近日刊发系列文章,集中论述国际追逃追赃问题,文章称要聚焦目标任务,不断取得追逃追赃新成果。本市多个区也专门召开相关会议,朝阳区委日前在会议上学习传达北京市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室第二次会议精神,朝阳区还制定了《朝阳区委反腐败协调小组追逃追赃工作协调机制工作规则》,明确由反腐败协调小组组长、区纪委书记总负责,办公室设在区纪委,承担协调机制的日常工作,由区纪委、区委组织部、区法院、区检察院、朝阳安全分局等九个成员单位组成朝阳区委反腐败协调小组国际追逃追赃工作协调机制,并分别明确一名主管领导和一名联络员。同时,规定了追逃追赃协调小组的主要职责,包括汇总掌握本区党员和国家工作人员外逃信息,并向市追逃办报告;组织协调重点个案追逃追赃工作,推动突破大案要案等七项工作任务。延庆区纪委则由区纪委牵头,公检法司等相关单位为成员,成立反腐败追逃追赃领导小组,打击外逃贪腐人员。

  公职人员经济职务犯罪列为防逃对象

  这些区追逃办参加的部门也是各级追逃办的标配,中央追逃办有关负责人表示,“纪检、组织、政法、外交、金融、立法等机关和部门,以及各省追逃办聚焦主责、相互补台、通力协作,初步形成‘上下畅通、左右互通、内外连通’的工作格局。”北京市去年设立反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,由北京市纪委牵头,组织部门和公检法等部门为成员单位。

  除了追逃,防逃也成为重点任务。中纪委近日的相关论述指出,要坚持追逃防逃两手抓,在加大追逃力度同时,做好防逃工作,抓紧构建不敢逃、不能逃的有效机制,“与其等到人跑出去了,钱已卷走了,再费九牛二虎之力去追,不如把功夫下在平时,关口前移、抓早抓小,做好预防工作”。

  延庆区纪委介绍,全区将强化“防住一个,就是追回一个”意识,加强对全区党员干部因私证照管理,处级干部因私护照要上交、科级干部因私护照要备案、因私出游申请要存案,从源头堵住出逃通道。区纪委要求从抓早抓小入手,把公职人员经济职务犯罪列为防逃对象,对重点人员和关键岗位工作人员严格监督,坚决防止新增外逃党员干部和工作人员。

  同级党委追逃防逃不力将被追究责任

  追责也是防止人员外逃的重要手段,延庆区制定《关于延庆区追逃追赃预警机制实施办法》,建立联动机制,明确成员单位职责,加强工作纪律,对发生外逃案件后不及时报告、不及时立案、不及时采取快速处置措施、追逃防逃工作不力等问题的,将严肃追究当事人责任,同时追究同级党委的主体责任。

  朝阳区也对防逃工作进行了强调,全区将进一步明确国际追逃追赃工作协调机制及各成员单位的工作职责,对追逃追赃工作做全面部署,督促区检察院等相关责任部门加紧追逃追赃工作,同时督促区委组织部、朝阳公安分局等相关部门加强党员领导干部出入境管理等,扎实做好防逃工作。

  相关新闻

  东城原区委委员张长有被开除党籍

  本报讯(记者张昆龙)近日,东城区通报四起责任追究和涉嫌违法问题典型案件,其中区委委员,区国资委原党委书记、副主任张长有利用职务上的便利为他人牟取利益并收受财物,其涉嫌违法犯罪问题将移交司法机关处理。

  据东城区纪委监察局网站的消息,2015年间,张长有利用职务便利,为他人在寻找商用铺面方面提供帮助,收受他人给予的价值56万元的玉石摆件、吊坠;并在婚姻存续期间,与她人长期保持不正当性关系。经市纪委常委会议研究并报市委批准,决定给予张长有开除党籍处分。经市监察局局长办公会议研究,决定给予张长有行政开除处分。涉嫌违法犯罪问题移交司法机关处理。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有