首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

“尼伯特”来袭:土坯瓦房坍塌 “妈祖故里”多处受淹

2016-07-10 02:59 来源: 中国新闻网  

  7月9日,2016年第1号台风“尼伯特”逼近到福建泉州沿海,中午前后将登陆福建。受“尼伯特”影响,福建普降暴雨到大暴雨,局部甚至出现特大暴雨,导致莆田南门社区、芴石镇出现严重内涝。图为莆田市区马路成“河”。中新社记者肖水彬摄

  中新网莆田7月9日电题:直击“尼伯特”来袭:豪雨中土坯瓦房坍塌“妈祖故里”多处受淹

  作者林春茵肖水彬李江源

  9日凌晨4时28分,福建莆田市城厢区凤凰山街道的林老伯拨通了119救援电话,这是当天当地消防部门接到的第一个报警电话。此时,行动不便的林老伯已身陷今年第1号台风“尼伯特”所带来的“水害”中,积水没过了他的腰部。

  虽“尼伯特”还未登陆福建,强度逐渐减弱,但是它携狂风暴雨袭来,包括“妈祖故里”莆田在内的福建中部沿海已出现10~11级大风和暴雨到大暴雨天气。

  据福建省防汛办披露,8日20时~9日6时累计雨量,福建有15个县市(区)的95个乡镇超过50毫米,6个县市(区)的31个乡镇超过100毫米,其中以莆田荔城区新度镇269.1毫米为最大。

  71岁的荔城区新度镇凌厝村村民凌阿梅的家,已经毁于台风带来的这场豪雨。就在当天6时,凌阿梅和老伴住了50年的土坯瓦房就在雨中倒塌了。

  “一大群人都在喊,墙裂了!墙裂了!我被他们硬抱上牛车送去邻居家,刚进邻居家,房子就塌了。”凌阿梅向中新社记者回忆那惊魂一刻。

  儿子儿媳都在外地打工,三个孙儿最大的才7岁,最小的只有3岁,凌阿梅流着泪说:“家都没有了。”

  24岁的凌厝村村民凌星驰因为车子受淹,没去上班,用手机拍下了村中遭受豪雨侵袭的一幕。视频中,一座瓦房摧枯拉朽般坍塌,他告诉记者,此后半个小时内,“周围土坯瓦房接二连三倒塌,半个村庄老房子都塌掉了,很多人无家可归”。

  凌星驰新盖两年的砖楼成为避难场所,转已到此的近20名村民挤在一起长吁短叹。厨房里,凌星驰72岁的祖母流着眼泪,为他们煮早饭。门外,消防官兵正忙碌搜救,尚未发现人员伤亡。

        7月9日,2016年第1号台风“尼伯特”逼近到福建泉州沿海,中午前后将登陆福建。受“尼伯特”影响,福建普降暴雨到大暴雨,局部甚至出现特大暴雨,导致莆田南门社区、芴石镇出现严重内涝。中新社记者 肖水彬 摄

  来自莆田消防支队的消息称,7月9号0时至8时,该支队共出动抢险救援65起,车辆72辆次,官兵409人次。“最严重的地区包括莆田城厢区、荔城区、新度镇、黄石镇和秀屿区笏石镇,目前还在紧急救援中。”

  上午9时,莆田消防支队仍处于一级应急救援状态。该消防支队负责人告诉记者,秀屿区笏石镇珠坑村船渡小学附近民房被淹,多人被困,消防官兵们正推船进村救援。

  同是秀屿区笏石镇,望海酒店对面的日日新灯饰店里,朱超雄坐在二楼台阶上欲哭无泪。“夜里雨也不大,也没想到要搬货上楼”,但早晨6时发现积水时,门店已经无声无息被淹了一米深。“刚开3年的店,今年想着大干一场,新装修还没满月,我要亏死掉了。”他颤抖着声音说。

  在莆田市区,多处内涝严重,汪洋一片,或马路成“河”,或成了“蓄水池”,不少汽车遭遇没顶之灾。笏枫路上,多人试图趟过齐腰深的积水,赶去查看店铺受损情况。

  经营一家花岗岩漆店的黄启凡说,已经在此等待一个小时,水最多只退了二三十公分,“目前雨势还不大,待‘尼伯特’中午登陆,还该如何?”(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%
 

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153