首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

郑州大学生的特殊生日:捐献干细胞延续患者生命(图)

2016-07-14 03:45 来源: 中国新闻网  
 
患者医院医生为孙宾带来患者的感谢信与小礼物。 周小云 摄
 
 
孙宾185毫升造血干细胞采集完毕,希望受捐者早日康复。 周小云 摄

  中新网郑州7月11日电(记者周小云)“我又多了一位亲人,希望这个姐姐可以痊愈,让这次捐献变得圆满。”7月11日,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,一场特殊的生日party热闹而温馨,病床上的造血干细胞捐赠者看着那袋珍贵的救命血液,许下他21岁生日心愿。

  这位捐赠者名叫孙宾,是郑州师范学院学前教育专业的一名大三学生。7月11日,是孙宾捐献造血干细胞的日子,也是他21岁的生日,记者了解到,孙宾是全国第5791例,河南省第560例,郑州市第214例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  2015年3月,在孙宾参与组织的一次无偿献血暨造血干细胞志愿者招募活动中,他加入了造血干细胞捐献者资料库。当时孙宾对造血干细胞捐献并没有太多的了解,只知道一旦配型成功就能挽救一条生命。因为配型几率太低,他并没有过多的考虑这件事。而仅仅相隔一年,2016年3月1日,孙宾意外的接到了郑州红十字会的电话,被告知自己与一位1986年出生的女性白血病人配型成功了,他不假思索的同意了继续进行下一步工作。

 
河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,捐赠者孙宾在老师、同学和志愿者的陪伴下,度过了一个难忘的生日。 周小云 摄

  当红会工作人员问他要不要跟家人商量一下,他说:“父母方面没问题,我来跟他们沟通,我一定会捐的。”之后,孙宾将这件事告诉了父母,父母因为对造血干细胞捐献知识不太了解,所以犹豫了很久,孙宾晓之以理,最终赢得了家人的支持。

  经过高分辨配型、体检等流程,最终孙宾的捐献时间被定于2016年7月11日。这个日期正好是孙宾刚开始放暑假的时间,也是他的生日。按往常的习惯,孙宾都会利用寒暑假的时间去外省打工赚取下一学期的学费,为了捐献造血干细胞,孙宾推掉了已经找好的工作,一心准备捐献。

  为了保证捐献顺利进行,孙宾牺牲了与家人一起庆祝生日的机会。对此,孙宾却一点都不觉得遗憾:“钱什么时候都可以赚,捐献造干挽救生命的机会一辈子只有这么一次,而且我觉得能在生日的时候捐献造干,是上天给我的一份最特殊的生日礼物。”

  孙宾的纯粹而真挚的爱心也感动了许多人。在捐献现场,孙宾的同学、老师以及红会工作人员和志愿者,纷纷用气球和彩带将采集中心装饰一新,并买来蛋糕为其过了一个意义非凡的生日。

  孙宾表示:“能在自己最好的年纪做这么一件平凡而又不平凡的事,我很幸福。希望跟我配型的姐姐早日康复,不要放弃希望,也希望我们这些正值青年的大学生能更多参与其中,去帮助更多的人,大家加油!”

  对于自己捐献造血干细胞一事,孙宾觉得自己只是做了一件自己认为应该做的事。但在被救患者看来,当她得知能够如此幸运的得到捐赠时,有如万丈阳光,穿透层层阴霾,照亮全家人的心,点燃了希望。

  捐献当日,在这名上海患者发来的感谢信中,浓浓的感恩之情洋溢于文字之间,令人感动:“亲爱的朋友,你为我带来生命的延续,而我却不能为你奉上一杯水,我实感愧疚!再多言语也无法感谢你的大爱之情,我能做的就是好好接受治疗,并以积极乐观的心态去面对今后的生活!也希望将来的我能像你一样,给需要帮助的人带去温暖,给社会留下赠人玫瑰的芬芳……”

  中午12时许,经近4个小时刚刚采集完成的185毫升造血干细胞,被迅速运往上海,去挽救一位30岁白血病患者的生命,为其点燃重生的希望。(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

网传“小伙用生命换回43人安全后遇难”待核查   2016-07-13
78岁老校长街头卖瓜救孙女 已募集20多万元(图)   2016-07-13
女子从情夫手里骗钱:诈死冒充家人索要丧葬费   2016-07-13
丧心病狂!外孙绑架杀害外公外婆勒索家人200万   2016-07-13
孙子从南京打车到泰州后“失踪” 爷爷付500车费   2016-07-13
呼和浩特当街殴打祖孙三人犯罪嫌疑人被批准逮捕   2016-07-12
男子被天降手钳砸头半月未脱离生命危险 小区排查   2016-07-12
六旬老夫妻想孙子 连续3年通过报纸送生日祝福   2016-07-12
小区电梯未通过年检“带病”工作 业主冒生命危险坐电梯   2016-07-12
福建闽侯多村庄道路被山洪冲断 武警官兵抢通“生命通道”   2016-07-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153