首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

上半年国民经济运行数据本周公布

2016-07-12 22:44 来源: 经济参考报  

上半年国民经济运行数据本周公布

二季度GDP增速或与上季持平

投资和出口持续下滑,但新动力正随结构调整形成

  □记者 林远 实习生 黄可欣 北京报道

  国家统计局本周五将发布上半年国民经济运行相关数据。多家机构预测,二季度GDP将增长6.7%左右,增速与一季度持平。

  专家表示,消费对经济增长贡献上升,结构调整取得进展是上半年经济运行的一大亮点。预计下半年不确定性仍较多,但经济运行保持平稳可能性较大,“宽财政、稳货币”将是未来一段时间宏观政策的基本取向。

  亮点 结构调整取得进展

  中国银行国际金融研究所中国经济金融研究课题组发布的报告指出,上半年,得益于前期国家稳增长政策的支撑,我国经济运行总体平稳,一些指标好于预期,但经济自主增长的动力依然较弱,经济企稳基础脆弱,尤其是民间投资大幅放缓、东北等地区经济转型困难以及房价高增长等问题值得特别关注。尤其是二季度以来,投资和出口数据持续下行,经济下行压力依然较大,但是工业生产平稳有增,企业效益改善,为缓解经济下行压力提供了支撑。预计二季度GDP增长仍有望实现6.7%,与一季度基本持平,季度之间的波动幅度明显减小,经济增长稳定性明显增强。

  交通银行金融研究中心最新发布的报告也预测二季度经济增速为6.7%。交通银行首席经济学家连平表示,二季度经济运行的特点是:出口增长压力较大,对经济增长的拉动作用走弱;固定资产投资增速比一季度有所回落,民间投资增速下降明显,投资拉动作用下降;消费保持稳健增长,对经济的拉动作用提升;规模以上工业企业利润实现正增长,工业增加值增速比一季度有所回升,工业企业经营压力得到缓解。

  中国银行的报告指出,尽管经济下行压力依然较大,但今年上半年,经济结构调整取得新进展,消费对经济增长的贡献进一步上升。中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,新业态、新产品保持高速增长。以网购为代表的消费新业态继续快速扩张,网上零售占消费比重进一步提升。今年前5个月,实物商品网上零售额已占到社会消费品零售额的11%,同期网上商品和服务零售额同比增长27.7%,增速比一季度小幅下降0.1个百分点。受益于充电技术进步、新款车型不断推出、充电设施逐步健全等,前5个月新能源汽车销售12.6万辆,同比增长134.1%。

  高玉伟表示,受益于前期政策刺激、基础设施投资和房地产快速增长、PPI降幅收窄等,今年以来工业生产较为平稳,这也是上半年经济运行的一个亮点。二季度,随着去产能进程加快和能源原材料价格反弹,部分行业产能利用率有所回升。与此相联系,工业企业效益也有所改善:一是企业盈利延续了年初以来的增长态势,二是去库存进程明显加快。

  判断 下半年可望保持平稳增长

  对于下半年经济运行趋势,业内人士认为,虽然经济运行仍存在较大不确定性,但由于投资领域将迎来增长,拉动经济平稳增长的可能性很大。

  连平表示,下半年经济运行存在四大不确定性:外部环境对中国资本市场和外汇市场带来联动风险隐患;去产能进程可能加重经济下行压力;部分食品和资产价格上涨过快;债券市场违约风险可能扩散。三季度之后,全方面稳增长力度可能进一步加大,我国将加快下达预算内投资和专项建设基金项目,推进新型城镇化、城乡交通网络、地下管廊、水利工程等建设,经济运行环境正在改善。预计2016年全年经济增长将在6.7%左右,全年经济运行基本平稳,有可能出现L型运行拐点。

