首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

史上最难就业季 八成大学生创业选择新媒体

2016-07-19 08:42 来源: 中国青年网  

  2016年被网友形容为“史上最难就业季”,据统计,今年大学生应届毕业生人数达765万人,刷新纪录,如果加上同期职校毕业生以及初高中毕业后不再升学人,青年就业团体就约有1500万人。面对有限的就业市场,大学生又将何去何从?

  就业版图:二三线受青睐“北上广”趋平稳

  据国内最大的招聘平台对于上半年就业市场的分析结果显示,一线城市仍保持着较高的用人需求,二线城市则增长迅速,武汉、杭州、成都、南京、苏州和西安等城市同比增幅超过30%。

  即使在一个省内,人才的流向从经济发达地区流向欠发达地区的趋势也比以往更明显。据江苏省人力资源和社会保障厅副厅长陈建介绍,苏南地区仍是吸纳本省高校毕业生的主阵地,但选择经济没那么发达的苏中、苏北工作的人逐年增加。

  据2016年6月12日,麦克思研究院发布的《2016年中国大学生就业报告》,指出大学毕业生就业重心发生变化,民企、中小微企业、地级市及以下地区等成为主要就业去向。大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升到2015届的59%,与此同时,在国有企业就业的比例从2013届的22%下降到2015届的18%,在中外合资、外资、独资企业就业的比例从2013届的11%下降到2015届的9%。并且列出2015年大学毕业生就业率较高的前十大专业:

  大学生是“双创”重要主体

  7月9日,国务院印发了《关于大力推进大众万众创新若干政策措施的意见》,从9大领域、30各方面明确了96条政策措施。国家发展改革委高技术司副巡视员徐建平在接受中国政府网访谈时表示,目前我国在支持创业行动中还存在资金供给的问题,现有创业孵化器都是出租型,这对大学生创业者来说还远远不能满足他们的需求,作为孵化器最根本的是要为创业者提供增值服务。

  徐建平表示,大学生确实是“大众创业、万众创新”中很重要的主体。从各个方面看,大学生创业都有较大的优势,大学生具有较高的教育素质,并且有强烈的创业热情,这两个特点是非常重要的。所以,各地更政府会依据具体情况而对于自主创业的大学生进行政策上的补贴和援助,以此鼓励他们进行创新创业。

  大学生创业八成选择新媒体

  近日,国内某高校正式发布《国际传媒创新创业白皮书》。白皮书显示,网络新媒体是目前大学生选择创业领域的首要目标,占81.2%,遥遥领先广播电视、平面媒体及其他领域。

  智联招聘发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》显示,当年的毕业生中选择自主创业的比例达6.3%。2016年的大学生创业趋向理性,但也维持在较高水平,选择新媒体创业的大学生数量更是占据绝大多数,主要是因为新媒体创业的门槛很低,只要有一台电脑、一个好点子就可以开启创业之路。

  但是在浩浩荡荡的创业大军中,成功率却不尽如人意。《中国大学生就业报告》数据显示,毕业半年后自主创业的应届本科毕业生,3年后超过半数的人退出创业。即便在创业环境较好的省份如浙江,大学生创业的成功率也只有5%左右。

  大学毕业后在传统媒体工作了2年,现在的新媒体芥末堆担任主任的梅一天认为,刚毕业的大学生“缺乏优秀内容输出能力,缺乏对社会各行业深度的了解”,进行新媒体创业优势并不明显。

  “双创”对大学生的要求:全面提升竞争力

  在如今挑战和机遇并存的创业大背景下,大学生创业者们无疑要全方位提升自身竞争力,才能获得更好的创业成果。大学生需要转变思维,创业与就业是两码事,更要向前辈学习,参与课程、活动,与投资人见面,开拓视野,了解创业运行背后的规则、道理。同时,大学生创业要多去实践,快速试错。

  过去几年,通过推进简政放权、商事制度改革,全国每天新增1万多家企业、4万多个市场主体,创造了大量就业岗位。如今,“就业”和“创业”结合得更加紧密,“双创”新引擎正在为稳定和扩大就业带来新机遇。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153