首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

给姐姐“帮忙” 姐妹俩打假官司同进监狱

2016-07-14 03:40 来源: 西安晚报  

  互帮互助,是中华民族的传统美德。然而有些时候,在帮助他人时必须要思考清楚,哪些忙该帮,哪些忙帮不得。即使是为了帮助亲人、朋友,也应在法律允许的范畴内施以援手,否则忙没帮成,反倒自己也触犯法律、进了监狱。有一对姐妹,就因为“帮忙”的事,双双触犯法律被判刑。

  奇怪房产到了妻妹名下

  16岁那年,赵红考上了县城高中,由于家里经济情况不好,加之妹妹赵兰年龄还小、需人照看,父母忙不过来,就让赵红放弃上学,回家照看妹妹。可以说,赵兰基本上是由姐姐赵红抱着长大的,两人感情非常好。

  自打妹妹上学后,赵红到县城的理发店打工。结识了开摩托车修理店的李凯,二人结为夫妻。婚后,赵红来到县城开理发店,李凯用自己的积蓄付首付贷款购买了一辆货车搞运输。二人起早贪黑忙碌奔波,经过几年努力,不但还清了贷款,还拥有8辆货车,固定资产上百万元。

  但后来,赵红渐渐地打牌成瘾,两人为此多次争吵,夫妻关系逐渐恶化。赵红最先提出离婚,李凯起初不同意。但赵红是铁了心要离婚,就搬出去躲避李凯。2013年9月,李凯向法院起诉离婚,并要求分割夫妻共同财产。这时才知道,夫妻二人在省城西安购买的一处房产,经法院强制执行,已过户至妹妹赵兰的名下。

  真相姐妹俩打假官司

  自己辛辛苦苦攒钱购买的房屋怎么就到了妻妹名下呢?李凯委托律师到法院查询,原来赵兰与赵红签有委托购买房屋协议,委托姐姐赵红为自己购买房产。后来,赵兰向法院起诉要求赵红履行合同归还房产,在案件审理过程中二人达成调解协议,后赵兰向法院申请强制执行,依据法院调解书,将房产过户至自己名下。

  经过与律师分析,姐妹俩很可能涉嫌虚假诉讼,李凯向公安机关报案。经公安机关立案侦查,赵红与赵兰的诉讼确系虚假诉讼。

  在与丈夫闹离婚之后,赵红对财产分割一事很苦恼,找到妹妹商议。姐妹俩想到一个办法:妹妹拿着银行卡转款凭证,称这笔钱是委托姐姐买房的,起诉要求姐姐履行合同归还房产,姐妹俩只需要补充一个所谓当时的委托购房协议,不就可以了吗?于是,经过起诉、调解、强制执行,房产顺利地归于赵兰名下。

  后果获刑后房产易手

  法院以妨害作证罪判处姐姐赵红有期徒刑一年,以帮助伪造证据罪判处妹妹赵兰有期徒刑八个月。刑事判决生效后,法院启动再审程序,最终判决撤销赵红和赵兰的调解书。因调解书被撤销,房产又回归到赵红名下,李凯向法院起诉离婚后财产分割。因赵红在离婚时转移财产,法院判决这处房产归李凯所有。(文中人物均系化名)

  记者高雅

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

因退高铁票起争执 高校教师为泄愤偷工作人员手机   2016-07-12
律师散布“维权律师考拉人身受辱”谣言被刑拘   2016-07-11
司机送12岁女孩上课南辕北辙 被指“拐卖”儿童   2016-07-08
国务院任免国家工作人员:赵龙为国土资源部副部长   2016-07-06
小伙边开车边自拍炫耀豪车 撞毁借来的保时捷   2016-07-06
“雪中炭火”赵家和——一位清华大学教授的生命之歌   2016-07-04
赵亚夫:“不忘初心,为农民服务到老”   2016-07-03
姐姐以父亲名字购房 父亲去世弟弟妹妹要"继承"   2016-06-28
女子深夜遭家暴姐姐来劝被打伤 孩子残疾怎么过   2016-06-27
女子网上直播割腕自杀 民警“保持通话”救下轻生女   2016-06-26
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153