首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

19岁患癌女孩为父征婚:我不想我走后 爸爸孤独一人

2016-07-12 09:06 来源: 华龙网   作者: 余常海

在医院看书的杨丹。记者李化摄

  曾经的一家三口2015年7月,杨丹的父母鼓励她战胜病魔。此后不久,杨丹的母亲因病逝世。

  如今只剩父女昨日,渝中区重医附一院,杨丹和父亲杨坤利在病床上合影。

  记者余常海实习生徐冰怡

  身患晚期肿瘤,她不知道这个世界还能留给自己多少时间;母亲撒手人寰,她害怕终有一日会把日渐年迈的父亲独自留在世上。

  19岁的南岸女孩杨丹,在生死边缘与癌症抗争时,心里想的不是自己,而是始终陪伴在自己身边的父亲。她唯一的心愿就是给父亲征婚,寻找一个贤惠的妻子,“我不想等我走后,爸爸孤独一人”。

  不幸

  身患肿瘤19岁女孩两度梦碎大学

  昨天,在重庆医科大学附属第一医院的病房里,记者见到了病床上的杨丹。与其他病人不一样的是,杨丹没有了左腿,只能靠父亲搀扶或用拐杖行走。

  “去年截的肢,刚准备上大学。”杨丹告诉记者,去年6月,她因左腿疼痛到医院检查,发现自己患有横纹肌肉瘤,需要进行截肢手术。为了彻底铲除病根,当时才满18岁的杨丹永远地失去了自己的左腿。

  因为患病,已经收到了大学录取通知书的她错过了第一次开学。原本打算今年九月返校上课的她却在六月底再次入院,这次主治医生告诉她,她的脖颈、右侧股骨头、双肺下叶都发现了肿瘤病灶,其中脖颈的肿块将是对她生命的最大威胁。

  意外

  母亲离世“我不在了谁照顾爸爸”

  去年八月,就在杨丹截肢手术后不久,长期患病的母亲与世长辞,从此这个家里就只剩下了杨丹和父亲。一直以来母亲生病,父亲的辛苦操劳杨丹都看在眼里,疼在心上。自己生病之后,父亲更是辞去了工作,专心陪护。

  虽然嘴上说着爸爸老是粗心大意,把病房里的东西搞得乱七八糟,但她心里知道每次自己被化疗和病痛折磨得痛苦不堪时,也是这个平时粗线条的父亲忍着手臂的伤痛,给自己按摩,经常到凌晨四五点才能休息。

  “他是这个世界上最在乎我的人,我舍不得他。”杨丹告诉记者,自己的病目前尚在化疗,但是并不理想,她担心自己哪天突然走了,就只剩下爸爸一个人。

  “我也不知道我这个病治不治得好,我爸这个人大大咧咧,又不会做家务,我要是不在了,谁照顾爸爸呢。”杨丹知道,让父亲孤独一人,于她,于父亲,都是最残忍的事情。

  心愿

  替父征婚给爸爸找到一个老伴

  “我爸爸叫杨坤利,今年四十八岁,他的优点是有孝心、有责任心,缺点是爱抽烟、爱喝酒……我希望能给他找一个勤快贤惠的老婆。”杨丹为父亲录了一段征婚启事,并将这段信息发布到了微博和微信上。

  “谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我。”杨丹在朋友圈中说每次听到《父亲》这首歌都会落泪,她说她不知道还有多久才能让爸爸不担心。所以这次,她要给爸爸征婚。“我不想我走后,爸爸孤独一人。”杨丹告诉记者,她目前最大的心愿,就是在她离开前,给爸爸找到一个老伴。

  坚强的女儿:

  让自己开心地笑,忘掉身上的痛

  昨日,在病房里,丝毫看不出来杨丹是一个患有肿瘤的患者,大大咧咧地和父亲、护士、医生、病友开着玩笑,杨丹说,“反正开心不开心,都是活一天,那就大摇大摆地活呗。”

  和所有同龄人一样,杨丹也喜欢追剧、追星,她的手机里,至今还存有《奔跑吧兄弟》等综艺节目,即将转入骨科病房的她,还专门提前去看病房是否有WIFI。“这是我了解外面信息的重要渠道。”杨丹说,网络也让她在病房里不那么枯燥,她也可以借看综艺节目,让自己开心地笑,忘掉身上的痛。

  “爸爸你给我拍的什么照片呀,好胖呀。每次我都被拍得这么丑,一会儿要给我照得好看点。”杨丹爱笑,爱自拍,这一点也感染到身边的医护人员和病友。

  护士站的护士们也几乎都认识这个肿瘤科的“开心果”,护士高晓琴告诉记者,杨丹嘴甜,很受他们喜欢,每次见到护士,不管老少,都会特亲地喊姐姐。

  在高晓琴的眼里,杨丹是一个坚强的女孩,每次化疗打针回来,“我们都知道那很疼,可她从来不说,见着我们从来都是一副笑脸。”高晓琴说,她也希望病魔能够早日远离这个乐观、坚强的女孩。

  揪心的父亲:

  舍不得女儿,也舍不得这个家

  杨丹一心要解决父亲杨坤利的婚姻问题,杨坤利起初是回避的。生死一线的女儿,一贫如洗的家庭,现实的变故已经让他将感情抛在脑后,女儿成为他生活中唯一的希望和寄托。

  “我哪儿有心思去找老婆,我现在就想她能治好病,我们一家人好好的。”杨坤利说,可再怎么回避,也躲不过女儿的热情,在杨丹背着父亲向网络发布了征婚信息后,杨坤利心里知道,这是女儿最大的愿望了。

  他不再反对,能满足女儿的愿望,他做什么都无所谓。“舍不得这个对我好的女儿,她如果走了,这个家就真的没了。”杨坤利说,他舍不得女儿,更舍不得这个家,他希望女儿的病能早点康复,一定要坚持。返回大众网首页>>


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153