首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

65岁长沙老人骑行甘孜稻城亚丁 猝死巴朗山

2016-07-11 22:15 来源: 成都商报  

  骑行途中意外倒下

  死者肖某和另外7名老人从湖南长沙出发,计划骑行到亚丁。他们翻越巴朗山时,肖某先骑行上山,队友在离他6公里的山脚下。他出意外的时候,身边没有同伴。

  高原运动

  量力而行

  据家属称,肖某有心肌梗塞的病史。资深救援队员提醒,初次开始高原骑行之前,应进行严格的身体检查,如果发现心、肺、脑、肝、肾的病变,严重贫血或高血压,请勿盲目进入高原。

  今年6月初,65岁的湖南骑友肖某与朋友7人邀约骑行四川甘孜州稻城亚丁。在翻越巴朗山时,肖某不幸猝死,旅途戛然而止,其他7人也因此放弃了这段骑行之旅。

  “接到报警后,为避免遗体被车辆碾压和野生动物破坏,民警冒雨守候近3个小时,给死者最后的尊严。”8日,卧龙镇派出所所长介绍,派出所在接到报警后,现场勘查排除了交通事故和刑事案件的可能,在和家属取得联系后,联系殡仪馆车辆将死者遗体运送到都江堰,家属前往都江堰处理善后事宜。

  翻越巴朗山

  65岁骑友倒在路边

  “有一名老人倒在路上,好像出事了!”6月19日下午17时左右,卧龙特区森林公安局卧龙镇派出所接到群众报警,在辖区巴朗山段省道303线79公里处有一骑车老年男子倒在公路边上。

  巴朗山,顶峰海拔5040米,位于卧龙自然保护区至四姑娘山风景区之间,省道303线从山间绕过,高山公路海拔达到3000多米,沿途风景秀丽,雪山连绵,草甸起伏,备受骑行者青睐。

  接到报警后,卧龙镇派出所所长王勇立即带领6名民警及120医务人员赶赴35公里外的巴朗山事发地。

  “晚上18时左右,我们赶到现场,当时开始下雨,人已经死亡,我们通过调查排除了交通事故和刑事案件的可能。”

  王勇介绍,到达现场后,民警看到,一名男子倒在路边,人还骑在自行车上。经过120医生和民警现场勘验检查,确认倒在路边的男子已无生命体征,身体无伤痕,所骑自行车无擦挂,排除了因交通事故及他人伤害致死的嫌疑。

  为了核实死者身份联系家属,民警们现场清点了死者遗物,发现死者是湖南人,今年65岁,姓肖。

  王勇通过死者遗留的手机,联系到了死者哥哥以及死者远在广东的女儿,据家属称,死者有心肌梗塞的病史。“老人意外猝死,家人非常悲伤。”王勇介绍,当晚家人就买了机票准备前往四川,处理善后事宜。

  他骑得最快

  领先同伴6公里

  随后的调查中,警方了解到,肖某和另外7名老人,一共8人,从湖南长沙一路骑行至四川卧龙。事发时,肖某先骑行上山,最近的4名队友在离他6公里的山脚下。“肖某骑得比较快,走在最前面。领先其他队友几公里。所以他出意外的时候,身边没有同伴。”

  “他们计划骑行稻城亚丁,没有想到半路出了事情。”民警介绍,通过肖某同行的老人了解到,一行人一共8人,都是中老年人,6月初,从湖南长沙出发,骑自行车进入四川,此行的目的地为稻城亚丁,意外发生后,旅途戛然而止,其他7人也因此放弃旅程,返回湖南。

  给死者尊严

  民警雨中守护3小时

  王勇介绍,事发地位于海拔3200米的高山公路,当时天还下着雨,为了避免遗体被雨淋湿,他们到山下百姓家中找来防雨布为死者遮雨。

  之后,在征得家属同意后,民警联系了都江堰殡仪馆准备将遗体转运保存。

  都江堰殡仪馆的车辆到达事发地需要将近3小时,为了防止遗体受碾压或被野生动物侵害,王勇和同事一直在现场守护肖某的遗体,直到殡仪馆的车开来。“民警返回派出所已经是20日凌晨1点。”

  20日下午15时许,死者家属赶到都江堰殡仪馆处理善后事宜,肖某遗体火化后被带回老家安葬。

  近期,一封《感谢信》寄到了省林业厅,肖某的女儿特地对卧龙特区森林公安局卧龙镇派出所民警们表示感谢。

  安全提醒

  国家紧急救援救助员:

  高原骑行前请严格检查身体

  昨日,成都商报记者咨询了有着近20年户外经验的国家紧急救援救助员、省山地救援总队乐山救援支队队长王麒。

  “户外运动严格主张量力而行,出行应以安全第一为原则,出发之前,要了解自己的身体状况,知道自身能力极限,切勿逞能、拼命。”王麒建议,初次开始高原骑行之前,应进行严格的身体检查,如果发现心、肺、脑、肝、肾的病变,严重贫血或高血压,请勿盲目进入高原。在高原运动,切忌猛烈加速,因为剧烈运动会急速消耗体能,增加机体耗氧量,最终可能会造成脑部供氧不足,引起高原反应。

  王麒介绍,如果只是感觉心跳加快、头晕头痛、食欲不振或行为迟缓等,这属于轻度高原反应,需要休息,严禁饮酒和暴饮暴食,1~7天即可适应。适量饮用酥油茶也能缓解高原反应。“如果反应较严重。伴以腹胀、呕吐、面色发紫、面部水肿等情况,就要尽快前往低海拔地区,并就医。”

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153