首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

81岁老伯心脏三处“搭桥” 成功复跳

2016-07-20 10:26 来源: 广州日报  

  广州日报讯(记者任珊珊通讯员彭福祥、李绍斌)81岁的刘伯患有严重冠心病,心脏左主干血管近端狭窄接近99%,仅剩一丝血流通过。记者7月19日从中山大学附属第一医院心外二科获悉,在心脏停跳、建立体外循环的状态下,医生冒险在刘伯心脏冠状动脉血管上做了三处“搭桥”,令心脏完美复跳。

  心率慢到一分钟32次

  记者获悉,如今心脏手术已突破年龄的“绝对禁区”,仅中山一院心外二科今年上半年就已为十几位75岁左右的患者完成心脏手术。去年还曾为84岁的老人置换心脏瓣膜。

  刘伯受阵发性的心绞痛困扰已近一年。他平时走150米就会感到胸闷胸痛、呼吸困难,往往一次发作会持续几分钟。近日在体检时,刘伯被查出心动过缓,心率慢到心脏一分钟才跳32次。这种情况引发家人的警觉,立即送他就医。进一步的检查显示,刘伯患有多种类型的心律失常,心脏造影显示“冠心病,左主干三支血管病变,特别左主干近端狭窄达99%”,这意味着他心脏的三根主要血管均有严重狭窄,且心脏二尖瓣有轻度反流。若不治疗,刘伯随时有猝死风险。

  “像这样严重的病情,需要尽快做心脏冠脉搭桥。”中山大学附属第一医院心外二科主任吴钟凯教授表示,经过内外多科医生教授的反复会诊讨论及风险评估,并与患者家属耐心解释,打消了家属对高龄老人手术的顾虑。手术中,老人心脏停跳时间近50分钟,期间靠体外循环来维持功能。术后第五天,老人可以下床行走。

  “高龄老人做心脏手术,65岁以上每长一岁,死亡风险增长1%。”中山一院心外二科主任吴钟凯教授表示,高龄老人手术的难度比年轻病人高。以刘伯为例,手术中血压必须控制在一个理想水平,不能太低或太高。“如果用止血钳止血,年轻人下了止血钳,很快搞掂。老年人的心脏组织比较脆,下了止血钳,既不能夹得太紧,也不能有拉扯动作,否则组织容易破碎。”

  年龄不再是绝对禁忌

  “阻断冠状动脉血流时,老人只能‘一把成功’,如果没有夹准血管,重来一次的风险很高。因为老年人多多少少有粥样硬化,做心脏手术时要防范碎片脱落。”吴钟凯说,做心脏瓣膜置换,要清理瓣膜,年轻人只需20~60秒,老年人则至少要花1小时将瓣膜里面的钙化碎片清理干净。如果不清理好,换瓣膜后,钙化点可能脱落,随血液循环进入脑部血管,引发风险。

  不过,随着治疗技术的进步,年龄已不再成为心脏手术的绝对禁忌。吴钟凯表示,评估高龄老人手术主要看老人全身脏器功能是否良好,能否耐受手术。有些相对年轻的病人如有肝肾功能差,反而不能做手术。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有