首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

入伏2天沈阳连发2起运动性猝死 医生建议微汗即停

2016-07-20 12:21 来源: 沈阳晚报  

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”,对于运动员来说,这话或许有作用,但对于普通健身者来说,就得具体问题具体分析了。7月17日入伏,就在当晚,沈河区某运动会所一位健身者打乒乓球时猝死。7月18日晚,一位羽毛球爱好者在浑南某球馆打球时猝死。

  入伏第一天

  乒乓球高手打球时猝死

  今年沈阳热得比较早,入伏后气温一直在30℃上下,感觉很闷热。17日是入伏的第一天,当天18时左右,在沈河区一运动会所内,一位打乒乓球的健身者突然倒地,被紧急送医抢救,可惜,最终他还是离开了人世。男子的朋友介绍,逝者60岁出头,刚刚退休,运动的习惯已经保持多年,尤其喜欢打乒乓球,水平也非常高,属于业余乒乓球爱好者中的佼佼者,多次在业余比赛中夺得冠军。

  据了解,当天打球时,大家感觉很热,运动量并不大。很多球员都不敢相信他能倒在乒乓球场上。因为他身体特别好,没啥病史,并且有良好的运动习惯。球品也好,待人非常有礼貌,总是和和气气的,没想到会发生这样的悲剧。

  入伏第二天

  羽毛球爱好者突然离世

  在入伏的第二天,沈阳浑南一家大型专业羽毛球馆内,众多羽毛球爱好者在挥汗如雨地运动着。当晚惊心动魄的一幕让众多羽毛球爱好者记忆深刻。一位身穿白色运动上衣、黑色短裤的男子突感胸闷,继而发生抽搐、倒地。男子身边的朋友开始掐人中,全场球友停止打球,希望能出一把力帮上忙。等120急救人员期间,一位懂得急救的球友还给他做了心肺复苏。急救人员赶到后全力抢救,但还是没能挽回男子的生命。

  猝死的男子今年43岁。一位参与救治的医生在自己的微信朋友圈写道:“我从医20年,第一次在院外施救。辗转反侧,难以入眠。我赶过去看到男子时,估计心跳停止1分钟左右吧,在判断心跳停止后开始实施心肺复苏救治。前后按压18分钟左右,有一位国际友人帮助按压了4分钟,直到急救中心人员到达现场。”

  运动性猝死

  男性发生概率远高于女性

  很多人都记得,今年年初,沈阳一周内发生了两起健身者打羽毛球猝死的悲剧,当事人均为男性,一位40岁一位38岁,打球中突然倒下,让人很心痛。

  在提倡全民健身的今天,多次发生因健身导致猝死的悲剧,引起了人们的关注。一些运动爱好者表示,希望沈阳的一些场馆能多宣传实用的急救常识,或者请医生给大家讲讲课。

  急救不如预防,记者就此采访了沈河区中医院的中医专家梁守义。梁守义表示,运动性猝死,男性发生的概率比女性高得多,尤其是肥胖、患高血压、心脏病的男性,是重点高危人群。男性身体代谢快、负担重,尤其进入伏天后,如果体能储备不足,很容易在锻炼中出现问题,甚至酿成悲剧。

  梁守义医生结合临床病例分析,猝死发生前,当事人身体会有一些信号,比如感觉特别累、晚上睡不好、胃口差、手指发麻、眼睛发花等等。一些人尤其是运动不太规律的人,如果想通过运动释放一下压力,千万要注意了。

  医生提醒:

  伏天运动应该微汗即停

  梁守义提醒,伏天锻炼讲究很多,要根据自身情况和天气特点进行适度活动。三伏天虽然很热,但早晨空气清新,气温相对来说比较凉爽,建议选择在早晨6时至8时之间进行锻炼。每次锻炼的时间,不宜超过一个小时。每运动20分钟就应该休息一次。如果遇到连续的“桑拿天”,最好暂停运动,以静制动,以免诱发疾病。

  另外,健身不要选择让人大汗淋漓的项目,以身体舒适为宜,做到微汗即停。“尤其是乒乓球、羽毛球这样有胜负的项目,事前先做充分的准备活动,如扭扭腰、抬抬腿,活动活动关节,以免骤然运动引起意外伤害。此外,三伏天锻炼及时补水也很重要。夏季锻炼体内水分流失较快,在运动前后和运动过程中要注意及时补充水分,以白开水、淡盐水为宜,尽量别喝凉水或者吃冷饮。

  沈阳晚报、沈阳网记者宁玲

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有