  高玉伟也判断经济全年增长在6.7%左右。他表示,下半年美国经济预期不佳、国际贸易低增长、全球金融市场动荡等,我国经济发展面临的外部不确定因素依然较多,加上国内经济总需求疲弱,去产能、去杠杆加快推进,主要经济指标回升难度较大,财政金融风险较大,经济短期明显好转的可能性不大。同时,新开工项目增加较多,基础设施投资较快增长,去库存加快房地产市场有望较快发展,新兴行业、新消费业态等增长较快,经济结构转变速度明显加快。

  社科院财经院综合经济战略研究部副主任汪红驹表示,随着供给侧结构性改革难度加大,下半年的主要风险在于,目前我国经济已经形成的弱平衡格局很容易被打破。受去产能、去泡沫和清理债务等因素影响,资金供需萎缩制约投资回升,经济增长仍有下行压力;物价方面须防止去产能力度过大导致收入下降,对经济增长产生负面冲击;房地产销售已出现回落态势,房地产投资回落的可能性加大。预计下半年物价涨幅将出现分化,消费品零售增幅基本平稳,固定资产投资、房地产投资、货币供应增幅略有下移,全年经济增长6.6%左右。

  施策 “宽财政、稳货币”是共识

  对于下半年宏观政策的走势,业内人士普遍认为,“宽财政、稳货币”应成为短期宏观政策的基本取向。稳健的货币政策需要与积极的财政政策配合,货币政策要保持利率位于适度的低水平,提供市场流动性,降低融资成本,财政政策方面应更好地体现结构性政策的作用。

  连平表示,下半年积极财政政策将继续发力,发挥对稳增长的关键作用。财政资金的使用效率将进一步提高,以加强财政支出结构性调整、加大降税清费力度。而下半年货币政策将保持总体稳健偏松格局,调节方向趋于中性。建议在货币政策保持稳健中性、确保流动性总体合理宽裕的同时,积极发挥财政和投资政策对稳增长、调结构的重要作用,有效采取更有针对性、更为精准和差异化的调控措施。

  中国银行的报告课题组提出,财政政策应继续在稳增长中发挥关键作用。一方面,加强预算执行管理、及时拨付财政资金,重点推进“十三五”规划重大项目。另一方面,优化基础设施投融资体制,以市场化方式筹集专项建设基金、探索基础设施资产证券化、发挥政府引导基金作用、推进PPP项目落地等,调动社会资本参与热情。而货币政策方面,并非越宽松越好,也不能因为杠杆高就一味收紧,关键是把握好度,做到既不太紧、也不太松。一是稳中求“进”。综合考虑目前经济下行压力大、物价水平较低、中长期利率稳中趋升等因素,近期可考虑降准。二是短期不宜降息。

  “总体来看,三四季度仍需要政策托底,2016年下半年宏观经济走势将围绕供给侧改革与保持经济平稳运行的双重目标而展开。”汪红驹说,具体而言,适时适度优化债务杠杆配置,通过多渠道建立经济结构调整的成本分担机制清理僵尸企业,积极引导民间固定资产投资,加强结构性政策,从各方面促进出口增长等,都应该成为下半年宏观调控的重点举措。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

[视频]李克强在经济形势专家和企业家座谈会上强调 科学研判经济形势 增强信心 攻坚克难 促持续健康发展 推结构转型升级   2016-07-12
坚持和发展中国特色社会主义政治经济学   2016-07-12
南方强降雨已致164人死亡 经济损失670.9亿元   2016-07-11
习近平提四个“没有变”客观判断经济趋势对供给侧改革提出新要求   2016-07-11
习近平对马克思主义政治经济学的新贡献   2016-07-11
党员领导干部不收好处就能违规干预经济活动吗?   2016-07-11
年中经济观察①正视“分化”以进促稳   2016-07-11
习近平主持召开经济形势专家座谈会   2016-07-11
颜值经济时代男生也有看脸压力 90后男生更重视仪表   2016-07-08
“雌雄大盗”操控8家空壳公司 广州港警方破获6亿元经济大案   2016-07-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153