首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

南海仲裁案所谓裁决极失公允

2016-07-20 10:55 来源: 经济日报  

  南海仲裁案所谓裁决极失公允

  ——访新加坡国际法专家王江雨

  本报驻新加坡记者刘 威

  近期,菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭公布所谓的裁决结果遭到了国际社会的普遍质疑,国际法学界更是对仲裁庭作出如此荒唐的裁决结果感到震惊。《经济日报》记者就此采访了新加坡国立大学法学院研究国际法20余年、并长期跟踪关注南海问题的王江雨教授。

  记者:如何看待南海仲裁案临时仲裁庭公布的所谓裁决结果?

  王江雨:我对南海临时仲裁庭作出的裁决结果在总体适用法律上的准确性持很大怀疑态度。临时仲裁庭作出的裁决不公正,完全支持了菲律宾的所有主张,菲律宾拿到了它想要的,甚至也得到了它不该要的。临时仲裁庭对与菲律宾观点不同的证据并没有充分地论证,而是直接武断地判定,采取了一种非常极端、狭隘和机械化的解释,这不符合国际法要求对法律解释应该持居中、公正立场的原则。所以,可以判定,临时仲裁庭作出的裁决是非常不公正的。

  记者:请问在国际法学界,尤其是新加坡一些长期跟踪和关注南海问题的专家学者对此裁决结果作何反应?

  王江雨:目前,学界对于所谓裁决本身是否符合国际法有很大的质疑。新加坡学界很多长期跟踪和关注南海问题的学者对所谓裁决结果感到震惊。临时仲裁庭作出的“一边倒”裁决,尤其是把太平岛判定为礁,不产生200海里专属经济区权益的做法,让国际法学界学者十分惊诧。

  记者:是何原因令临时仲裁庭罔顾客观事实作出“一边倒”的裁决?

  王江雨:体面的、接受过职业法律训练的、有职业尊严的仲裁员不会采取如此偏颇的“一边倒”态度,对于法律的解释也不应该如此“机械”。这些仲裁员对某些法律的解释显然是错误的,是这一所谓的裁决引发众多争议的直接原因。法官的智慧在于,在法律文本允许的弹性范围内,综合平衡各方利益以及裁决可能对有关国际、地区局势产生的影响,最后作出有智慧的裁决。一个有智慧的仲裁庭绝不应该在南海断续线上大着笔墨。单就南海断续线而言,其天然关系到主权问题,临时仲裁庭对此作出裁决已经超出其管辖范围。临时仲裁庭仲裁员的专业素养实在令人质疑。

  记者:临时仲裁庭作出的所谓裁决结果会对南海局势有何影响?

  王江雨:就裁决效果而言,此次所谓裁决恶化了南海局势。临时仲裁庭全盘支持菲律宾的主张,把中国方面的权益全部否定。如果菲律宾要求强制执行仲裁结果,其后果可能不仅仅是产生政治摩擦,甚至有可能引发军事冲突。化解南海问题分歧的最好办法就是当事国之间加快双边谈判,拿出大家都受益的切实举措。仅仅依靠法律上的裁决来息事宁人是不现实的,更别说是有失公正的所谓裁决结果。客观上讲,临时仲裁庭的所谓裁决加剧了而不是平息了矛盾。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153